Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Криожелезяки

В составе ИТЭР есть криокомбинат - вторая в мире по мощности холодильная установка (для температуры жидкого гелия. Первая по мощности находится на Большом Адронном Коллайдере). Его задача - поддерживать рабочую температуру сверхпроводящих магнитов, криоэкранов и криосорбционных вакуумных насососов - подробнее в соотвествующей статье. Основная холодильная установка - немаленький цех (140х50 метров) с основными холодильными машинами. Интересно, что все эти машины подходят к готовности на фабриках-изготовителях и массово стартую в сторону Кадараша, где в январе 2017 года на площадке стартует монтаж оборудования криокомбината. Впрочем, месяц назад здание этого холодильного завода выглядело так:



Т.е. до готовности еще далеко. Тем не менее есть много готового железа, на которое интересно посмотреть (ну как минимум мне интересно). Итак:
Collapse )

Отличное видео от ТВЭЛ

Немножко пафоса и масса видео и прямой речи специалистов работающих на Калининской АЭС, МСЗ (производство ТВС), Ковровском заводе (производство газовых центрифуг), УЭХК (обогащение урана).

Уран из земли VS уран из бочки

Известно, что одним из важных источников урана для энергетики сегодня является переобогащение хвостов. Суть в том, что в 60х...80х обогатительных мощностей было мало и часто это были газодифуззионные установки с их очень дорогим процессом разделения изотопа, а природного урана уже добывали достаточно много. Оптимальным тогда было извлекать из имеющегося в природном уране 0,711% 235 изотопа не все (все невозможно и технически), а скажем половину - 0,36%, а оставшийся уран отправлять в отвал или как это еще называют - в хвосты.

По мере совершенствования технологии разделения количество 235 изотопа в хвостах падало, и сегодня при дорогом уране (как например в 2008 году) порой из природного отжимается 0,6% 235U, оставляя бедные хвосты в 0,1%

Итогом становится то, что старые запасы хвостов урана, который прошел разделение изотопов в 60х-80х оказывается порой ценным сырьем. Это уран лежит прям на площадке обогатительного производства уже в форме UF6 (как известно уран добывают и загружают в реактор в виде оксидов, а вот обогащают в виде фторида, поэтому на пути от рудника в реактор приходится конверсировать оксид в фторид и обратно, и это стоит денег), и имеет почти нулевую стоимость - ну например исходя из стоимости фтора - 1,5-2$ за килограмм отвального UF6 против 100$ за килограмм природного UO2 (хотя спотовые цены сейчас просели до 60-70 $ за кг). Обогащая бывшие хвосты мы тратим только единицы разделительной работы (ЕРР) - время и накладные расходы работы центрифуг.


Типичная форма хранения хвостов на разделительном производстве - бочки с несколькими тоннам UF6.

Мне стало интересно - а при какой цене природного урана выжимание из хвостов остатков 235 перестает быть интересным?Collapse )

Как отодвинуть пик урана на 10 тысяч лет.

...или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ).


Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики - это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла. Шестьдесят с лишним лет прошло с появления этих энергетических идей, но первая из них так и не сняла лабораторный халат, а вторая осталась в виде единичных опытов “попробовали и бросили”. Но если термоядерная энергетика - это особая история, с коварством природы и слабостью человека в сюжете, то ЗЯТЦ пребывает в зачаточном состоянии по совсем другим причинам.


Таблетки из смеси диоксида урана и плутония - основа сегодняшнего ЗЯТЦ


Идея ЗЯТЦ заключается в том, что бы научится извлекать энергию из неиспользуемых на данный момент урана-238 или тория-232. В них содержится столько же энергии, сколько и в “работающем” в реакторах сегодня U235 - грубо говоря 150 кВт*ч (месяц потребления средней квартиры) электроэнергии на 1 грамм металла. Однако в природном уране всего 0,7% U235 (из которых нам достается 0,5%, остальное идет в отвал при разделении изотопов), и 99,3% того самого U238. Если бы можно было использовать двести тридцать восьмой уран, это расширило бы запасы ядерного топлива в 200 раз. И в этом залючена первая проблема ЗЯТЦ - в мире нет какой-то особой срочной потребности в расширении запасов топлива, его хватает в силу стагнации общей мощности АЭС.

Collapse )

Несколько хороших роликов от Росатома

Не знаю, насколько вы знакомы с передачей "Горизонты атома", но она обычно отличается шикарным видеорядом, на котором видно множество подробностей (например, работа с объектами в горячих камерах или ОЯТ свинцово-висмутовых реаткоров). Несколько роликов хочется порекомендовать

Collapse )

Перевод слова Facility

Интересно, среди моих читателей есть знатоки русского языка? Словом Facility в английском очень уютно обозначается некая выделенная площадка, на которой происходит какой-то производственный процесс. Это может быть и отдельный станок или установка в цеху, сам цех, завод и даже комплекс заводов - главное чтобы четко был определен процесс, который на этой Facility происходит.

Так вот я за полгода не смог подобрать русский аналог этого слова. Ну и до кучи слово Plant тоже требует обсуждения - что это - фабрика? Производство? Цех? Вот есть Cryoplant в составе ИТЭР - здание с машинами, которые производят криогенные жидкости, как его переводить?

В общем требуются советы надмозга.