Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Один интересный аспект замыкания ЯТЦ

Заключается он в том, что у ЗЯТЦ всегда есть альтернатива с однократным использованием природного урана и захоронением ОЯТ где-то глубоко под землей, как делают Швеция и Финляндия. Это дешевле, но работает только пока масштаб энергетики не достигает таких масштабов, что урана гарантированно перестает хватать на жизненный цикл реакторов. Например для России речь идет о хотя бы 200 гигаваттах, для мира - хотя бы 2000 гигаватт, а лучше - больше.

И вот тут встает вопрос - зачем? В России постоянно болтается навес в десяток-другой гигаватт газовой генерации, потребление электроэнергии не растет. В Европе и Японии даже падает, если не ошибаюсь (ну или стагнирует). Морально удобнее застраивать все ветряками, тем более на существующий уровень потребления хватит и их.

Таким образом и концептуально, и вполне себе материально-практически появление ЗЯТЦ (что в консервативном варианте с БН и жидкостной переработкой, что в более продвинутом варианте БРЕСТ, что в бумажном с жидкосолевыми реакторами), и термоядерной энергетики тоже, кстати, упирается в отсутствие новых потребностей в этой самой энергетике.


Аналитики любят инерционные прогнозы, но скорее нас ждет что-то гораздо более горизонтальное.

Пока я придумал всего два элемента, которые как-то могут сдвинуть ситуацию: это максимально полный переход на электротранспорт (который, впрочем, возможно упрется в ресурсы лития) и электрическое отопление (и шире - климат контроль) всюду и везде (хотя подавляющая часть жителей Земли живет на территориях, где отопление не нужно). Электрическое отопление еще, кстати, может работать некислым буфером-аккумулятором для переменчивых ВИЭ.

Есть ли еще какие-то идеи у моих читателей, зачем бы человечеству могли понадобится еще тераватты?

UPD: Еще идея синтетического топлива из СО2 и H2O - крайне энергоемкая затея. "Карбон-фри" топливо для самолетов и подобного, что на батарейках врядли сможет.
UPD2: Промышленное тепло - производство цемента, кирпича, стали (хотя сталь все больше и так делают в электропечах), азотных удобрений(!) и т.п. - с помощью высокотемпературных реакторов (есть такие планы) или электронагрева.
UPD3: Еще один хороший кандидат в будущие лидеры потребления э/э - замкнутое сельское хозяйство на вертикальных фермах.

Tags: ЗЯТЦ, возобновляемые источники энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →