Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

NIСA получает финансирование

Меня периодически просят сделать пост про инженерное содержание коллайдера NICA, что строится в Дубненском ОИЯИ. Однако, реально до недавнего времени в проекте, похоже, на инженерном уровне были определены далеко не все составляющие коллайдера. После новости, что ниже, может быть информации станет больше.

=====================================
Финансовый вклад России в создание международного коллайдера NICA, который будет построен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) подмосковной Дубне, составит до 2020 года 8,8 миллиарда рублей из средств госбюджета.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Церемония закладки первого камня в основание комплекса NICA прошла в ОИЯИ 25 марта. Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.

С помощью этой новой установки "меганаучного" класса ученые будут проводить исследования в области физики высоких энергий, материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.

"Определить вклад Российской Федерации в создание базовой конфигурации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучка тяжелых ионов NICA до 2020 года в размере 8800 миллионов рублей (в ценах 2013 года) за счет средств федерального бюджета", — говорится в распоряжении.

В соответствии с этим документом, Минобрнауки РФ должно будет подписать соглашение с ОИЯИ по созданию и эксплуатации комплекса NICA. Согласно приложению к соглашению, стоимость проекта NICA в его базовой конфигурации до 2020 года составляет 17,5 миллиардов рублей в ценах 2013 года, в эту сумму, помимо вклада РФ в 8,8 миллиарда, должны войти 7,05 миллиарда рублей от ОИЯИ и 1,65 миллиарда рублей от стран-участниц проекта.
Tags: ускорители, физика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments