?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая вот новость про Белорусскую АЭС
====
30 июня, выступая на совместном заседании палат парламента, вице-премьер Владимир Семашко рассказал, куда правительство направит избыток электроэнергии, который образуется после запуска Белорусской АЭС.





Белорусская АЭС. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Владимир Семашко рассказал, что бизнес-план по строительству АЭС готовился в 2008—2009 годах с учетом прогнозов по росту экономики на пятилетку 2011−2015 годов. Однако фактические показатели по прошлой пятилетке оказались ниже прогнозных.

Вы знаете, как мы завершили прошлую пятилетку и какие рубежи поставили на эту. В разы темпы роста упали. Даже при использовании программ энергоэффективности, которые чрезвычайно успешно реализуются в Беларуси, на каждый процент роста идет примерно 0,3−0,4% потребления энергии. Поскольку запланированного прироста не будет, у нас образовался избыток, — пояснил вице-премьер. — Была разработана программа и создана рабочая группа по вопросу, как «скушать» эту дополнительную энергию с пользой для энергетиков, атомной станции и народного хозяйства.

Основная система мер заключается в строительстве котлов-накопителей при тепловых станциях и создании пускорегулирующих мощностей. Этот проект нужно реализовать в ближайшие 2,5−3 года, сообщил Семашко. Он обойдется в 350−400 миллионов долларов.

Избыточную электроэнергию можно использовать также для работы нового вида городского транспорта — электробусов — и для электрификации железных дорог.

Если память мне не изменяет, у нас 18% железнодорожных путей электрифицировано. Это очень мало по сравнению с ведущими странами мира, поэтому нам надо серьезно этим заниматься, — сказал Семашко

Еще одна идея по использованию избытков — направить их на электрификацию населенных пунктов в Чернобыльской зоне.

— У нас 60% Чернобыльской зоны сегодня газифицировано. Если дожать до 100%, надо изыскать еще 13,2 триллиона рублей. Если поставить более скромную задачу газифицировать только агрогородки, то можем обойтись в 2,5 триллиона рублей. А на остальные, неперспективные, деревеньки подвести линии электропередачи. Это требует гораздо меньших затрат, еще 2−3 триллиона, — сообщил вице-премьер.

Напомним, запуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2018 год.

=======
Речь идет о том, что по ночам, генерирующая 2400 мегаватт БелАЭС будет вплотную подходить ко всему потреблению Белорусии, а порой и превышать его. Поскольку дневной пик в районе 8000-9000 мегаватт, появляется необходимость либо маневрировать всей остальной (тепловой) мощностью, либо найти варианты, куда тратить ночной избыток. Вот эти варианты и предлает вице-премьер. Очень напомнает модели немецких борцов с переменчивостью, правда уже не спроса, а генерации.

Comments

pz_true
Jul. 1st, 2016 04:52 pm (UTC)
по ночам бензин синтезировать?

Я кажись именно таким бензином и заправляюсь на заправках нашего города ((((
213291
Jul. 1st, 2016 06:57 pm (UTC)
Тогды КИУМ бензиновых синтезаторов будет как у ВИЭ. Лучше кипятить воду в крупных придомных бойлерах или котельных, например, и её расходовать днём. В идеале, наверное, хорошо бы накапливать тепло, причём прямо с реактора, без преобразований,
nicka_startcev
Jul. 2nd, 2016 07:02 pm (UTC)
>Лучше кипятить воду в крупных придомных бойлерах

этак 6м2 в квартире под бойлер вы мне подарите нахаляву, или я за свой счет должен решать проблемы всех этих уродов?

а в принципе идея хорошая, да. вот я хочу всякую хрень когда попало и как мне приспичит продавать, а все сглаживающие дорогостоящие ритуалы пусть покупатель оплачивает, вместе с конкурентами.
Андрей Гаврилов
Jul. 3rd, 2016 01:43 pm (UTC)
проблемы индейцеев.

Шерифы же живут в странах, где минимум в 50% домохозяйств найти место - не проблема (если это экономически выгодно будет). (Например, в США>50% домохозяйств - в субарбии, цифры для Германии, etc, оставляем найти любознательным читателям).
b_my
Jul. 6th, 2016 12:31 pm (UTC)
В подвалах достаточно много места, и чем больше бойлер - тем он дешевле и проще в теплоизоляции. 5х5м в подвале - 60м3 воды, хватит на 9-тиэтажку.

Вопрос легко решается особыми тарифами. Ставится пломбированный счётчик-реле, который включает нагрев по расписанию и считает энергию по особому тарифу, и нет проблем - сами ставить будете.
В частном секторе вообще проблем с местом нет.

Кстати, "проблемы уродов" по генерации энергии будет решаться за Ваш счёт в любом случае. Вот просто в любом.
nicka_startcev
Jul. 6th, 2016 10:17 pm (UTC)
в россии, например, некоторых уродов нет.

а греть электричеством -- это моя услуга/одолжение тем, кто не умеет правильно производить энергию, а значит, это они мне должны приплачивать.

с другой стороны, биогазом-биотопливом можно сразу греть с 100% кпд, а не переводить его в электричество с этак 25% кпд.
b_my
Jul. 8th, 2016 08:24 am (UTC)
Вы можете просто не продавать им эту "услугу". :) На практике - мало кто удерживается: электричество настолько удобнее в использовании, что как только оно становится сравнимым по цене, используют его.

Можно. Но биогаз нужно ещё произвести и доставить. Не факт, что ядерное "неправильное" электричество будет дороже.
Биотопливо - это дрова? С ними свои неудобства.

КПД ВВЭР всё-таки 33-34%, а не 25%. Мелочь, но мелочь имеющая значение.
Низкопотенциальное тепло из электричества можно получать в соотношении 2-7 кВт(т) к 1 кВт(э). Получая ещё и выигрыш относительно изначальной энергии топлива.
Тепловые насосы. А мощные ТН ещё и относительно дёшевы.
(Deleted comment)
b_my
Jul. 15th, 2016 12:36 pm (UTC)
ГВС. Отопление.

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com