?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИТЕРофото

Привет, я вернулся из отпуска и мы продолжаем. Надеюсь, в ближайшие несколько дней будут посты, часть текста которых я написал за последние дни - в т.ч. новости по быстрым реакторам, EROEI оценки солнечной электростанции с аккумулятором, оффтоп мысли про производство электроники в России. Ну а пока - свежие фоточки со стройки ИТЭР.

Очень давно не было традиционных фотоапдейтов по ИТЭР, но проблема не во мне, а проблема в том, что по проекту ИТЭР выкладывалось почему-то очень мало фото, хотя новости были. Однако, перед уходом в отпуск, пиарслужба ITER IO все же исправилась и выложила пак отличных фотографий. Поехали:


Почти три года назад, в августе 2015 года, была закончена заливка фундаментной плиты комплекса зданий токамака (стройка на переднем плане). Сегодня основная его часть достигла верха по бетонным конструкциям - на правом крыле (здание диагностик)  сейчас заливают крышу, боковые стены здания токамака достигли высоты бетонной части здания (выше еще будет металокаркасный "шатер", продлевающий контур здания на заднем плане до переднего торца). Остается заполнить весь этот объем бетонными и металлическими конструкциями и вуаля - здание готово. По планам здание должно быть полностью сдано в сентябре 2019 года.

Под крышкой шахты реактора тоже идет работа по бетонированию "короны", на которую ляжет 23000 тонн конструкций реактора и его криостата



Пока залито 2 кусочка, а вся "корона" должна быть готова к сентябрю. В процессе в нее установят несъемный элемент сверхпроводяшего фидера магнита PF4. А дальше по этому элементу предстоит много работы по установке элементов сопряжения с криостатом, в т.ч. прокладок кастомной толщины, всяческих креплений и т.п. К готовности здания, теоретически, это место должно быть готово к установке днища криостата и началу монтажа токамака.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что вспомогательные здания комплекса уже построены: в их число входит высоковольное распредельтельное устройство, криокомбинат, здание радиочастотного нагрева, два здания для конверторов энергии, питающих магниты. С другой стороны закончено строительство системы сброса тепла. К первой плазме остается построить здание управления, хотя в целом в комплексе еще должны появиться грандиозные системы питания инжекторов нейтралов, горячие камеры и санпропускник, два здания с системами аварийных дизельгенераторов.



На фотографии выше самым левым расположилось производство сверхпроводящих полоидальных магнитов (целых 4 магнитов). Чуть правее него - криокомбинат. Вдоль него расставлено оборудование, можно посмотреть на него поближе:


Ближайшие к нам - 6 газгольдеров по 400 кубометров для гелия, 5 штук для чистого, и 1 для загрязненного всякими другими газами и влагой. Рядом с ними - тонкий 125 кубовый газгольдер для азота. Сразу за газовыми баллонами - 2 петли для ожижения азота, за ними - генератор азота из атмосферного воздуха (маленький вертикальный желтый бак) и собственно теплоизолированный накопитель жидкого азота.



С другого ракуса ближе всего к нам - два больших горизонтальных бака по 360 кубометров, куда будет сбрасываться вскипающий гелий в случае перехода сверхпроводящего магнита в нормальное состояние с нагревом. На бетонной конструкции - бак для жидкого гелия в вакуумной рубашке с промежуточным экраном, охлаждаемым жидким азотом.

Внутри оборудование криокомбината тоже активно монтируется. Например один из двух 4,5-мегаваттных центробежных компрессоров азота с теплообменниками



Или вот системы работы с газообразным гелием - осушители, отделители примесей, арматура



Судя по всему, смонтировано уже приличная доля оборудования, однако работа еще не закончена. В конце года криокомбинат начнет постепенно оживать, и возможно к концу 19 года выйдет на комплексные испытания.

Тем временем в мастерской криостата индусы не спеша доделывают две нижние половинки этого гигантского вакуумного сосуда. Впервые собраны все детали 1250-тонного основания:



Сваренное днище и опорное кольцо здесь дополнилось промежуточной перемычной. На этой фотографии виден процесс примерки деталей друг к другу и стала ясна причина столько долгой сборки - детали весом по несколько тонн и размерами 3х9 метров приходится подгонять. Делается это роботизированным газорезом



Не понятна судьба сотен мелких кроншейнов и креплений, которые должны быть установлены на элементы криостата - то ли это будет сделано в мастерской, то ли уже на следующих этапах, когда в здании предварительной сборки перед установкой в шахту криостат будет насыщаться датчиками.

В то же время нижний цилиндр криостата, деталь, которая ставится на основание в шахте - уже готов.



Продолжение следует

Tags:

Comments

tnenergy
Jul. 27th, 2018 09:57 pm (UTC)
Если американцы не выйдут из проекта - то он с большой вероятностью будет достроен. Если будет достроен - заработает, вопрос только в том, с какими параметрами...
print_design
Jul. 27th, 2018 09:58 pm (UTC)
А промышленный токамак уже начали где-то строить?
tnenergy
Jul. 27th, 2018 10:03 pm (UTC)
Нет, и не скоро начнут: классические токамаки выглядят плохо по экономике, сферические токамаки требуют парочки технических прорывов, ARC в ВТСП и подобные системы пока слишком бумажные, что бы понимать до конца их перспективы. Т.е. если завтра кто-то предложит инвестировать 100 млрд долларов в промышленный токамак - готового проекта нет, и ждать его долго.
clock_source
Jul. 28th, 2018 03:35 pm (UTC)
если я не ошибаюсь по деньгам это 1/11, и часть уже "в железе". Что такого на них висит, что без них не достроят?
tnenergy
Jul. 28th, 2018 04:03 pm (UTC)
Проблема не в деньгах, а в сроках - отваливание американцев будет означать очередное удорожание и затягивание проекта, и он этого может и не пережить (с другой стороны, все стороны, кроме американцев, к этому как раз относятся довольно философски, порой даже слишком).

Сейчас расклад такой, что в силу сниженного в 2-3 раза бюджета, США
1) не вносят свой денежный внос (уже набежало порядка 100 млн евро), что напрямую влияет на сроки всяких работ ITER IO
2) полностью остановили работы по оборудованию, которое идет после первой плазмы. Это позволяет мобилизовать остальные работы, но плохо сказывается на дате DT плазмы
3) остановили, например, доработку своей диагностической сборки, которая должна быть к первой плазме. А вот это уже довольно критично - еще год-два, и сроки будут сорваны. И быстро сделать эту сборку в другой стране вряд ли получится

Слава богу вакуумная система и сверхпроводники, которыми занимаются американцы, вроде продолжают движение...

Кстати, забавно, но в прошлом году от американцев европейцам передали одну из важных систем - водяного охлаждения реактора, при этом американцы ее будут оплачивать все равно. Посмотрим, насколько такая схема позволит во время исполнять задачи...

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com