Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Атомэкспо 2016

Вслед за Кириенко (а точнее вместе с ) и я побывал на Атомэкспо 2016. Относительно небольшая, но довольно интересная выставка была плотно насыщена Росатомовскими организациями, с представителями некоторых удалось пообщаться. Жалко, мало времени есть в рабочие дни, которое удалось потратить на разговоры и посещение всяких семинаров на Атомэкспо. Ну и теперь, ассорти из вещей, которые удалось узнать:


Случайная фотка из интернетов с видом на Атомэкспо 2016
==
Ядерный космический реактор РУГК продолжает разрабатываться НИКИЭТ. Но проект все больше отвязывается от ядерного буксира ТЭМ, и в связи с новыми идеями как будет выглядеть нагрузка РУГК вся эта программа еще более засекречена с мая 2016. Стенд в НИТИ (Сосновый бор) строится, дата запуска на стенде остается такой же — 2018 год, но никаких подробностей (будет ли это ядерный запуск, будет ли турбооборудование) — нет. Увы.


Выглядит он теперь тоже "без подробностей".
==
НИКИЭТ так же участвует в программе ИТЭР, но особо ничего его сотрудники не рассказали: небольшое производство в Мытищах для элементов бланкета запущено, аттестовано зимой комиссией из ITER IO. Интересно, что это производство еще актнивно поучаствует в сборке — 1600+ изготовленных гибких заготовки опор модулей бланкета установят в стенках вакуумной камеры, отметят на каждой опоре места куда надо сместить крепежные отверстия, что бы стенка бланкета стала ровно, вернут все их в Мытищи, индивидуально высверлят каждый, отвезут обратно и поставят на место. Главное — не перепутать.

На стенде ВНИИНМ (тоже активного участника поставок на ИТЭР — разработчика свехпроводящих стрэндов для проводников магнитной системы) мне удалось пообщаться с Виктором Ивановичем Панцырным - директором «Русский сверхпроводник». Он рассказал, что:

  • Технологии высокотемпературных сверхпроводников второго поколения вышли из технических разработок и перешли к переписывания регламентирующих документов. В ближайшие годы будет существенное расширение объемов производства ВТСП лент (с 5000 до 30000 км в год) по идущим инвестициям. При этом Vestas, GE, ABB ждут, когда рынок/регламенты ветрогенераторов будет готов — и этот момент по его мнению наступит через 3-4 года и начнут поставки уже сверхпроводящих ветрогенераторов.

  • В регламенты (в т.ч. в отказы, безопасность, экономику) упираются и многие другие направления развития — например ВТСП токоограничители. «Русский сверхпроводник»  надеется в скором времени все же начать опытную эксплуатацию на РЖД.

  • Показанные вот здесь генераторы и двигатели реально работают (на стендах), показав расчетные параметры. Для интересующихся — поле «больше 2 тесла» :), при этом используется переохлажденный жидкий азот при температуре 55-60К, что позволяет приподнять критический ток. В.И. рассказал, что серийные установки будут, по видимому, использовать неон в качестве крионосителя и температуры около 40 К.

  • Проблема с пережогом сверхпроводника при квенче есть, но решается она в основном увеличением количества меди. Например для подводных лодок ВТСП электродвигатели очень интересны (легче и с большим КПД), но проблема надежности довольно серьезна — ВТСП ленту невозможно отремонтировать. Есть вариант двигателя, в котором можно «посадить» ток на медь, т. е. работать с медной частью ВТСП ленты с меньшей мощностью.

Кроме того, ребята из ВНИИНМ рассказали, что на производстве в ЧМЗ, где были сделаны все стрэнды российской поставки сверхпроводников на ИТЭР сейчас запускается производство NbSn3 стрэндов (низкотемпературных) для томографов и еще Росатом участвует в тендерах на поставку НТСП для апгрейда Большого Адронного Коллайдера, который произойдет в середине 20х годов.

==

Необычным для меня стал список стабильных изотопов, производимых ТВЭЛ, он доступен в интернете. Ребята смогли разделить на центрифугах 9 изотопов ксенона(!) с обогащением 99,9%. Невероятно. Кстати, макет центрифуги там тоже был

==
На стенде ТВЭЛ лежали несколько макетов ТВС, в т.ч. макет ТВС от неизвестного исследовательско реактора (я подозреваю, что это СМ-3) с пластинчатыми твэлами

и ТВС-Квадрат, о которой сейчас много разговоров.


ТВС-К здесь справа. Обратите внимание, твэлы свободно висят над хвостовиком

Поговорил о ней с твэловцем, наверное для специалистов не секрет, но мне было интересно узнать, что одно из важных отличий (кроме формы :)) — закрепление твэлов сверху (твэл зажат в одном месте кассеты, а в остальных просто поддерживается решетками дистанция между ними), а не снизу, как в наших кассетах. Это в западных ТВС позволяет, например, заменять потекшие твэлы. Нам это не очень подходит, поскольку бассейн выдержки находится в помещении реактора, где нельзя работать на мощность (на западе обычно он вынесен в пристройку к ГО реактора).


В отечественной ТВСА, если приглядется можно увидеть сквозь отверстия зажатые в хвостовике твэлы
В то же время, отечественные конструкторы привнесли в ТВС-К сварные дистанциирующие решетки, в отличии от сборных западных.

Интересно, что по словам представителя циркониевый прокат для ТВС-К покупается у Аревы, что довольно таки странно. Все остальные переделы освоены ТВЭЛ
Кстати, на стенде ТВЭЛ лежал антидебризный фильтр (это фильтр ставится на вход ТВС и защищает твэлы от мусора) выполненный на 3D принтере. Сфотографировал специально для скептиков, считающих что аддитивные технологии — это только кривые фигурки из пластика.

==
Хочется еще отметить пару работ по маломощным атомным блокам — речь идет прежде всего о блоках буквально в несколько мегаватт, транспортабельных и необслуживаемых. В НИКИЭТ под такие реакторы создан аж новый отдел, разработка идет на концептуальной основе Унитерм, но особое внимание уделяется габаритам и транспортабельности (что бы это не значило).
В то же время Обнинский ФЭИ показал новую (для меня) кипящую атомную установку Аккорд, хотя поговорить о ней было не с кем.


===
Наконец на совершенно пустом стенде Курчатовского института сфотографировал вот такой довольно интересный плакат.




Tags: ИТЭР, Исследовательские реакторы, Росатом, Ядерная энергетика, сверхпроводник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments