Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Новейший корейский реактор идет на физпуск

Речь идет об APR-1400, возведенном в третьем блоке АЭС Shin-Kori. 4 ноября здесь началась загрузка 241 ТВС, на что отводится 9 суток. В середине 2016 года оператор АЭС KEPCO надеется вывести блок, строительство которого стартовало в 2008 году, в коммерческую эксплуатацию.

Атомная программа Южной Кореи, стартовавшая в 70х годах развивалась от американских решений, например знаменитой System 80+, которые вылились в "домашний" проект OPR1000, работающий на 12 блоках АЭС Южной Кореи. Обкатав этот, довольно современный для 80х проект, корейцы выстреливают с APR-1400, утвержденного в 2002 году. В 2010 году именно этот проект выиграл тендер ОАЭ на первую для этой страны 4-х блочную АЭС стоимостью ~20 миллиардов долларов. Это был корейский прорыв - страна вошла в узкий круг передовых производителей ядерных реакторов (таких страны на сегодня всего 5, включая Корею, и видимо совсем скоро добавится Китай).

Кликабельный плакат по System 80+. Здесь с легкостью проглядывается сходство с APR-1400

И прорыв этот произошел вполне заслуженно - ведь APR-1400 является одной из самых продвинутых машин в мире реакторов. Например, тепловая мощность в 3893 мегаватта тут снимается всего двумя парогенераторами, а не 3 или 4, как это происходит у конкурентов. При стоимости одной петли в десятки миллионов это неплохо экономит деньги. Большая единичная мощность (вторая в мире после французского EPR-1600) тоже снижает удельные затраты.


Реактор (в центре), 2 парогенератора, 4 циркуляционных насоса, компенсатор объема.

Активная зона реактора набрана из 241 ТВС (ровно столько же, сколько у EPR, но тут они с квадратом 16х16 твэлов против 17х17 у EPR), с температурой воды на выходе в 324 С при давлении 158 атм. Довольно современное топливо поддерживает 18-месячный цикл перегрузки при выгорании до 60 гигаватт*дней/тонну, и использует гадолиний в качестве выгорающего поглотителя (регулятора реактивности). Примерно такое же топливо ставит в ВВЭРы, поэтому здесь корейцы ничем не удивляют. Корпус реактора рассчитан на 60 лет работы.


Разрез реактора APR-1400

Важными фишками этого проекта является возможность внутридневного маневрирования 100-50-100% нагрузки и возможность использования до 1/3 АЗ заполненной MOX (плутониевым) топливом. В плане элементов безопасности, в свою очередь, этот реактор не отличается чем-то фантастическим - 2 раздельные системы залива холодной водой, система инжекции раствора бора для гашения цепной реакции, теплообменники для отвода остаточного тепла. Есть и системы борьбы с запроектными авариями (т.е. с расплавлением активной зоны) - куцый аналог ловушек расплава ВВЭР-1200 и EPR-1600, каталитические дожигатели водорода и внутриконтейментные спринклеры для подавления распространения изотопов йода.


Установка корпуса реактора APR-1400 на АЭС Shin-kori

В настоящий момент в мире строится 8 блоков с реакторами APR-1400, 4 в Южной Корее и 4 в Эмиратах. И хотя все не так гладко, как на рекламном буклете этой установки, начавшийся запуск может подстегнуть продажи реактора по миру. В целом, этой весьма конкурентной машине мешает побеждать в тендерах прежде всего как раз отсутствие работающих блоков, которые могли бы показать реальную производительность и стоимость. Кроме того это, конечно, соглашение 123 между США и Кореей, которое не позволяет последней заниматься обогащением урана и переработкой ОЯТ и наличие конкурентов с госкредитами на строительство АЭС (Китай и Россия), что не позволило APR-1400 победить, к примеру, в АЭС Аккую в Турции.

Tags: Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments