Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Про пик урана

Есть такой швейцарец Michael Dittmar, на статьи (в общем-то популярные, побликуемые на arxiv.org, а не в рецензируемых журналах) которого любят ссылаться все поклонники идеи, что урана мало, но власти скрывают. Обычно на статью The End of Cheap Uranium, где предсказывается пик и плато в добыче урана в 58+-4 тысячи тонн с 2015 по 2020 и дальше постепенное медленное падение, которое приведет к нарастающему дефициту урана.

Интересно, что на сегодня модель лета 2011 года относительно неплохо совпадает с реальностью, вот например данные по добыче от WNA



И модель Диттмара



Видно, что итоговые цифры совпали случайно, т.к. пострановый прогноз не совпадает почти нигде (кроме Казахстана по верхней границе). Тем не менее это дает повод поклонникам пика урана говорить "вот видите?! все верно подсчитано! Урана скоро не будет (вар. - уже нет)!"

Но забавно другое. Я нашел более ранние статьи Диттмара с прогнозом ресурсов делящихся материалов для атомной энергетики, и с учетом всяких вторичных источников (переобогащение хвостов, MOКС и Ремикс, разбавление ВОУ и даже ЗЯТЦ), очень подробная, аж в четырех частях (1,2,3,4). Так вот тут тоже, разумеется, нашлось место прогнозу по добыче природного урана (вторая часть, стр. 9).



Как видим, здесь добыча урана (четвертый столбец) у Диттмара ожидается <=50000 тонн, а в реальности мы видем более чем 20% превышение прогноза. В самом правом столбце прогноз по генерации электроэнергии атомной энергетикой, который по модели автора ограничивается сверху недостатком урана уже в 2015. Реальная генерация выглядит так:


Т.е. на 2015 год можно ожидать 2500 ТВт*ч. Хотя, массовое выбытие в 2012 году японской и немецкой атомной энергетики где-то даже похоже на прогнозирование Диттмара, только причина перепендикулярна его идеям.

Думаю, что и со статьей 2011 года Диттмар попадет пальцем в небо - если Китай, Индия, Корея продолжат строить АЭС такими же темпами, то добыча урана будет подрастать. В конце концов, найденные геологические запасы и резервы урана каждый год только растут.


Причем надо понимать, что с ростом производительности труда в добыче все более и более упорные месторождения оказываются в итоге доступны и экономически осмысленны, а на горизонте есть и добыча урана из воды с оценками текущей себестоимости 300...700$/кг и ресурсами в 4 миллиарда тонн.
Tags: Уран, возобновляемые источники энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments