Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Строящиеся АЭС Росатома

Регулярно встречаю везде утверждение, что "Росатом сегодня строит 34 блока АЭС за границей, что составляет 67% от всего строительства в мире"

Я хз, откуда люди такое берут, т.к. реальность совсем другая: всего Росатом ведет основное строительство (которое начинается с заливки бетона в фундаментную плиту ядерного острова) 10 блоков, из них 3 в России и 7 за рубежом. Еще 14 блоков имеют контракт на сооружение, но понятно - чем дальше от даты пуска, тем больше шансов, что блок никогда не будет построен.



При этом, если мы заcчитываем Росатому Тяньваньские блоки, то надо помнить, что строительство и монтаж их ведут китайцы, а Росатом готовит РКД, поставляет оборудование реакторной установки и еще кое-что по мелочам, т.е. реально деньгами получает где-то 1/3 от проекта. В таком случае 4 блока AP-1000 надо засчитывать Вестингауз, а 2 блока Тайшаня - Areva (не считая, правда, что из этих шести на сегодня 2 уже достроили и пустили).

Всего у Вестингауз получается тогда 6 (-1 пущенный) блоков в строительстве, а у Orano (бывш. Areva) + EDF - 4 блока + 2 блока на подготовке площадки (речь о Hinkley Point C, у которой странный статус - официального первого бетона не было, но в реальности фундаментную плиту ядерного острова 1 блока уже давно залили), наконец KEPCO - тоже 4 блока. Росатом, конечно, впереди планеты всей, но "34 блока, сооружаемых за рубежом" это в 2 раза больше, чем вообще все текущее экспортное строительство АЭС.
Tags: Росатом, Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments