?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Невзрачные на вид, но высокотехнологичные внутри полуторатонные HTS-токовводы

В третей части рассказа про магнитную систему ИТЭР я уже описывал весьма высокотехнологичные устройства, предназначенные для передачи тока с "теплых" алюминиевых шин на холодные сверхпроводящие. В этом июле в китайском институте физики плазмы ASIPP были проведены испытания самых больших в мире токовводов с вставками из высокотемпературного сверхпроводника, рассчитанных на рабочий ток 68 кА. Испытания прошли как на рабочие режимы, так и на максимальный ток - до 75 кА, на высокие напряжения, на полную потерю охлаждающего агента и подобные возможные аварийные варианты.


Испытательный стенд. Слева внизу - вакуумный модуль с токовводами, в центре - 68 килоамперные теплые шины, справа - две стойки с кубиклами системы управления





Интересно, что стенд включает в себя кусок планируемой системы управления ИТЭР, на базе программных пакетов CODAC, EPICS и системы отображения информации  MIMIC. Он был спроектирован ITER IO и интегрирован в испытательный стенд ASIPP в конце прошлого года, после чего на этой системе начались испытания сначала 10-килоамперных токовводов (которые нужны для 9 пар корректирующих катушек), а теперь и с током в 68 кА.



Полноценная, хоть и на маленьком кусочке ИТЭР, реализация системы управления и команда, развертывавшая ее на стенде ASIPP.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
jr0
Aug. 25th, 2015 10:38 am (UTC)
Это японцы или китайцы разрабатывали управление?
tnenergy
Aug. 25th, 2015 10:39 am (UTC)
Это ITER IO разрабатывает. Там сборная солянка, но ни китайцев, ни японцев там особо не видно. Французы, англичане, немцы, русские, индусы... из оборудования - автоматизация Siemens и National Instruments.
jr0
Aug. 25th, 2015 10:49 am (UTC)
Я бы не спрашивал только из-за азиатских лиц. Но табло.
tnenergy
Aug. 25th, 2015 10:59 am (UTC)
Дык я же написал - это для китайского стенда был разработан и интегрирован маленький кусочек CODAC, который потом в реальной большой системе будет отвечать за контроль работы этого элемента. Этот подход сейчас у ITER везде, например для приемки отечественных гиротронов ровно то же самое было сделано -кусок системы управления, которая потом в комплексе будет отвечать за управление гиротроном. С Российской стороны, насколько я знаю, конкретной имплементацией занимался РТСофт.
jr0
Aug. 25th, 2015 11:00 am (UTC)
Спасибо. Но поверьте, то что вы теперь написали было не очевидно.
tnenergy
Aug. 25th, 2015 11:12 am (UTC)
Да, вполне возможно, я зачастую не знаю, что понятно и не стоит рассусоливать, а что нет.
jr0
Aug. 25th, 2015 11:23 am (UTC)
Мой вопрос был ровно потому что