Испытания по выбегу турбогенератора было решено начать, видимо, в 01:23:00. К этому моменту энергоблок подошел со следующими параметрами:
Тепловая мощность реактора 200 МВт;
Электрическая мощность 40 МВт;
Давление в КМПЦ ВК 63/64 кг/см2;7
Температура воды на входе в ГЦН 280.8/283.2 С.
Третья строчка показывает давление в контуре охлаждающей воды, принудительно циркулирующей в РБМК-1000 (КМПЦ - контур многократной принудительной циркуляции, цифры через дробь - левая/правая половина реактора) и оно ниже номинала. Температура воды (следующее строчка) близка к закипанию при этом давлении, на 20 градусов выше номинала. Это сыграет ключевую роль в развитии аварии.
Итак, испытания начались. В 01:23:04 закрыты стопорные клапана ТГ-8, и начался совместный выбег турбогенератора ТГ-8 с ГЦН №.13,14,23,24. Включение в работу дизель-генератора и ступенчатый набор нагрузки закончилось к 01:23:44 и в течение этого времени электроснабжение указанных ГЦН осуществлялось за счет выбега турбогенератора.
Остатки технологических каналов и графитовой кладки на периметре АЗ 4 блока АЭС.
Наконец, видя успешное завершение эксперимента по выбегу операторы нажимают в 1:23:40 кнопку ввода АЗ-5 (аварийной защиты реактора), после чего все 191 поглощающих стержня СУЗ, практически полностью извлеченных к этому моменту из реактора начинают идти вниз. Это становится последней каплей - за несколько секунд происходит развитие аварии, после чего мощным взрывом реактор и значительный кусок здания раскидывает по окрестностям.
Надо отметить, что эксперимент удался, и выбегавший ТГ поддержал расход охлаждающей воды через реактор. Но побочные эффекты в виде взрыва блока препятствовали дальнейшему внедрению подобной технологии в практику других АЭС с РБМК.
Прежде чем перейти к подробному разбору, что же произошло в активной зоне, приведу длинную цитату участника тех испытаний, заместителя начальника турбинного цеха 4 блока Р.И. Давлетбаева
-Акимов запросил операторов о готовности, после чего представитель испытаний от предприятия «Донтехэнерго» Метленко скомандовал: «Внимание, осциллограф» пуск».
По этой команде Киршенбаум закрыл стопорные клапаны турбины, я стоял рядом с ним и наблюдал по тахометру за оборотами ТГ-8. Как и следовало ожидать, обороты быстро падали за счет электродинамического торможения генератора. (Я описываю только события, касающиеся турбинного цеха, на котором было сосредоточено мое внимание, хотя оперативные действия выполнялись в основном по блочному оборудованию). Когда обороты турбогенератора снизились до значения, предусмотренного программой испытаний, генератор развозбудился, т. е. блок выбега отработал правильно, прозвучала команда начальника смены блока Акимова заглушить реактор, что и было выполнено оператором блочного щита управления.
Однако, как впоследствии выяснилось, несмотря на начавшееся движение вниз поглощающих стержней, произошел неконтролируемый разгон реактора. Через некоторое время (сколько секунд прошло - не запомнил) послышался гул. Работая на АЭС на разных должностях, я не раз оказывался в различных нештатных ситуациях, в том числе и сопровождающихся сильными шумами. Но этот гул был совершенно незнакомого характера, очень низкого тона, похожий на стон человека. О подобных эффектах рассказывают обычно очевидцы землетрясений и вулканических извержений. Сильно шатнуло пол и стены, с потолка посыпалась пыль и мелкая крошка, потухло люминесцентное освещение, установилась полутьма, горело только аварийное освещение, затем сразу же раздался глухой удар, сопровождавшийся громоподобными раскатами. Освещение появилось вновь, все находившиеся на БЩУ-4 были на месте, операторы окриками, пересиливая шум, обращались друг к другу, пытаясь выяснить, что же произошло, что случилось.
Дятлов, находившийся в это время между столом начальника смены блока и панелями систем безопасности, громко скомандовал: "Расхолаживаться с аварийной скоростью!" Первое, что пришло мне в голову, это мысль, что взорвался деаэратор, находящийся над БЩУ-4, однако, осмотрев самописцы уровней и давления в деаэраторах, я понял, что дело не в них. Это меня несколько успокоило, потому что к этому моменту основное оборудование турбинного цеха было уже отключено и опасений, как будто, не вызвало. И напрасно, В этот момент на БЩУ-4 вбежал машинист паровой турбины (МПТ) Вячеслав Бражник (умер от лучевой болезни в 6-й клинической больнице в мае 1986 г.) и громко крикнул: «В машзале пожар, вызывайте пожарную машину», и тут же без дальнейших объяснений убежал обратно в машзал. За ним побежал я и сразу же у входа в машзал увидел свисающие куски железобетона и обрывки металлоконструкций. Держась ближе к стене, я вышел на площадку отметки +12,0 ТГ-8.
Вот что я увидел. Кровля над турбиной № 7, а также по ряду "Б" над питательной системой, над шкафами электрических сборок арматуры ТГ-7, над помещением старшего машиниста была местами проломлена и обрушена. Часть ферм свисала, одна из них на моих глазах упала на цилиндр низкого давления ТГ-7, Откуда-то сверху доносился шум истечения пара, хотя в проломы кровли не было видно ни пара, ни дыма, ни огня, а видны были ясные светящиеся звезды в ночном небе. Внутри машинного зала на различных отметках возникли завалы, состоящие из разрушенных металлоконструкций, обрывков кровельного покрытия и железобетона. Из-под завалов шел дым. Наиболее крупный завал образовался на цилиндрах и по бортам седьмой турбины. В окнах машзала по ряду «А» выбило много окон, стекла высыпались на проходы отм. +12; 0.0. Потолочное освещение в ячейке ТГ-7 не горело. Из раскрытого от повреждения фланца на всасывающем трубопроводе питательного насоса 4ПН-2 била мощная струя горячей воды и пара, доходящая до стены конденсатоочистки. Сквозь клубы пара были видны сильные всполохи огня на площадке питательных насосов отм. +5.0, причем красные цвета перемежались с фиолетовыми. Что там горело, я рассмотреть не смог, приблизиться близко к струе было невозможно — обдавало горячим паром. От всех завалов, в том числе от маслосистемы смазки и регулирования, от цилиндра высокого давления, от частично заваленного главного маслоблока вверх шел дым.
Разрушенный машзал и турбогенераторы 4 энергоблока.
Но вернемся на 10 минут назад, к нажатию кнопки АЗ-5. Наиболее правдоподобная версия взрыва реактора выглядит так
Неудачная конструкция поглощающих стержней, которые имею в нижней части графитовый цилиндр (это нужно, что бы вытеснять воду из рабочего канала СУЗ, что в свою очередь снижает паразитное поглощение нейтронов, пока стержень поднят) приводит к тому, что при движении вниз в верхней части активной зоны вводится отрицательная реактивность, а в нижней - положительная, до 0,6 β. Само это явление не катастрофично, если бы не еще одна особенность РБМК
Положительный паровой коэффициент реактивности (ПКР), т.е. появление в реакторе положительной реактивности при росте количества пара в теплоносителе. Интересно, что выбранный шаг решетки каналов (25 см) имел положительный ПКР, а меньший (20 см) и больший (30 см) - нет. Так вот, в обычных условиях пар появляется в текущей воде в верхней трети активной зоны, но загнав реактор в ненормальные условия по температуре и давлению теплоносителя операторы добились подкипания воды практически на входе в АЗ (снизу). Кроме того, важной оказалась малая мощность РБМК, что увеличивает значение ПКР из-за развала активной зоны на несколько слабо связанных “реакторов” (из-за общего снижения нейтронного потока).
ТВС РБМК-1000
И конструкция твэла. Между топливными таблетками (2) оставлены полости для выхода газообразных продуктов деления (ГПД), в т.ч. гелия и ксенона. Рабочее давление ГПД - 17 атмосфер.Сочетания этих двух факторов привели в первые секунды ввода стержней АЗ к образованию локального “пузыря” надкритичности, где произошел разгон на мгновенных нейтронах. Однако с ростом температуры топлива его реактивность падает, поэтому мощность рисует “акулий плавник”. Тем не менее разогретые за секунду до нескольких тысяч градусов таблетки разрушаются, а за ними лопается и твэл. Подобная авария уже произошла 13 декабря 1975 года на Ленинградской АЭС, но там температура и давление воды не дали произойти аварии такого же масштаба, как на Чернобыльской АЭС в 1986.
Выброшенное из ТВС топливо прожигает циркониевые стенки технологических каналов - вертикальных трубок диаметром 80 мм, которыми пронизан РБМК, в которых находятся ТВС, ходят стержни СУЗ и т.п. - всего их в реакторе 1661 штука. Происходит разгерметизация тракта теплоносителя и начинается его бурное кипение в графитовую кладку. При этом обезвоживание каналов продолжает вносить положительную реактивность, поддерживая энерговыделение в разрушенных технологических каналах. Но хуже другое:
Ввод положительной реактивности системой СУЗ на ЧАЭС - тормоза, которые разгоняют. Из отчета МАГАТЭ INSAG-7.Нарастающее давление пара в реакторной кладке приподнимает верхнюю плиту пароводяных коммуникаций (так называемую “схему Е”) и биозащиты весом 3000 тонн, и обрывает все остальные трубы технологических каналов. Похоже, что именно этот момент был слышен в комнате управления как “низкий звук, похожий на стон”
Происходит бурное вскипание теплоносителя во всех каналах реактора, вбрасывающее большое количество положительной реактивности - и весь реактор разгоняется на мгновенных нейтронах, за секунду развивая мощность в тераватты.
Через долю секунды вся эта мощность перестает выделятся из-за потери геометрии реактора и отрицательных температурных коэффициентов реактивности, но за это время успеет выделится по разным оценкам 100-200 гигаджоулей ядерной энергии, которые пойдут разными путями разрушать энергоблок. Темп событий вновь обретет человеческий масштаб.
Запись разговоров пожарной диспечерской ночью 26 апреля 1986 года
Возвращаясь к политике, надо заметить, что такой порядок происшествия отрицался и до сих пор отрицается разработчиком реактора - институтом НИКИЭТ, который пытается сделать главным виновником не стержни АЗ, а кавитацию ГЦН (т.е. остановку подачи охлаждающей воды) в результате действий персонала. Тем не менее, положительный паровой коэффициент реактивности в любом случае - вина конструкторов.
В следующей части я расскажу про менее известную и где-то более интересную операцию по ликвидации последствий чернобыльской аварии, а пока список изменений, которые были внесены в реакторы РБМК по итогам расследования:
1. Введена схема запоминания сигнала АЗ-5 на 40сек. после срабатывания.
2. Модернизированы стержни СУЗ (вытеснитель 7-ми метровый – нет «концевого» эффекта).
3. По сигналу АЗ-5 в зону идут ВСЕ стержни, включая УСП (укороченные – вводятся снизу).
4. Увеличена примерно в 1,5 раза скорость движения стержней в зону при АЗ-5.
5. Внедрена быстродействующая аварийная защита БАЗ – 24 стержня БАЗ, суммарной эффективностью не менее 2-х бета, вводятся за время не более 2.5 сек.
6. Модернизирована система защиты от превышения давления в реакторном пространстве – рассчитана на одновременный разрыв до 10 каналов.
7. Ликвидирована АЗ-3 – ускоренное снижение мощности до 20% с отключением обеих турбин.
8. Увеличено обогащение топлива с 2,0 до 2,4 % для снижения парового эффекта реактивности.
9. В активной зоне находятся не менее 80 ДПК (ДП кластерного типа повышенной эффективности) также для снижения парового эффекта реактивности и улучшения управляемости реактора.
10. На других РБМК вместо установки ДПК переходят (перешли) на уран-эрбиевое топливо (эрбий – выгорающий поглотитель).
11. Вместо «СКАЛы» применяются современные вычислительные комплексы с циклом расчета не более 1 сек. и выдачей всех данных операторам БЩУ в удобоваримом виде и даже с рекомендациями и прогнозами по управлению.
Основные организационные мероприятия:
1. Введены общие положения безопасности АЭС (ОПБ), правила ядерной безопасности и ряд других нормативных документов.
2. Разработано техническое обоснование безопасности реакторной установки (ТОБ РУ) и пересмотрена вся эксплуатационная документация.
3. Введены понятия «параметр нормальной эксплуатации» и «пределы и условия безопасной эксплуатации». ОЗР в 30 стержней стал одним из пределов безопасной эксплуатации.
4. Пуск реактора после кратковременного останова запрещен. Только после прохождения «йодной ямы».
5. Запрещена эксплуатация реактора на мощности менее 700 МВт после снижения мощности с номинала.
6. Запрещено включать все ГЦНы.
7. Обязательна подготовка персонала БЩУ на полномасштабных тренажерах. Введена система лицензирования деятельности по управлению РУ и подготовки персонала БЩУ.
8. Госатомнадзор выведен из подчинения Минэнерго.
9. Ежегодно проводятся эксперименты по замеру основных физических параметров реактора – мощностной эффект, паровой эффект и др.
P.S. Огромное спасибо создателям сайта http://accidont.ru/, фрагменты текста с которого я использовал в этом посте. Советую прочитать вот этот текст оттуда про человеческий фактор в аварии на ЧАЭС.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
May 3 2016, 11:13:28 UTC 4 years ago
> эксперимент удался
Следует написать на всех языках на их братской могиле, выполненной в форме разрушенного ими энергоблока.
Однако не покидает другая мысль. Ладно, сделаны выводы и улучшена конструкция, но сделан ли главный вывод? Ни слова о защите реактора от разрушительных команд операторов. И заметьте, я ничего не написал о полезности системы быстрой подачи нейропаралитического газа на пульт управления после автоматического глушения реактора. С учётом цены вопроса, развитая самозащита столь высокоопасных объектов от "inside job" не менее важна чем совершенствование его технической безопасности.
May 3 2016, 11:36:27 UTC 4 years ago
Ну как, защиты сделали неотключаемыми, между прочим.
>С учётом цены вопроса, развитая самозащита столь высокоопасных объектов от "inside job" не менее важна чем совершенствование его технической безопасности.
Мысль у реакторостроителей пошла в сторону, что раз от дураков (в т.ч. конструкторов) не защититься, то надо делать реакторы, которые в принципе не способны на реактивностные аварии и аварии с потерей охлаждения - так родились идеи ADS, БРЕСТ, в меньшей степени AP-1000 и ESBWR.
4 years ago
4 years ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
4 years ago
Ну на орбите самоуправство космонавтов чаще спасало с
4 years ago
Re: Ну на орбите самоуправство космонавтов чаще спасало
4 years ago
В смысле и покорители тоже не нужны?
4 years ago
Re: В смысле и покорители тоже не нужны?
4 years ago
May 3 2016, 11:32:40 UTC 4 years ago
Спасибо за интересный пост!
May 3 2016, 11:38:24 UTC 4 years ago
Кстати, скоро будет еще пост про то, как чинили графитовую кладку 1 блока ЛАЭС. в 2014 году.
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
3 years ago
May 3 2016, 11:37:57 UTC 4 years ago
Очень хорошо и довольно беспристрастно описано.
Вы сознательно не стали рассматривать предысторию катастрофы, когда несколько дней реактор никак не давали остановить, нужна была мощность. Когда реактор болтался продолжительное время в "полудохлом" состоянии в режиме "ну кисонька, ну еще капельку"?
Ну а так да, любая катастрофа совпадение нескольких неприятных фактов в одно время и в одном месте. Главное, что вытекает из расследования, это то, что невозможно определить виноватых, лишь их назначить.
PS. Кстати, а вы про специфичность горения реакторного облученного графита слышали? Разбирались с ним? Там достаточно интересная история.
May 3 2016, 11:49:57 UTC 4 years ago
Про это есть немножко в последней ссылке (самая нижняя строчка)
>PS. Кстати, а вы про специфичность горения реакторного облученного графита слышали? Разбирались с ним? Там достаточно интересная история.
Про энергию Вигнера и Windscale?
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
3 years ago
3 years ago
3 years ago
4 years ago
3 years ago
May 3 2016, 11:47:58 UTC 4 years ago
May 3 2016, 11:50:55 UTC 4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
3 years ago
3 years ago
3 years ago
2 years ago
2 years ago
4 years ago
Deleted comment
3 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 12:23:11 UTC 4 years ago
меня вот интересует что там сейчас? уран никуда не делся? идут ли там цепные реакции сейчас? или же топливо лежиь разбросанное на достаточном растоянии друг от друга?
May 3 2016, 12:31:25 UTC 4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 12:46:23 UTC 4 years ago
May 3 2016, 12:59:18 UTC 4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 13:22:05 UTC 4 years ago Edited: May 3 2016, 13:23:57 UTC
May 3 2016, 13:50:43 UTC 4 years ago Edited: May 3 2016, 13:51:02 UTC
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 13:28:14 UTC 4 years ago
СпичкиРеакторы детям - не игрушка.Наверняка был кто-то, кто ещё на этапе разработки предвидел такой возможный исход событий и пытался об этом говорить. Но его наверняка попросту "заткнули". Возможно, потому, что сроки поджимали, а вносить предлагаемые доработки было слишком долго, и кто-то стремился "рвануть"перед начальством, получить награду за своевременную сдачу проекта.
Мне кажется, что проблему мог решить банальный аварийный пароводоприёмник. Реактор он, может, и не спас бы, но взрыва удалось бы избежать.
May 3 2016, 13:53:52 UTC 4 years ago
>Мне кажется, что проблему мог решить банальный аварийный пароводоприёмник. Реактор он, может, и не спас бы, но взрыва удалось бы избежать.
Лучше было бы просто не допускать таких режимов в принципе (что потом и было сделано в ходе модернизации, например через переход на топливо с выгорающим поглотителем).
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
4 years ago
May 3 2016, 14:16:55 UTC 4 years ago
May 3 2016, 14:25:02 UTC 4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
2 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
2 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
3 years ago
3 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 16:03:03 UTC 4 years ago Edited: May 3 2016, 16:07:02 UTC
3. По сигналу АЗ-5 в зону идут ВСЕ стержни, включая УСП (укороченные – вводятся снизу).
7. Ликвидирована АЗ-3 – ускоренное снижение мощности до 20% с отключением обеих турбин.
10. На других РБМК вместо установки ДПК переходят (перешли) на уран-эрбиевое топливо (эрбий – выгорающий поглотитель)."
2 - нет, никто не делал вытеснитель длиной 7 метров. Ему просто не хватит места. Увеличили телескопическое соединение стержня.
3 - Нет. До аварии УСП не шли в зону только на 4-ом блоке ЧАЭС. Что-либо переделывать на этом блоке было уже поздно.
7 - Никто АЗ-3 не убирал полностью, более того сейчас есть похожий по смыслу режим БУСМ-3 (снижение мощности до 30% или до исчезновения причин).
10 - одно другого не отменяет. Сейчас и топливо с эрбием и ДПК в зоне.
January 19 2019, 13:48:58 UTC 2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
2 years ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
May 3 2016, 16:16:10 UTC 4 years ago
Было такое на мощности до 700 МВт, но сейчас такого требования нет.
May 3 2016, 16:51:26 UTC 4 years ago
Про ликвидацию вот здесь много информации от одного из ликвидаторов - про организацию работ, использование спец. техники и прочее - с точки зрения инженерных войск.
May 3 2016, 18:54:41 UTC 4 years ago
May 3 2016, 20:49:31 UTC 4 years ago
4 years ago
4 years ago
4 years ago
May 3 2016, 21:12:31 UTC 4 years ago
May 3 2016, 21:47:23 UTC 4 years ago
Насчет обвинения персонала - это какие-то фантомные боли, право. Изложил строго факты - вот в этом виноват оперативный персонал, в этом - конструкторы РУ.
4 years ago
May 4 2016, 08:43:43 UTC 4 years ago
что такое ДП?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →