?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у max_andriyahov в Энергетика Германии 2015. Весёлые картинки.
"Ветер, солнце и вода и углю пришла... ну, вы уже в курсе"

Отличный сайт, оперативная (есть уже данные за январь 2016) и удобная инфографика. Переход на сайт под картинкой:

2016-02-03_11-26


Интереснее всего, что производство электричества выросло к 2014 году. Толи бюргеры не в курсе что у нас тут мировая рецессия и замедление роста всего, кроме долгов, то ли рухнувшая нефтя даёт пожить красиво и поэтому перестали экономить и свет в сортирах выключать.

Вот еще парочка неожиданного: по видам генерации самый большой прирост на 28.6 ТВт сделали ветряки

прирост

В процентах это выглядит так:

процент

Почему так не любят мирный атом - мне непонятно. При этом сосут за копейки дешёвый импорт из Франции, где АЭС любят (и не зря).
Что ещё более удивительно, смотря на сравнение стоимости продажи:


ценник

Понятно, что ветряки тут сделали ход конём - там сейчас технология развивается бурно, фигачат гиганты на 6 МВт уже, с лопастями по 200 метров. И это не предел.

Не очень пока понял, что значит "Биомасса", торф что ли? Но сайт неплох. Интересно когда электричество станет биржевым товаром? Не в смысле "купить 1000 кВт*ч на следующий месяц на конкурентном рынке"  - это уже и так возможно. А именно - "купите фьчерсы, что в октябре липиздричество будет стоить больше 28 евроцентов! Господа, делайте ставки!" и вот это вот всё. С индексом и брокерами. Думается, что скоро.

К 2030 году вполне могут удвоить генерацию, спрос будет )))

Так что - отрасль ближайшего будущего, как ни крути. Жаль, что сайт только по Германии, интересно бы так удобно посмотреть данные по всему миру.

За наводку спасибо m_korchemkin, за энергетику также советую посмотреть:
tnenergy - строительство ИТЭР, атомная энергетика и новости по теме
solar_front новости фотовольтаники
energobar - дайджест новостей
dost_mertvym - инженер РЭС, Кузбасс

если у кого в заначке ленте есть пара блогов по теме - маякните в комментах, пожалст.

Такие дела.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
amginskiy
Feb. 3rd, 2016 07:55 am (UTC)
Интересно было бы увидеть еще налоговую нагрузку на генерирующие компании. Низкие цены по ветрякам и солнцу, имхо, не без поддержки от государства.
Павел Мощанецкий
Feb. 3rd, 2016 08:12 am (UTC)
тоже так подумал, только там не только льготные налоги, но и субсидии.
tnenergy
Feb. 3rd, 2016 08:19 am (UTC)
В Германии сложная система поддержки ВИЭ, в которой я никак не могу разобраться. Но в целом, надо заметить, смысл в этом есть - конкурентноспособность ВИЭ растет, и для наземного ветра безубыточность возможна уже и без субсидий.
Дэн Кошман
Feb. 3rd, 2016 08:53 am (UTC)
В Германии еще и субсидии в традиционную энергетику, которые выше , чем в возобновляемую.
stil_rambler
Feb. 3rd, 2016 08:41 am (UTC)
По поводу потребности электричество для электромобилей. 200 т. это конечно неплохо но по сравнению с порядка 50 млн. обычных это не о чем. Тут главная проблема как ВИЭ вообще так и электромобилей в частности в отсутствии дешёвый и мощных аккумуляторов. А их пока нет.
max_andriyahov
Feb. 3rd, 2016 06:36 pm (UTC)
но по сравнению с порядка 50 млн. обычных это не о чем.
Пока - да. А чз 5-7 лет?
stil_rambler
Feb. 3rd, 2016 08:32 pm (UTC)
Re: но по сравнению с порядка 50 млн. обычных это не о чем.
Кто знает? Но при нынешних аккумуляторах я бы не купил такую машину.
bash_m_ak
Feb. 3rd, 2016 10:20 am (UTC)
Меня не устают поражать люди выдающие "советы космического масштаба и космической же глупости "(с).
Человек взялся писать про электроэнергию в Германии не зная о ней вообще ничего. Фильтры на угольных станциях - не, не слышали, биогаз (переработка бытовых пищевых отходов) - не знаем; цены на электричество для физ лиц в 2015 в сравнении с 2014 - пофиг, заменим фантазиями. Но не обнаружить на сайте с пятью кнопками занчения импорт/экспорт, не увидеть, что Германия нетто-экспортер электричества и то, что этот самый экспорт серьезно вырос в 2015 - это действительно надо постараться.
(Deleted comment)
bash_m_ak
Feb. 3rd, 2016 04:39 pm (UTC)
Германия как покупает электричество, так и продает. В сумме больше продает, чем покупает. В 2015 экспортировала 60ТВч импортировала 14. Во Франиции и покупает, и продает - больше покупает. В 2015 баланс с Францией был 10ТВч.
Для сравнения из возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода, биомасса) Германия выработала в 2015году 200ТВч - в 20 раз больше, чем баланс с Францией.
Да, Рур - промышленный район в Германии находится рядом с Францией и, соответсвенно, потребляет больше Французского электричества, чем остальная Германия, но там же находятся и угольные станции - стоят прямо на месторождениях угля, так что все что "бурый уголь" и большая часть того что "Hard Coal" производится тоже там же. Цифры можете сравнить сами.
Кстати в торговле электричеством Франция-Германия бывают занятные ситуации, например жаркое лето, когда французы были вынуждены выключить часть атомных станций из-за слишком высокой температуры воды в реках, покрывая недостаток немецким солнечным электричеством или зимой, когда из-за солнечной морозной погоды потребление эл-ва во Франции возрасло и часть потребности опять покрыли немецкие возобновляемые источники.

КВтч для конечного пользльзователя в Германии обходится в районе 30евроцентов. В среднем по Германии пишут что 28.68 в 2015, 29.14 в 2014. В 2015 году из цены электричества для конечного пользователя 25% составляла цена электричества, 23% забирали сети и 52% налоги.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bash_m_ak
Feb. 4th, 2016 08:28 pm (UTC)
В Германии он этого не имеет права сделать в подавляющем большинстве случаев. Там вообще с этим строго, например у вас дома есть газ и центральное отопление от котельной построеной комьюнити. Тепло от котельной получается дороже, чем при сжигании газа, но отапливать дом газом, подогревать им воду вы права не имеете, поскольку комьюнити уже вложилось в котельную.

С солнцем в Германии не так плохо как кажется - в среднем по установленой домохозяйствами мощности получается выработка 800кВтч в год с 1кВт солнечных батарей (5 квадратных метров), но это получается за счет плохой ориентации и севера, а так пол страны (по территории) это 1000-1200кВтч в год с кВТ. Один человек в Германии потребляет примерно 1300кВтч в год, тоесть 10 квадратов батарей должно хватать за глаза на одного человека. При 50? квадратных метрах жилья в среднем приходящихся на одного жителя, жителям 1-2 этажных домов должно более чем хватать размеров крыши на полное обеспечение.
Проблема с дешевым хранением энергии.
Кстати в РФ с этим тоже очень хорошо - у нас средний житель живет на в районе Оренбурга (широта Берлина) при этом за счет континентального климата солнечных дней больше.
tnenergy
Feb. 3rd, 2016 02:18 pm (UTC)
Хм, интересно.

>Фильтры на угольных станциях - не, не слышали

Откуда такой вывод?

>биогаз (переработка бытовых пищевых отходов) - не знаем

Опять непонятно, откуда такой вывод.

>цены на электричество для физ лиц в 2015 в сравнении с 2014 - пофиг, заменим фантазиями.

И опять я не вижу, из какой конкретно фразы можно было сделать такой вывод? Комментарий к объемам?

>не увидеть, что Германия нетто-экспортер электричества и то, что этот самый экспорт серьезно вырос в 2015

Единственный значимый для понимания момент.
bash_m_ak
Feb. 3rd, 2016 04:06 pm (UTC)
> Откуда такой вывод?

От его коментария "Этим придуркам никто не сказал, что угольная ТЭЦ "фонит" на три-четыре порядка сильнее?? "

> Опять непонятно, откуда такой вывод.

А как еще вы предлагаете понимать фразу "Не очень пока понял, что значит "Биомасса", торф что ли?"

>И опять я не вижу, из какой конкретно фразы можно было сделать такой вывод? Комментарий к объемам?

Вот к этой "поэтому перестали экономить и свет в сортирах выключать." Для очень многих жителей Германии тарифы фиксируются на 3 года вперед, для всех остальных на год вперед. Тарифы на 2015 практически не изменились по сравнению с 2014, тоесть никакая падающая нефть на потребление электричества домохозяйствами повлиять не могла (и не повлияла). Человек, хотя бы чуть-чуть слышавший про изменение тарифов на электричество в Германни такое бы в принципе не сказал, потому как предыдущие годы рост тарифов был намного выше, но немцы на лучины почему-то не перешли. Про то, что для немцев 3/4 цены электричества - это налоги+сети, можно не упоминать.

max_andriyahov
Feb. 3rd, 2016 06:47 pm (UTC)
От его коментария "Этим придуркам никто не сказал, что
аааа... поржал, спасибо. уровень компетенции понятен.
max_andriyahov
Feb. 3rd, 2016 06:45 pm (UTC)
Забавно.
Фильтры - это к чему? К стоимости или данным о приросте генерации?
Биомасса - это НЕ только биогаз, это и этанол из опилок и торф и навоз в печку. Я вот уже поинтересовался.

Цена зависит от региона, в среднем упала с 20 евроцентов до 18. а что?

Экспортер, да. Поэтому и интересно узнать данные по ВСЕЙ Еврозоне. Если в той же Франции кол-во АЭС не уменьшилось - куда девается эта энергия? Почему растет экспорт в Швейцарию? вопросов много, без полной картины нельзя сделать вывод. (и да - на сайте не "5 кнопок", там инфы на хорошую книгу)



bash_m_ak
Feb. 4th, 2016 08:10 pm (UTC)
> Фильтры - это к чему? К стоимости или данным о приросте генерации?

Это к "фонящим" угольным станциям. Только вы отвечать не спешите - прочтите сначала учебник арифметики, чтобы значть что такое "порядок", продолжите физикой - про радиоактивность, что такое, в чем измеряется, естественные уровни... После можно приступать к немецким экологическим требованиям...

> Биомасса - это НЕ только биогаз, это и этанол из опилок и торф и навоз в печку. Я вот уже поинтересовался.

Идите интересуйтесь дальше, потому как торфа в биомассе нет и быть не может - так вы и бурый уголь к биомассе отнесете. Биомасса - это только сельхоз и лесохозяйство, и отходы их производства. Био эта самая масса потому, что возобновима на коротких промежутках времени, а торф - нет - это ископаемое топливо. И "навоз в печку" вы в Германии также не осуществите - в биореактор с выработкой и последующим сжиганием газа - да, а так нет.

> Цена зависит от региона, в среднем упала с 20 евроцентов до 18. а что?

А то, что согласно BDEW цена упала с 29.14 в 2014 до 28.81 в 2015, при 28.84 в 2013 и 25.89 в 2012 - так что идите и читайте дальше, а потом думайте, если у вас такая эластичность спроса по цене как вы предположили, то как должен был менятся спрос при росте с 14 центов в 2000.

> вопросов много, без полной картины нельзя сделать вывод.

Ну так для этого читать надо, а не выдумывать ерунду про вещи о которых вы нихрена не знаете, но вещаете с невиданным апломбом.
weaponer
Feb. 3rd, 2016 07:31 pm (UTC)
Почему ж фьючерсов-то нет? Рынок электрических деривативов живет и процветает, только он крупнооптовый.

Дам еще веселых картинок:





чем богоугодные панели лучше богомерзких ветряков:

max_andriyahov
Feb. 8th, 2016 08:58 am (UTC)
Ух ты! а можно ссылку на источник?
iss_shoo
Mar. 9th, 2016 04:33 am (UTC)
Заявление о панелях, которые прослужат 30 лет следует перенести в раздел с обещаниями, что компакт-диски прослужат 100 лет.
purgelin
Mar. 14th, 2016 05:56 am (UTC)
Ну, у меня висят уже 15 лет, посмотрим...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com