?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у youroker в Летающий мирный атом по-советски.
Хорошенько поговорив о ретрофутуризме в США и западном блоке, нельзя не поговорить и о ретрофутуризме в СССР. Конечно, в стране с идеей по достижению светлого будущего его не могло не быть, но к сожалению часто он принимал странные формы. Стоит уточнить, что говорить я буду о ретрофутуризме послевоенном. Полностью игнорировалась тема будущего вооружения, при этом различные проекты вооружения будущего США активно освещались. Перекос этот настолько значительный, что иногда читая советские журналы вроде "Техники и вооружения" создаётся ощущение, что в то время как США чуть ли не космические линкоры строят, доблестная советская армия разъезжает на Т-34 и ей "норм". Но в мирном отношении мечтали и мечтали много и интересно.

В 1957 году в серии "Научно-популярная библиотека солдата и матроса" вышла книга "Применение атомных двигателей в авиации" за авторством Нестеренко Г.Н., Соболева А.И., Сушкова Ю.Н. Особенно интересны в этой книги иллюстрации. Многие из них просто перерисованы из различных научно-популярных журналов США и Европы, но некоторые, похоже, оригинальные. Разумеется, военное применение атомные двигатели находят лишь на западе, а у нас это сплошняком мирные проекты.




Тяжёлый транспортный вертолёт с атомной силовой установкой.


Схема атомного поезда из двух стратопланов. В первом располагаются атомные двигатели, во втором экипаж и пассажиры.


Вариант атомного пассажирского самолёта с общим реактором и круговой защитой.


Транспортный атомный самолёт.


Атомный самолёт-носитель для запуска искусственных спутников Земли.


Атомный конвертоплан будущего.


Пассажирский атомный самолёт с всесторонней защитой от радиационного излучения.


Схема "теневой" защиты экипажа и пассажиров атомного самолёта.


Пассажирско-транспортный атомный самолёт по схеме "утка".

О последней иллюстрации хочется поговорить побольше. Об этом самолёте я писал в статье "Призраки красной авиации". Там я упоминал, что источником этого самолёта является именно книга "Применение атомных двигателей в авиации", но это не так - появился он ранее. Изначально назывался атомолёт "Иосиф Сталин", и до книги успел засветиться во многих научно-популярных изданиях СССР и его союзников.



Указывалось, что постройка этого самолёта может начаться уже в ближайшем будущем и быть завершённым до 1960ого года. Понятно что речи о том что это бомбардировщик вертикального взлёта и посадки не шло.





Вскоре после смерти Сталина проект переименовали в атомолёт А-10 "Советский Союз". Поменялся немного и его внешний вид.





Источники:
Нестеренко Г.Н., Соболев А.И., Сушков Ю.Н. Применение атомных двигателей в авиации.
militaryrussia.ru

Comments

nastojashheeimj
Sep. 13th, 2016 07:11 pm (UTC)
Re: Летали и не в мечтах
Жестче надо было дела вести. Чем закончилась попытка осчастливить дикарей и средневековых феодалов мы все видим.

Возможно вы вот тут думаете что я жертва пропаганды (топорной) и тому подобное. Ну так вот, если вам это интересно - я чувствую себя преданным. Я думал что я живу в лучшей стране мира. А она выкинула то что выкинула. Такие обиды не прощаются.
speot
Sep. 13th, 2016 07:42 pm (UTC)
Re: Летали и не в мечтах
Мы сами во многом виноваты.В том,что позволили всей системе дойти до этого.Все видели,все все знали.Коррупция это не сегодня,это еще позавчера-приписки,ложь,кумовство,воровство.И невероятное лицемерие.Люди,которые громче всех укоряли,которые громче других вчера доказывали свою верность идеалам-все вдруг стали борцами за свободу и демократию,за молодые угнетенные народы. Все сгнило еще к концу 70х. Сегодняшние времена порой выглядят много честнее,нет лишних ожиданий,наверное. Не отчаивайтесь,не несите обиду.Страна жива,наш народ жив и будет жить.Какие бы испытания еще не были впереди.
nastojashheeimj
Sep. 13th, 2016 07:48 pm (UTC)
Re: Летали и не в мечтах
ага
меня уже на днях обозвали нацистом
всего лишь за то, что я сказал что есть мы и наше, а есть они
и мы никому ничего не должны и проблемы неблагодарных народов нас не волнуют
нацист, епт
maniaq
Sep. 16th, 2016 11:00 am (UTC)
Re: Летали и не в мечтах
Поддержу! Тогда и я нацист! как-то на медни в фейсбуке попадалось обращение какой-то шишки из Австралии (в комментах писали, что скорее фейк). Там было послание мусульманам - типа вы приехали в нашу, христианскую страну, вот и живите по нашим законам. Если вам не разрешили построить мечеть и справлять религиозные обряды - вы можете валить в любую мусульманскую страну. Если вам не нравится одеваться, как большинство граждан и хотите видеть женщин в хиджабах - вы можете валить... и далее в том же духе. Если приехали - интегрируйтесь, учите местный язык в обязательном порядке, живите так, как живут местные и никаких поблажек и прочей толерастии. Если вы типа беженцы - тем более обязаны интегрироваться. если чего не нравится - вы можете валить в любую мусульманскую страну.
kincajou
Sep. 16th, 2016 11:23 pm (UTC)
ну так с атомным самолётом дела можно было бы вести ой как жёстко!

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com