?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, последние пару десятилетий добыча природного урана примерно на 10% ниже его потребления. Эта разница восполняется из трех источников - использование MOX топлива (в основном в Европе), повторным обогащением хвостов в основном газодифузионных производств, где в отвал шел уран с содержанием 0,35% U235  и разбавлением высокообогащенного урана из военных запасов.

Про последний источник топлива для АЭС известно в основном по программе ВОУ-НОУ, когда с 1995 по 2013 было переведено в топливный НОУ 500 тонн ВОУ (прекрасная статья по теме). Однако, разумеется, этим дело не ограничивается. У Росатома есть перманентный дефицит природного урана, который, по всей видимости, восполняется из оставшихся после ВОУ-НОУ запасов (по разным оценкам от 700 до 1000 тонн ВОУ), я писал подробнее про это.


Контейнеры с гексафторидом урана по программе ВОУ-НОУ в США

Такой же процесс происходит в США, где министерство энергетики занимается разбавлением ВОУ и продажей получившегося НОУ операторам АЭС. И вот совсем недавно были рассекречены цифры по масштабам этого процесса, новость с сайта atominfo.ru

=======================================================================

Правительство США сняло гриф "секретно" с данных о своих запасах высокообогащённого урана (ВОУ).

Этот шаг американская администрация сделала в связи с проведением в Вашингтоне международного саммита по ядерной безопасности.

Как заявила в четверг пресс-служба Белого дома, власти США считают, что их нынешние действия станут "важной частью усилий, направленных на укрепление глобальной ядерной безопасности", а также будут отвечать интересам транспарентности в этой области.

По свидетельству пресс-службы главы американской администрации, Соединённые Штаты по состоянию на 30 сентября 2013 года располагали 585,6 тонны ВОУ и находились в процессе сокращения объемов этого материала.

За время, прошедшее с 30 сентября 2013 года, министерство энергетики США, в ведении которого находится атомный военный комплекс, "разбавило" 7,1 тонны ВОУ, оно "продолжает двигаться вперед в данной сфере", уточнил Белый дом.

В соответствии с изложенными им сведениями, в 1996 году у США было 740,7 тонны ВОУ. Соответственно, к 30 сентября 2013 года эти запасы были сокращены на 20%.

=====================================================

Интересно, что если сравнить темп расхода американского ВОУ с 1996 года (7,75 тонны в год) с разбавлением за последние 2,5 года (2,84 тонны в год), то видно большое не соответсвие. Если еще учесть ежегодное поступление ~30 тонн ВОУ в форме НОУ из России с 1996 по 2013 годы, то несоотвествие станет еще больше. Я считаю, что реально из этих 7,75 тонн в год заметная часть тратилась на производство ядерного топлива с высоким обогащением для ядерных реакторов подводных лодок и авианосцев.

Tags:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
de_la_mitrio
Apr. 1st, 2016 09:10 am (UTC)
спасибо, интересный разбор. ВОУ не могли ли передать в третьи страны?
tnenergy
Apr. 1st, 2016 11:11 am (UTC)
Учитывая параною американцев на эту тему - вряд ли. Они наоборот много лет собирают ВОУ и плутоний из стран-союзников и уговорили тем же самым заниматься Росатом, который собрал много ТВС с ВОУ исследовательских реакторов из разных установок советского дизайна по всему миру.
jr0
Apr. 1st, 2016 10:10 pm (UTC)
Ну, англичанам могли бы.
ardelfi
Apr. 1st, 2016 09:19 am (UTC)
Ничего удивительного. Америкосы -- абсолютные прагматики, и у них рука не поднимется портить свой ВОУ, на производство которого были потрачены свои военно-бюджетные гигабаксы. Вот тут есть слайды, которые снимают все вопросы на эту тему. Ключевые фразы на слайде №11. А как там они "разбавляют" -- абсолютно неважно, потому что всё разбавление наверняка делается исключительно в ворде и экселе, в результате которого ни один грамм ВОУ не пострадал.

Кстати о птицах. Поскольку вопрос своеобразен, задам его чувствительному к этой теме человеку. :) Есть ли в природе способы приобретения нескольких килограмм (1~10) чистого металлического урана (в идеале в форме простого изделия, но годится любая) с предельным обеднением (без фанатизма -- оптимизация по экономике: 0.1~0.2% или ниже, если есть), которые не требуют марафонского ползания на пузе по битому стеклу вокруг всевозможных инстанций? Я знаю какой завод это делает в РФ, и извлекать уран из руды как мадам Кюри тоже не посылайте -- вопрос не о том где, а о том как, чтобы было легко. :)
tnenergy
Apr. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
По первому вопросу отвечу позже, по урану - никогда не видел обедненный уран в продаже килограммами. А критерий безлицензионного приобретения природного и обедненного урана в нашей стране прост - активность образца не должна привышать 10Е4 беккерелей.
ardelfi
Apr. 1st, 2016 09:54 am (UTC)
Вот товарищи явно делают килограммами. Не знаю сколько там беккерелей -- об этом наверно не задумывались даже авторы изделий. %) К тому же там альфа -- не знаю насколько альфа волнует контролирующие органы.


Edited at 2016-04-01 09:59 am (UTC)
(no subject) - tnenergy - Apr. 1st, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ardelfi - Apr. 1st, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Apr. 1st, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ardelfi - Apr. 1st, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Apr. 1st, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ardelfi - Apr. 1st, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
jr0
Apr. 1st, 2016 10:11 pm (UTC)
Обедненный уран давно продают свободно. Еще в 70-е на некоторые крутые яхты он шел в балласт.
stas911
Apr. 1st, 2016 06:27 pm (UTC)
40-50 лет без перезаправки??? А российские атомоходы-ледоколы такой же ресурс на одной заправке имеют? O_O
tnenergy
Apr. 1st, 2016 08:35 pm (UTC)
Зависит от активности использования. 5-10 лет примерно.
simsun
Apr. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
1 апреля заканчивается уже :)
ps ой, а какие бы гироскопчики получились:)
tnenergy
Apr. 1st, 2016 07:20 pm (UTC)
Можно использовать осмий вместо урана, еще лучше будет.
(no subject) - simsun - Apr. 1st, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
texconten
Apr. 1st, 2016 12:05 pm (UTC)
Старовата статья-то :) Причем очень сильно, "Росатом" быстро меняется. Мы с тех пор немного поправили положение с природным ураном (раз в семь примерно :), но это, в принципе, было уже не так уж и важно: ТВЭЛ использует для фабрикации топлива для российских АЭС комбинатские отвалы ОГФУ и немного рециркулят (сейчас порядка 5%, надеются увеличивать долю). По себестоимости это примерно на четверть дешевле даже казахского урана. ВОУ сейчас не расходуется - контракт ВОУ-НОУ кончился, а в коммерции его применить некуда и незачем, обогащение хвостов получается дешевле и не требует разбавочного материала. Может быть, вояки для чего-нибудь используют. В любом случае, сейчас не то что дефицита нет - есть нехилый избыток, рудники в Забайкалье поддерживают в основном из социальных соображений и пытаются перепрофилировать.

По поводу американского урана последний вывод верный: они вводили новые корабли с ЯЭУ со сверхдлинной кампанией, там нужен был ВОУ почти оружейного обогащения. По словам руководителя топливной дирекции B&W в 2014 году, складских запасов должно хватить еще лет на десять, "а там чего-нибудь придумаем". В целом, США выдают нужду за добродетель: они бы, может, ничего и не сокращали, но у них банально не хватает топлива и сильно подорвана способность к его производству. Будущее конверсионного заводика в Иллинойсе под большим вопросом после очередной аварии в позапрошлом году, все обогащение принадлежит европейскому оператору, URENCO. Оружейный уран для флотского они разубоживают в Селлафилде, энергетический конвертирует CAMECO в Порт Хоуп, потом обогащает та же URENCO на своем заводе в Нью-Мексико. Примерно 40% энергетического поставляем мы, из своего природного.
tnenergy
Apr. 1st, 2016 12:50 pm (UTC)
>Мы с тех пор немного поправили положение с природным ураном (раз в семь примерно :)

Т.е. увеличили добычу с 8200 тонн до 57400 тонн? Пруфы, конечно же, вас не затруднит предоставить?

>для российских АЭС ... немного рециркулят (сейчас порядка 5%, надеются увеличивать долю).

Регенерат.

>ВОУ сейчас не расходуется - контракт ВОУ-НОУ кончился, а в коммерции его применить некуда и незачем

Кроме "коммерции" у Росатома есть атомные ледоколы, подводные лодки, БН-600/БН-800, исследовательские реакторы и ЯОК.

>В любом случае, сейчас не то что дефицита нет - есть нехилый избыток

Очень жду пруфов на то, что добыча урана подразделениями Росатома в 2015 превысила 11500 тонн. Вон как раз U1 недавно отчитался, так что вам будет несложно.

>По словам руководителя топливной дирекции B&W в 2014 году, складских запасов должно хватить еще лет на десять

А можно линк? Вышеприведенные цифры по американским запасам ВОУ опровергают "руководителя топливной дирекции".



texconten
Apr. 1st, 2016 02:21 pm (UTC)
Не так драматично. В 2006 году добыча природного урана в России составляла чуть больше 1000 тонн, порядка 800 дал Приаргунский, остальное Далур, Хиагда и Заречное. Искать пруфы в прессе по добыче в 2004-2007 мне, честно говоря, некогда, но я работал в это время в АРМЗ и знаю ситуацию изнутри. В 2014 было добыто около 7500, в основном за счет Казахстана. Это есть в годовом отчете ГК. В 2015 будет что-то около того. Что Вы имели в виду под 8200 я не знаю, но вообще производство ОУП и ЯТ может очень сильно не совпадать по содержащемуся металлу с добычей природного урана на рудниках. Про ЯОК ничего сказать не могу, остальное перечисленное дешевле производить из более доступных источников. ВОУ это не такое уж замечательное сырье.

С Джеймсом Хоббсом я общался в апреле 2014 года на конференции в Шарлотте. Его слова относились к производству топлива для флотских РУ и гражданских реакторов, построенных по аналогичным технологиям и использующих аналогичные ТВС. Не думаю, чтобы весь американский ВОУ был предназначен только для этой единственной цели.
(no subject) - tnenergy - Apr. 1st, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 1st, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Apr. 2nd, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 2nd, 2016 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 2nd, 2016 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 2nd, 2016 11:38 pm (UTC) - Expand
yushman78
Apr. 7th, 2016 11:47 pm (UTC)
Читал, что американский оружейный уран для лодок дообогащают. Так что явно не "разубоживают"
(no subject) - texconten - Apr. 8th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yushman78 - Apr. 8th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 8th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com