Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Восстановление графитовой кладки 1 блока ЛАЭС

Похоже астрологи объявили неделю РБМК, и количество постов про РБМК удваивается.

У реакторного графита есть такая неприятная особенность, что после набора определенной дозы нейтронного облучения он начинает распухать. На первом блок Ленинградской АЭС, запущенный в конце 1973 года в середине 2000х начали наблюдать, как увеличиваются и гнуться графитовые блоки кладки. К 2012 процесс подошел к пределам безопасной эксплуатации - прогиб некоторых технологических каналов превысил 60-70 мм (на длине 18 метров), некоторые графитовые блоки лопнули.





Поскольку полностью самортизированный энергоблок РБМК в эксплуатации приносит неплохие деньги, то решено было придумать некую технологию ремонта, что бы доработать до конца разрешенного (продленного) срока эксплуатации - 2018 года. Идея взять и заменить всю графитовую кладку не окупалась, поэтому в ход пошла более сложная технология - подрезка конкретных коллон и натяжение их в вертикаль с постепенной сборкой ровной кладки. Разумеется, с учетом высокой радиактивности кладки, работа это гораздо сложнее, чем звучит и потребовала разработки различных роботизированных установок. Разработка технологии и оборудования шла в 2011-2012 году, а в январе 2013 начались работы на 1 блоке ЛАЭС.


Фрезеровке и обработке подвергались далеко не все ячейки, но весьма немаленькое количество


Из всех обрабатываемых ячеек удалялось топливо и сдергивался собственно сам технологический канал


Сами ТК поднимались экранированной разгрузочно-загрузочной машиной, однако в целях подавления распространения радиоактивной пыли а аэрозолей, в реакторном зале был оборудован отдельный санпропускник и постоянно проводилась влажная уборка.

Оборудование ООО "Пролог"


Оборудование ООО "Диаконт" - кстати производителей очень высокотехнологичных роботов и камер для работы в ядерных реакторах.


После восстановления формы колонн, заново прорезалось отверстие под ТК


Типичная технология сбора радиоактивной пыли, в принципе так или чуть сложнее оканчиваются все "спецвентиляции" всяких радиоизотопных производств



Результаты работ: ДО


ПОСЛЕ:



В итоге, работы по восстановлению реактора заняли 8 месяцев - с января по август 2013. При этом пришлось выполнить несколько доработок технологии, хотя в некоторых аспектах (например дозовой нагрузке), по словам НИКИЭТ результат получился даже лучше, чем ожидалось. 25 ноября 2013 начался подъем мощности обновленного реактора, а в январе 2014 Ленинградская АЭС вывела первый энергоблок на полную мощность, подтвердив успешность ремонта, который обошелся "даже дешевле первоначально заложенной цифры в 4,5 миллиарда рублей".

Затем эта методика была применена на 2 блоке ЛАЭС и на 1,2 блоке КуАЭС.
Tags: Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →