Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Первый реактор Westinghouse AP1000 прошел физпуск

В этом году китайский атом подкидывает интересных новостей - то физпуск европейского флагмана, то большой контракт с Росатомом, и вот теперь - физпуск первого AP1000 на АЭС Sanmen. Строительство этого энергоблока стартовало 19 апреля 2009 года, и по первоначальным планам пуск должен был случиться в конце 2013 года, в итоге задержавшись на 4,5 года - серьезная задержка, хоть и лучше, чем у проектов EPR.


Проект АЭС Sanmen включает в себя 6 блоков AP1000, два из которых уже построены два (дальние от нас), а два находятся на стадии котлована.

Я уже как-то писал про AP1000 - это весьма прогрессивный американский проект про который в 2008 году думалось, что он завоюет весь мир. Однако бумажное великолепие обернулось серьезными сложностями и проблемами при воплощении, приведя к банкротству Westinghouse и отказу от строительства двух блоков AP1000 (из 4) в США.



Ключевые даты строительства 1 блока АЭС Sanmen и планы в состоянии на середину 2014 года. Где-то в этот момент имеющиеся проблемы с оборудованием и проектом начали вылезать на публику, и привели к дальнейшей задержке еще на 3 года.


И вот, в ночь на 22 июня произошло ключевое событие - началась цепная реакция на минимальном контролируемом уровне мощности на 1 блоке АЭС Sanmen. Это означает не только завершение строительства и монтажа, но так же завершение проверки по ядерной и радиационной безопасности АЭС регулирующими органами, включая реальные измерения нейтронно-физических характеристик реактора в ходе загрузки топлива (т.е. физпуск). Последний этап для AP1000 опять стал проблематичным - не смотря на формальную готовность блока к загрузке топлива еще в июле 2017, реально она началась только в конце апреля 2018, и вся эта 9-месячная пауза сопровождалась слухами о неких сложностях с ядерной безопасностью реакторов AP1000, подогреваемых многочисленными инспекциями АЭС Sanmen и Haiyang (вторая китайская двухблочная АЭС с AP1000) представителями китайского атомнадзора NNSA.


Комплект топлива для реактора AP1000

Впрочем есть и вторая версия происходящего. За большой китайский пирог атомного строительства борятся сразу три китайские корпорации - CNNC, CNG и SPIC. Последняя компания была создана для строительства первых 4 блоков AP1000, локализации этой реакторной установки (с индексом CAP1000) и ее развитии до CAP1400.


Запланированные к строительству в Китае блоки CAP1000/CAP1400 - причем это только совсем конкретные планы, где уже есть котлованы и подготовлена строительная база, кроме этого множество CAP1000/1400 планировалось на других площадках и в развитие указанных здесь.

В какой-то момент, когда задержка AP1000 была еще не так велика, а пересмотр требований безопасности после аварии на АЭС Фукусима был в полном разгаре, "американская" линейка получила приоритет в будущих планах, отхватив до 10 перспективных АЭС. Впрочем, конкуренты SPIC не спали, и развивая сразу три линейки ( "старую" китайскую CNP, "французскую" CPR  и новую китайскую HPR) постепенно убедили правительство в достаточной безопасности обновленных проектов реакторов. К 2017 году, вполне вероятно, позиции SPIC с реакторами CAP1000/CAP1400 ослабли настолько, что из заявленных 8 "первых бетонах" на ранее присвоенных SPIC площадках не случилось ни одного, а в 2018 году мы видим как развитие одной из этих АЭС - Xudapu, уходит от SPIC к Росатому. Раздувание темы проблем конструкции AP1000 вполне может отражать эту борьбу между корпорациями.


Основным конкурентом CAP1000 является китайский "Дракон", он же Hualong one (первый бетон на фото), он же HPR1000, два конкурирующих проекта которого строят на 2 АЭС сразу CNNC и CGN. Стройки очень быстро продвигаются вперед, и потормози SPIC с Sanmen 1 еще пару лет, могли вполне опередить AP1000 с пуском

Так или иначе, физпуск AP1000 и надежды на дальнейший гладкий ввод в коммерческую эксплуатацию дает большие козыри как SPIC так и Westinghouse, который продолжает продвигать AP1000 во всех мировых тендерах (в частности, близки к контрактации проекты в Великобритании и Индии). С точки зрения технологий завершившаяся эпопея по строительству и монтажу тоже важна - в AP1000 воплощено множество решений неясной эффективности и цены, и реальный опыт строительства и эксплуатации важен для всех проектировщиков реакторов в мире, которые теперь смогут смелее воплощать (или наоборот - исключать) решения типа пассивных систем залива активной зоны и отвода остаточного тепла или встроенных в парогенераторы главных циркуляционных насосов.
Tags: Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments