Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Небольшой фотооапдейт по разным термоядерным проектам

Помните токамак JT-60SA (зубодробительный пдф), который сейчас собирают в Японии? Вдвое меньший, чем ИТЭР, он, тем не менее станет крупнейшим в мире, будем надеятся ненадолго. На нем будет проводится программа исследований в поддержку идей, которые собираются обкатывать на ИТЭР, и во многих своих элементах он на ИТЭР похож.



Экспериментальный зал, где идет сборка JT-60SA. Само помещение и довольно много вспомогательного оборудования осталось от токамака-предшественника.



Я уже показывал собранные во франции тороидальные магниты: в 2,5 раза меньший рабочий ток и поле.


А вот так выглядит сейчас вакуумная камера токамака снаружи. Через оставленный вырез будут надеты все тороидальные катушки, и поставлены на финальные позиции.


А так этот токамак выглядит внутри. Размеры камеры почти в два раза меньше, чем в ИТЭР.




JT-60SA в сравнении с другими токамаками. Это будет рекордная машина в области высокой мощности термоядерного горения при долгом его времени (до 100 секунд, в 10 раз меньше ИТЭР). Правда актутальная работа на тритии вроде не предусматривается, только модельный пересчет с D+D режима.

Теперь несколько фоток с разных частей мира по ИТЭР. Я тут уже публиковал фотки намоточных линий магнитов ИТЭР из США, России, Европы (тороидальных и полоидальных). Пришло время китайской линии, на которой будет намотана одна единственная нижняя полоидальная катушка PF6


Установка для выпрямления сверхпроводящего кабеля.


И вращающийся стол для намотки. Самое интересное, что 8 из 18 длин из которых будет набиратся эта катушка (9 двухслойных блинов), сделаны из Российского сверхпроводника, только джекетирование (затягивание во внешнюю стальную оболочку) выполняется в Италии.



Фотография из Китая с Российско-Итальянским кабелем.
Tags: jt60-sa, ИТЭР, магниты
Subscribe

  • Проект ИТЭР в апреле 2021 года, часть 2

    Начало в первой части. Главные изменения в ИТЭР 21 года, впрочем, происходят в зале предварительной сборки и шахте реактора. В январе 2021 года…

  • Проект ИТЭР в апреле 2021 года, часть 1

    12 апреля на площадке ИТЭР побывали несколько французских блоггеров, и один из них, Monsieur Bidouille уже успел опубликовать целую гору фотографий…

  • ИТЭР в 2020 году, часть вторая.

    Продолжение. начало в первой части. Российские шинопроводы и корейские преобразователи (слева) в здании магнитных конверторов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments