Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Июльское фото ИТЭР

Традиционные фоточки с площадки ИТЭР, снятые 11 июля



Строительство комплекса продолжает ползти вперед - если темп останется прежним, то пол этажа B1 в здании токамака будет закончен к в сентябре - учтывая, что начат он был в марте, это все еще недостаточная скорость.


Кстати, еще один показатель отставания от нужного темпа "1 этаж за полгода" - состояние строительства полгода назад. Тогда степень готовности нижнего этажа B2 была повыше, чем B1 сегодня




Из хороших новостей - справа рядом с обрезом кадра начата копка котлована под большущие здания конверторов магнитной энергии.



В принципе по остальным зданиям пока и сказать-то особо нечего - идет строительство, монтаж оборудования мы увидим осенью, и пока это все эпизодически. Основные события в этом направлении начнуться осенью 2017 года, примерно как основные строительные события по ИТЭР стартовали где-то в конце 2015 года, через 6 лет после начала собственно какой-то строительной активности.

Впрочем, и "идет строительство" может быть интересно, если ты перед этим долгие годы смотрел в проект и изображения этажей. На фотографии ниже - этаж B1. Это нижний из трех этажей с доступом непосредственно к токамаку, к его дивертору.



На 8 часов видна арматура будущей стены шахты реактора, а вокруг - постепенно формируемые ячейки портов - 18 помещений, закрываемых 100 тонными дверьми, из которых будут уходить порты - металлические тунели непосредственно к токамаку, в которых будут распологаться вставки портов - модули оборуования, обращенные к плазме. Так, на диверторном порту будут расположены 8 гигантских криосорбционных помп, поддерживающих вакуум в криостате и откачивающих сбрасываемую на дивертор плазму во время работы токамака, здесь будет 6 портов с инспекционными роботами IVVS, а так же 4 порта для доступа робототехнических комплексов, обслуживающих дивертор. В тоже время пространство вокруг ячеек портов будет оставленно пустым - здесь будут перемещаться 100-тонные автоматизированные транспорты, перевозящие элементы токамака и обслуживающих его роботов. Да, про всех этих роботов, роботов, роботов можно прочитать здесь.


Проектное изображение этажа В1 в зданиях токамака и диагностики. Бледно зеленое - вентиляция, темно зеленое - научное оборудование и его кабели, бежевое - электрика, голубое - вода, синее - криогенные системы.
Tags: ИТЭР, система питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments