?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-1 в томских новостях появился небольшой видеосюжетик о строительстве первой очереди "БРЕСТ-ОД-300".



Там, кроме увязающей в грязи техники можно увидеть, собственно, два строящихся здания - бетонный МФР и металлокаркасный санпропускник.



МФР - это модуль фабрикации-рефабрикации топлива, важная одна треть ЗЯТЦ, связанная с производством нового топлива для реактора на базе извлеченного из ОЯТ плутония (извлечение будет производится в "здании модуля переработки", пристыкованного к МФР). Т.е. фактически пока идет строительство производства плутониевого топлива, а не реактора БРЕСТ-ОД-300 (на которй денег, возможно, выделять в этом году). В МФР из порошка диоксида плутония и диоксида обедненного урана будет происходить карботермический синтез нитридов, их смешение и прессование в таблетки, обжиг таблеток, набивки их в твэлы и сборка твэлов в ТВС. Производительность модуля ожидается в 60 кг/сутки (14,73 т/год) таблеток, 120 твэлов в сутки и 120 ТВС в год (что, кстати, намного превосходит потребность БРЕСТ-ОД-300, ему надо будет 30-40 ТВС в год).

Как выглядят подобные производства, можно поглядеть здесь или в этой презентации по МФР

Ну, и что бы два раза не вставать, новость про деньги "Прорыва"

===================================
Финансирование работ по реализации российского атомного проекта "Прорыв", цель которого — отработка технологий для ядерной энергетики будущего, в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область), на площадке которого выполняется проект.

В проекте "Прорыв" будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Такие реакторы, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. Замкнутый ядерно-топливный цикл за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно увеличит топливную базу атомной энергетики, а также даст возможность снизить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Технологиями создания "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия, по мнению экспертов, лидирует в мире в этом направлении. В ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива.

Генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил, что финансирование работ по проекту "Прорыв" на комбинате в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей.
"В 2016 году на строительно-монтажные работы потратят около 3 миллиардов рублей, около 5 миллиардов уйдет на оборудование, разработку проектной и рабочей документации, на экспертизы", — пояснил Точилин, слова которого цитируются в сообщении.

"Уже заказано около 95% оборудования с длинным циклом изготовления для модуля фабрикации. Все оборудование для ОДЭК создано на основе российских разработок. Монтаж оборудования на модуле фабрикации начнется осенью 2016 года", — говорится в сообщении.

В августе 2014 года на СХК начался подготовительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Ввод модуля в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третий этап — строительство модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать после 2020 года.

==================================

Единственное, что вызывает вопрос - странное распределение 8 миллиардов рублей, по идее заметная их часть должна идти на НИОКРы по топливу, реакторам и ЗЯТЦ, а здесь вроде как все на стройку.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ab_2
Apr. 8th, 2016 02:38 am (UTC)
Миллиард - это же ерунда. У меня в соседнем дворе школу строят за 1.2 миллиарда.
writter2000
Apr. 8th, 2016 06:04 am (UTC)
В соседнем Екате на Ельцин-центр угрохали 7 млрд государственных средств.
tolbino
Apr. 8th, 2016 06:38 am (UTC)
"странное распределение 8 миллиардов рублей, по идее заметная их часть должна идти на НИОКРы по топливу, реакторам и ЗЯТЦ, а здесь вроде как все на стройку."
Я думаю, что НИОКРы завершены уже лет десять назад, если не больше. Сейчас просто настало время реализации проектов.
tnenergy
Apr. 8th, 2016 06:51 am (UTC)
>Я думаю, что НИОКРы завершены уже лет десять назад, если не больше.

НИОКРы только начались в 2009, смотрите предыдущую новость.
tolbino
Apr. 8th, 2016 07:21 am (UTC)
Я закончил специализированный факультет Томского полутехнического института в 1982 году (! стар, суперстар). ЗЯТЦ, реакторы с жидкометаллическим свинцовым, свинцово-висмутовым (не только натриевым) теплоносителем уже уже тогда преподавались студентам как вполне рабочие технологии, так же, как газографитовые реакторы и прочая пока еще экзотика (запомните этот твит, как в ЖЖ один волосатый черт писал). Кроме "закрытых" городов, всевозможные установки работали в НИИАР в Димитровграде, в Подольске и др. Я хочу сказать, что основная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) была давным-давно сделана. Сейчас просто выполнили апгрейд, извините за выражение.
tnenergy
Apr. 8th, 2016 07:33 am (UTC)
>ЗЯТЦ, реакторы с жидкометаллическим свинцовым, свинцово-висмутовым (не только натриевым) теплоносителем уже уже тогда преподавались студентам как вполне рабочие технологии

ЗЯТЦ и свинцово-висмутовые реакторы существовали в 1982 году, а вот на чистом свинце - нет, не было. Как и нитридного топлива.

>Я хочу сказать, что основная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) была давным-давно сделана.

Сложно судить, была ли это "основная" часть или все же недостаточно основная. Между лабораторными аппаратами, и вырабатывающими электроэнергию таки лежит очень большое расстояние и мелочных изменений, поправок и ограничений в конструкцию РУ.
tolbino
Apr. 8th, 2016 07:51 am (UTC)
Вы же сами написали в последнем абзаце поста, что деньги пошли только на СМР. Получается, НИОКР выполнены.
tnenergy
Apr. 8th, 2016 08:34 am (UTC)
Я написал, что это очень странное заявление. В реальности идет куча НИОКР - по топливу, по элементам РУ (ГЦНы, парогенераторы, элементы СУЗ, приборы химии теплоносителя, конструкционные материалы, etc, etc.). Почитайте вот разные мои посты, есть описание НИОКРов. В 2016 году они не закончились, планово они должны все завершиться в 2017.
tolbino
Apr. 8th, 2016 07:48 pm (UTC)
Про НИОКРы: большинство специалистов получает информацию на конференциях, сессиях и прочих оргиях и думает, что прониклись т.н. знанием. Т.е. как скажет начальство, так они и увидят и воспримут. Как же узнать реальную инфу? Сейчас живу около Подольска. Пивнушка около проходной 4 ЗиО (кто знает, тот поймет (с)) , туда после работы так же идут и работники ОКБ Гидропресс (если ты друг, за 50 гр. водки узнаешь все. И перспективы равития атомной энергетки в России, и проблемы реакторам разных типов...). Если Вы специалист, Вы бы ходили в эту пивнушку, как на работу. Свинцовый и эклетичный теплоноситель равнозначны по теплофизическим и гидродинамическим (гидро для свинца -это круто) характеристикам. Промто идет война предприятий.
b_my
Apr. 8th, 2016 02:11 pm (UTC)
Свинец и свинец-висмут - это в чём-то схожие, но всё-таки очень разные технологии (особенно по материалам).

Свинец-висмут очень приличной мощности в СССР был на пр.705. Так что - да, технология более чем рабочая.

Свинца не было. Один из основных пунктов критики БРЕСТа - свинцового реактора ещё не было вообще (и строить сразу 300МВт - это риск, неизвестно что ещё всплывёт в реальном реакторе, что не всплыло при экспериментах "на кошках"). :)
ardelfi
Apr. 8th, 2016 09:12 am (UTC)
> прошедший переочистку от примесей и накопившегося америция

А что с америцием? Ценный продукт, или мешает топливу гореть?
tnenergy
Apr. 8th, 2016 09:36 am (UTC)
>Ценный продукт, или мешает топливу гореть?

1. Ценный продукт.
2. Мешает техпроцессам карботермического синтеза и прессования таблетки
3. Изначально очистка идет все же от примесей, америций прицепом.
ardelfi
Apr. 8th, 2016 10:17 am (UTC)
Понятно. Другие полезные продукты (нептуний, кюрий, калифорний) пожгут?
tnenergy
Apr. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
Очень абстрактный вопрос. Пока никто не планирует больше чем технологический экспериментов по сжиганию минорных актинойдов, причем без кюрия, который захоранивать собираются. Калифорний вообще настолько экзотика и настолько дорогой, что его точно никто не будет жечь - пустят на источники нейтронов...
ardelfi
Apr. 8th, 2016 08:30 pm (UTC)
Зачем захоранивать кюрий, если он применим в мощных ритегах, источниках альф/нейтронов и даже специальных реакторах? Стоит тоже как атомная война.
tnenergy
Apr. 8th, 2016 08:55 pm (UTC)
Может быть так "неудачно" выражаются разработчики топливного цикла "прорыва", а реально его собираются использовать.
daregod
Jul. 30th, 2016 08:10 am (UTC)
А если вот так?

tnenergy
Jul. 30th, 2016 09:12 am (UTC)
О, отлично, спасибо, вставлю. Кстати, начало строительства 2 очереди отложили на следующий год, "денег нет, но вы держитесь".
daregod
Jul. 30th, 2016 10:35 am (UTC)
Там, вроде, не только в деньгах дело.
tnenergy
Jul. 30th, 2016 12:07 pm (UTC)
А в чем еще? Учитывая, что лицензия РТН на сооружение энергоблока получена?
daregod
Jul. 30th, 2016 06:03 pm (UTC)
Может, путаю. Пробегала информация, что РТН затягивал экспертизу.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com