Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

В продолжение темы про открытые линейные ловушки

Вивернджет 2.0 базируется на идее открытой ловушки с амбиполярным удержанием. Думаю, интересно будет посмотреть чуть подробнее на подобный класс устройств. Существует замечательная статья ~4 летней давности с Алексеем Беклемишевым, в которой он подробно рассказывает про такие устройства, их типы, принципы работы и перспективы. Очень советую прочитать, ну и после этого взглянуть на его же презентацию (спасибо за наводку Андрею Гаврилову) от января этого года, где расписывается текущее положение проекта ГДЛМ, который описан в статье. Ну и мои комментарии к кадрам.



Первый кадр, разрез старого проекта ГДМЛ.


Qdt - 10%  и Tau = 1 секунда - величины, характерные для токамаков конца 70х/ начала 80х. Стоимость установки и такого токамака тоже сравнима.


Эволюция проекта, так он выглядит более взрослым и менее компромиссным.  Обратите внимание на фразу про генераторы АМБАЛ, которые говорят о том, что амбиполярная ловушка групы Головина, которая положена в основу Вивернджета неработоспособна, судя по всему - с 2004 года.





Модульность установки пока довольно условная, как мне кажется. Задачи ГДМЛ по генерации мощных нейтронных пучков, видимо, отодвинуты на дальнее будущее.


Из этого слайда видно, что до технического проекта основной части ловушки еще далеко. Впрочем, ИЯФ регулярно доказывает,
что умеет конструировать и изготавливать подобные вещи.


Кусок ловушки, который может быть введен в строй первым, через 2-2,5 года.


Интересно, что ионизация/нагрев плазмы геликонным разрядом используется в VASIMR, про который меня спрашивали "какое отношение он имеет к термоядерным устанокам?" :) Еще интересная деталь - на разрезе подписаны теплвые соленоиды, а на каринке выше их окружает что-то похожее на криостат.


Очень интересно было бы увидеть конструктив поподробнее. Радуют сроки.


В прошлом году ИЯФ по этой теме, по теме новой ГОЛ, инжекторов нейтралов и т.п. получил от государстсва целевое финансирование в 500 млн рублей. Жаль, что при этом "низкая вероятность реализации полной версии ГДМЛ".

Tags: Альтернативы УТС, открытые ловушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments