Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Проект ИТЭР в апреле 2021 года, часть 2

Начало в первой части.

Главные изменения в ИТЭР 21 года, впрочем, происходят в зале предварительной сборки и шахте реактора. В январе 2021 года сборка токамака, до этого идующая довольно вяло (в 2020 за 7 месяцев успели только установить 2 части криостата и начать из сваривать) резко ускорилась.

Январь: установка нижней секции криовакуумного экрана



Эта посеребренная конструкция будет защищать сверхпроводящие магниты от теплового излучения, окружая их со всех сторон. Всего экраны состоят из десятков элементов, и пока это маленькая часть. Например, гораздо более сложные по форме экраны будут отделять горячую вакуумную камеру от холодных магнитов


На фото хороши видны приваренные к экрану трубки, по которым будет циркулировать гелий при температуре 80К.

Вслед за экранами в шахте начали монтаж 18 опор тороидальных катушек, каждая весом примерно по 20 тонн, умеющих отклоняться в радиальном направлении, но жестких в тороидальном.





Кроме этих постоянных опор, внизу шахты нужно расположить и несколько временных. Так, катушки PF6 и PF5, весом 400 и 300 тонн штатно должны быть закреплены на тороидальных катушках снизу. Пока же не собран тор, они будут лежать на дне на временных опорах с гидравлическими подъемниками.


Опоры PF6 в процессе установки в шахте. Всего их будет 9.

В самом центре шахты устанавливается еще более важная опора - центральная колона для сборки тороидальной части токамака. Она будет разгружать сектора вакуумной камеры, пока они не сварены в единое целое и выполнять задачи по прецизионной выставке секторов вакуумной камеры и тороидальных катушек


Сборочная колона подсвечена зеленым. Внизу можно увидеть опоры под тороидальные катушки, сверху - радиальные балки, на которые будут подвешены сектора вакуумной камеры. Вокруг колоны видны катушки PF6 (меньшая) и PF5.


Еще один рендер, показывающий в деталях и колону и закрепление сектора на ней.

Ну и наконец - в реальности. Установка нижнего цилиндра колоны:



Тем временем снаружи шахты реактора началась установка электрических криовводов, через которые будет осуществляться переход тока магнитов с теплых алюминиевых шин в нормальной атмосфере на криогенные сверхпроводящие шины в вакууме криостата.



Тем временем в зале предварительной сборки первый сектор вакуумной камеры ИТЭР был подготовлен к предварительной сборке - наварены мелкие крепления, установлены десятки магнитных датчиков и единицы температурных и тензодатчиков а так же сопутствующая кабельная сеть.



В конце марта подготовленный сектор был поставлен на специальное приспособление для кантования и повернут в вертикальное положение, в котором ему теперь жить всю оставшуюся жизнь.


Кстати слева внизу на красной подставке стоит радиальная балка, о которой шла речь выше


Эта немаленькая рама для кантования нужна, т.к. тяжелые детали ИТЭР могут погнуться на 3-5 мм, если из пытаться кантовать, просто прицепившись кранами. А необходимая прецизионность сборки требует бОльшей точности.

Наконец, в начале апреля сектор №6 был объеденен со своей радиальной балкой и перемещен в стенд сборки, где на него будут установлены криовакуумные экраны, тороидальные катушки и некоторые дополнительные приспособления для сборке тора в шахте.



Интересно тут, что для подъема сектора нужны аж 3 специальных приспособления - радиальная балка, универсальный балансирующий подъемник с подвижными захватами и траверса, объединяющия все 4 крюка двух 750-тонных кранов.






Окончательная позиция в стенде сборки. Каждый сектор до сборки в тор так и будет опираться одной "ногой" и висеть на двух захватах с радиальной балки. Кстати, справа можно увидеть кусок криовакуумного экрана, который вскоре будет надвинут на сектор.



В целом операция по объединению сектора с экранами и катушками должна продлиться до сентября, после чего начнется сборка тороида в шахте.

Следующий элемент "на будущее", встречавшиеся вам в кадрах из зала предварительной сборки  - 6 стеклопластиковых противокомпрессионных колец, которые будут обеспечивать необходимую жесткость тороидальных катушек  при радиальных смещениях

И наконец, мелькавшая катушка PF6


Но вернемся к визиту блоггеров. Они застали шахту реактора вот в таком состоянии



В сочетании с засвеченными инструментами для подъема катушек/центрального соленоида, навешенными на кран.


Вот эта серая трехлапая конструкция - траверса для подъема PF6, PF1 и центрального соленоида.

Можно предположить, что на сегодня монтаж PF6 на предпроектную позицию в шахте уже состоялся.

Ну и напоследок - пару видео из зала предварительной сборки для атмосферы, так сказать.


Tags: ИТЭР
Subscribe

  • Проект ИТЭР в апреле 2021 года, часть 1

    12 апреля на площадке ИТЭР побывали несколько французских блоггеров, и один из них, Monsieur Bidouille уже успел опубликовать целую гору фотографий…

  • ИТЭР в 2020 году, часть вторая.

    Продолжение. начало в первой части. Российские шинопроводы и корейские преобразователи (слева) в здании магнитных конверторов.…

  • ИТЭР в 2020 году, часть первая.

    Прошедший год, безусловно, сильно выделяется силе слома привычного течения вещей и по количеству внезапно возникших проблем. Особенно сильно эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Проект ИТЭР в апреле 2021 года, часть 1

    12 апреля на площадке ИТЭР побывали несколько французских блоггеров, и один из них, Monsieur Bidouille уже успел опубликовать целую гору фотографий…

  • ИТЭР в 2020 году, часть вторая.

    Продолжение. начало в первой части. Российские шинопроводы и корейские преобразователи (слева) в здании магнитных конверторов.…

  • ИТЭР в 2020 году, часть первая.

    Прошедший год, безусловно, сильно выделяется силе слома привычного течения вещей и по количеству внезапно возникших проблем. Особенно сильно эти…