?

Log in

No account? Create an account

Анонс мероприятий

13 марта я еду на Смоленскую  АЭС, и если у моих читателей есть какие-то вопросы по РБМК - задавайте их комментариях, а я ретранслирую работникам.

Напомню, что Смоленская АЭС - трехблочная АЭС с РБМК, блоки пущены в 1983, 1985 и 1990 годах (последний блок САЭС - самый молодой РБМК). Первые два блока прошли продление эксплуатации до 45 лет, третий в процессе.



У меня самого заготовлены такие вопросы:
1. Как выглядит продление сроков эксплуатации
2. Обращение со свежим и отработанным ядерным топливом - на РБМК этот процесс сложнее и интереснее, чем на ВВЭР
3. Резка графита для продления срока жизни блока
4. Всякие вопросы по активности в одноконтурном реакторе (в BWR, например, турбина обычно закрыта биозащитой, на РБМК - нет).

Кроме того, после САЭС, в Десногорске (город-спутник этой АЭС) в 14.30 в конференц-зале Реабилитационно-оздоровительного и досугового центра (Дворец молодежи), я читаю лекцию по перспективам термоядерной энергетики, которая называется "Термояд - стартап в масштабах планеты".

14 числа я буду комментировать показ фильма "Да будет свет!" про мировую термоядерную программу. Фильм такой скорее фестивально-документальный, чем научно-популярный, но все равно, надеюсь ИЦАЭ будет его показывать шире, потому что некоторые моменты там схвачены хорошо.


Трейлер фильма

К сожалению, показ в совсем неудобное время и месте (в 10 часов утра 14 марта в Смоленском филиале МЭИ), но если вдруг меня читают студенты смоленского филиала МЭИ - приходите.
Наверное вы уже в курсе, что вчера Путин в публичном выступлении рассказал про всякое новое оружее, которое разрабатывается в РФ и было там много чего более-менее известного ранее, кроме одного изделия: крылатой ракеты с "неограниченной дальностью за счет сверхмощной ядерной энергетической установки"  в габаритах крылатых ракет "Томагавк" (0,53 м диаметром и весом 1400 кг) или Х-101 (0,74 м описанным диаметром и весом 2300 кг).

И вот такое видео



Резюмируя ощущения от показанного проекта можно сказать, что это крайнее удивление на грани недостоверности показанного. Попробую объяснить, почему.

Да, исторически разработки крылатых ракет с прямоточным ядерным воздушным двигателем были: это ракета SLAM в США с реактором TORY-II, концепт Avro Z-59 в Великобритании, проработки в СССР.


Современный рендер концепта ракеты Avro Z-59, массой около 20 тонн.
Однако...Collapse )

Год назад у меня был пост про различные проекты ядерных энергоустановок для обеспечения энергией будущих местообитаний человека на других планетах. И вот появились некоторые новые мысли, которыми можно дополнить прошлогодний пост.

Речь пойдет про южный полюс Луны, который с высокой достоверностью содержит довольно приличные по объему запасы воды в вечно затененных кратерах. В то же время "вечная затененность" отсекает простое использование солнечных батарей, которые при прочих равных выигрывают у ядерных источников электроэнергии с разгромным счетом. Однако, хорошо известно, что рядом с вечно затемненными кратерами располагаются и "пики вечного света". Мне всегда было интересно, насколько "вечным" является свет на этих пиках, насколько они велики, насколько сложной и дорогой будет в целом солнечная электростанция, которую там можно будет построить.


Район южного полюса луны, снятый японской станцией "Кагуйя" с обозначенными пиками вечного света. Эти же точки обсуждаются в тексте ниже.

Первый ответ на эти вопросы найти не сложно - пики “вечного” света, примерно десяток которых разбросаны в пределах 100 км от южного полюса, освещены не 100% времени. Для лучшей локации, расположенной на ободе кратера Шеклтон Солнце светит в течении 86% лунного года, а целом же “вечно освещенными” считают площадки, где Солнце светит больше 70% времени.

Read more...Collapse )

Сенат США утвердил финансирование на концептуальную проработку нового исследовательского быстрого реактора, который пока называет просто  "versatile reactor-based fast neutron source" т.е. "универсальный источник быстрых нейтронов на базе реактора". Напомню, что последний (исследовательский) быстрый реактор и в США Fast Flux Test Facility был остановлен в 1993 году в силу произошедшей к этому моменту полной потерей государством и бизнесом интереса к быстрым реакторам.


Верх активной зоны реактора FFTF перед заполнением натрием и пуском в 1978 году.

Надо заметить, что умение менеджеров в США быстро закрывать направления, которые перестают казаться перспективными, и не обещают отдачи в ближайшие 5-10 лет, обычно благоприятное для бизнеса, здесь сыграло двоякую роль. Сегодня исследовательские быстрые реакторы, доступные для проверки новых идей - абсолютный эксклюзив, в мире функционирует ровно 1 (одна) такая установка - БОР-60 в институте НИИАР. У кого же не получается попасть в места в активно зоне этого реактора вынуждены довольствоваться либо маломасштабными экспериментами в кольцевых твэлах исследовательских реакторов с тепловым спектром нейтронов, либо строить национальные установки, как сделали в Индии, Японии и Китае (впрочем, Китай пока только в начале пути, с мучительным освоением первого быстрого реактора).

Read more...Collapse )
Классный ролик скинул в комментарии Izukel Goenzo. И посвящен он логову термоядерного стимпанк-стартапа General Fusion. Очень советую посмотреть, хотя ролик и на английском.



P.S.В интервью и фильмах основатель General Fusion Michael Laberge часто жалуется на недостаток денег. По тому, как выглядят его стенды и оборудования я бы сказал, что "маленький и бедный" стартап обгоняет по оснащению многие мировые термоядерные лаборатории. 
Подведем несколько запоздалые статистические итоги:

В 2017 году мировая атомная энергетика топталась на месте - было подключено к сети 3305 мегаватт новых мощностей, но при этом закрыто 2230, таким образом общая мощность АЭС выросла на 1,075 ГВт с 391.4 до 392.5 ГВт, мизер после гораздо более удачных 2016 года (+9,2 ГВт) и 2015 года (+7,9 ГВт).

Новые энергоблоки в 2017 году появлялись исключительно в Китае и Пакистане: 8 января был поключен гигаваттный Yangjiang блок 4 по проекту CPR-1000 (китайская адаптация французских блоков), 1 июля - в Пакистане был запущен блок Chasma-4 мощностью 315 мегаватт, построенный по Китайскому (не заимствованному) проекту CNP-300, спустя чуть менее месяца в Китае заработал еще один CNP, теперь уже гигаваттный Fuqing-4, наконец под самый новый год, 30 декабря в Китае же был подключен к сети построенный китайскими силами ВВЭР-1000 - 3 блок АЭС Tianwan.

Все пущенные реакторы относятся к одной и той же технологии двухкторнурных реакторов с водой под давлением.


Пакистанско-китайская экзотика Chasma-3

Read more...Collapse )
Я смотрю, в рамках холиваров вокруг FH, который взял и не взорвался на пусковом столе, а вполне даже что-то отправил на гелиоцентрическую орбиту (формально дальше, чем СССР за всю историю пусков, но об этом позже) одна из козырных карт у одной из сторон "а почему при заявленной массе полезной нагрузки в 60+ тонн FH пульнул всего одну Теслу весом в тонну?"

При попытке разобраться в ответе на этот вопрос выяснилась парочка интересных деталей.

Начнем с грузоподъемности FH в целом. На на сайте SpaceX она уканаза в 63.8 тонны на низкую орбиту(НОО), 26,700 на геопереходную и 16800 - на гомановскую отлетную к Марсу.



Однако на слайде презентации Маска прошлой осенью мы видим 30 тонн на НОО


Read more...Collapse )

Фотоапдейт по ИТЭР

Пока вы ждете пуска Falcon Heavy

Понравилась мне одна фотография ИТЭР из свежих, и решил я сделать некий обзор. Ну сначало она, фотография:



Здесь показан цилиндр минимального размера, в который влезет токамак ИТЭР. Диаметр 30 метров, и наконец-то это не абстрактная цифра или графика с человечками. Тут человечки настоящие! В высоту, правда, только половина реактора, ну на то эта конструкция и называется "нижний цилиндр криостата". Гигантская вакуумная камера, которую сейчас собирают из деталей, изготовленных в ИндииRead more...Collapse )
На замечательном сайте Energy Matters несколько недель назад появился анализ возможности обеспечения Чили на 100% солнечной энергией (со сглаживанием производства электроэнергии за счет гидроаккумуляторов). В принципе, выводы статьи тривиальны: на планете есть места, где ВИЭ конкурентны больше, есть места, где меньше, и Чили, в силу своей уникально большой инсоляции в пустыне Атакама и наличию обрывистого берега моря вдоль этой пустыни - лучшее в мире место для создания солнечно-гидроаккумулирующих энергокомплексов. Детали, тем не менее, интересны. Итак, статья Roger Andrews в переводе Станислава Безгина (Тояма Токанава)
Оригинал статьи здесь: How Chile’s electricity sector can go 100% renewable

==
Если гидро аккумулирующие электростанции, которые используют море в качестве нижнего резервуара, могут быть введены в крупномасштабную эксплуатацию, Чили сможет создать по меньшей мере 10 ТВт*ч аккумулирующих мощностей вдоль своего северного побережья. Благодаря этому Чили может превратить достаточно большой объем прерывистой солнечной энергии в диспетчеризируемую форму, чтобы заменить всю текущую топливную генерацию, и на уровне себестоимости электроэнергии (предварительно оцененной в размере около 80 долл. США / МВт-ч), которая была бы конкурентоспособной с большинством других источников диспетчеризируемой генерации. Впечатляющий гидропотенциал северного Чили является результатом существования естественных впадин на высоте 500 м или более, прилегающих к побережью, которые могут удерживать очень большие объемы морской воды и которые образуют готовые верхние водохранилища.

Read more...Collapse )

Мысль про науку

Подумалось вот, что во всех играх, где есть технологическое дерево, оно построено по одной и той же схеме - можно нарисовать (мысленно) путь до нужной технологии и вкладывая какие-то ресурсы последовательно идти от одной технологии через другую к намеченной.

Но ведь в реальности совсем не так. Условный европейский правитель 1900 года не может выстроить цепочку научных открытий, которые надо сделать, что бы получить атомную бомбу и спокойно их финансировать. Да, бывает такое, что сосредоточение ресурсов и кадров на конкретной задаче помогает ее решить, но ведь есть и другой, как мне кажется, более увлекательный вариант. Чем-то похожий на кладоискательство - государство вкладывает в фундаментальную науку, а та, пытаясь понять, как устроен мир, порой находит брильянты.



Хрестоматийный пример - транзистор, изобретение которого, на мой взгляд, является сильнейшим драйвером изменения мира последние 70 лет. В 1926 году Эрвин Шредингер формулирует идеи квантовой механики в виде волнового уравнения - вещь, очень далекая от практических применений в 20х. Через два года Феликс Блох применяет уравнение Шредингера к идеальному кристаллу и получает инструмент для построения полупроводников. Опять же, на тот момент, хотя некоторые приложения у полупроводников уже были (например выпрямители с окисью меди), это была весьма лабораторная штука. А дальше, эта теория развивается и в 1939 году объясняет, как устроен p-n переход. Еще немного медитации вокруг его свойств и полупроводниковые приборы начинают появлятся как из рога изобилия - детекторные и выпрямительные диоды, транзистор, тиристор, симистор и т.п. и т.д.

Я, конечно, упрощаю, реальность еще более сложна и зачастую переплетена из озарений людей, случайных вещей, чей-то усидчивости и наблюдательности, но суть в том, что она точно не состоит из цепочки равнозначных и равноудаленных "открытий". Те же p-n переходы "отрывал" каждый владелец приемника с кристаллическим детектором, только вот теории, которая бы это объяснила - не было.

Получается, что более приближенное к реальности "дерево технологий" должно бы выглядеть так: поглощающая все больше ресурсов наука, которая выдает случайные открытия, в которые можно ввалить еще немножко ресурсов, что бы получить уже совсем конкретные устройства получить которые можно уже почти классическим методом "20 единиц науки за открытие "двигатель внутреннего сгорания".

Где вы, разработчики хардкор-стратегий, что бы воплотить это в жизнь?  

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com