?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайский контракт

8 июня в Китае был подписан большой пакет контрактов по атомной сфере и тут есть интересные нюансы, о которых я попробую рассказать в этом посте. Были подписаны контракты на:


- блоки 7,8 на АЭС "Тяньвань" с ВВЭР-1200

- блоки 3,4 на АЭС АЭС "Сюйдапу" (Xudapu) с ВВЭР-1200

- на оборудование для реактора CFR-600 на быстрых нейтронах

- на поставку радионуклидных тепловых блоков (ТБ).


АЭС Таньвань, блоки 1,2,3 (слева направо) - основной экспортный объект Росатома в Китае, да и в мире, пожалуй.

Прежде чем раскрыть эти пункты, краткий ликбез по Китайско-Российскому атомному сотрудничеству. В 1992 году, практически сразу после развала СССР, между Россией и Китаем было заключено межправительственное соглашение на строительство 2 блоков ВВЭР-1000 на АЭС Таньвань. В то время Китай, уже начавший свой экономический взлет, собирал все коммерчески доступные варианты АЭС у себя в стране, чтобы выбрать образец для локализации (уже была построена АЭС Дайя Бей с французскими реакторами, контрактовалась стройка 6,7 блока АЭС Циньшань с реакторами CANDU, шли переговоры с американцами). Еще более важным для китайцев, по всей видимости, был не очень афишируемый контракт на строительство Минатомом (предшественник Росатома) завода газоцентрифужного обогащения в Ханьчжуне.



Центрифужный разделительный завод Lanzhou - один из двух построенных для Китая.

В то же время российское атомное энергетическое машиностроение, оставшееся без госзаказа отчаянно нуждалось в заказчиках. Поэтому АЭС Таньвань была прокредитована правительством РФ и законтрактована за относительно небольшие деньги (порядка 3 миллиардов долларов за 2 блока). Блоки были построены Атомстройэкспортом за 6-7 лет и пущены в 2006 и 2007 годах.


В 2007 году возник вопрос о продолжении контрактов 90х. Однако ситуация сильно изменилась. Во-первых Китай уже имел собственные версии гигаватнных энергоблоков, но одновременно имел и грандиозные планы по строительству ~100 гигаватт АЭС за 13 последующих лет. Для такой работы собственных китайских сил было недостаточно, поэтому вновь были приглашены варяги, но уже на новых условиях: с постепенной передачей технологии Китаю.


Именно во второй половине 2000х появился крупный контракт на 8 блоков Westinghouse AP-1000 и чуть меньший контракт на 2 блока EPR-1600.




Вновь образованная госкорпорация Росатом тоже хотела оторвать кусочек от грандиозной атомной стройки, однако все что удалось - это блоки 3 и 4 Тяньванской АЭС, причем китайцы договорились о том, что Росатому остается только проектирование и поставка атомного острова, а строительство, машзал с турбоустановкой, АСУТП отходит китайским подрядчикам.


Как и в первый раз, в пакете с этим контрактом были и другие: строительство новых очередей газоцентрифужных заводов, передача технологии изготовления топлива УТВС для реакторов ВВЭР-1000/428 Тяньваньской АЭС, проектирование и производство реакторной установки на быстрых нейтронах CEFR. Как видно, китайцы с одной стороны умеют извлекать “технологическую” выгоду из крупных контрактов, а с другой стороны - готовы платить за то, что есть в загашнике Росатома.


Минусом этого второго пакета контрактов являлось то, что перспективы серийного экспортного строительства блоков в Китае оставались неясны. Похоже было, что  Китай намеревается оставить львиную долю из грандиозного 100-гигаваттного проекта своим строителям и производителям оборудования, которые быстро крепли и развивались. Важным маркером этого было то, что Росатому отдали 3 и 4 блок на знакомой площадке, а вот 5 и 6 достался китайцам с проектом ACPR-1000.

Похожее изображение

Машинный зал опытного быстрого натриевого реактора CEFR

И вот мы прыгаем еще на 10 лет, в наше время. 3 и 4 блок Тяньваньской АЭС были построены четко в срок (3 блок - ровно 60 месяцев от первого бетона до подключения к сети) и в бюджет. Заслуга в этом принадлежит как китайским строителям, так и Атомстройэкспорту, занимашемуся проектированием и координацией поставок и монтажа российского оборудования.


И китайцы оценили эти умения. На фоне проблем со сроками строительства первых AP1000 и EPR-1600 Росатом показал, что умеет выполнять большие ответственные задачи.


При этом, кроме западных конкурентов, проблемы есть и у китайских атомных компаний, в основном, правда не со строительством в срок гигаваттных блоков (здесь, пожалуй, китайцам нет равных), а с масштабированием своей атомной отрасли - Китай не успевает воплощать собственные же планы по АЭС. Эти планы в начале 2010х были понижены до 56 гигаватт к 2020 году и скорее всего достигнуты не будут (есть 38 гигаватт и сооружается еще 20, из которых за полтора года будет введено около 10).



Китайские атомные стройки отличаются применением очень тяжелой крановой техники и больших модулей, а так же высочайшими темпами при невысокой стоимости.

Таким образом уже в третий раз за последние 30 лет Росатом получает выгодные контракты в силу нужды китайской отрасли. Посмотрим на них:


- Совместное сооружение новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и №8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+;


Традиционный “дуплет” на традиционной площадке и с той же схемой распределения задач: Росатом проектирует и поставляет оборудование ядерного острова, китайцы делают все остальное. Единственная новость - то что здесь строится более современный ВВЭР-1200 близкий к проектам пущенным на Нововоронежской АЭС-2 в 2016 и Ленинградской АЭС-2 в 2018.


- Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков;


Новая площадка  АЭС "Сюйдапу" (Xudapu) или Сюйдабао” (Xudabao) - тут есть определенная путаница, потому что в официальной новости называют первый вариант, а некоторая дополнительная информация (привязка по местности, наличие 2 блоков CAP-1000 - локализованной версии AP1000) указывают на вторую. Возможно это просто разные транскрипции с китайского языка.



Площадка Xudapu/Xudabao, где еще даже не началось строительство собственно энергоблоков, удивляет готовностью инфраструктуры.

Это важный контракт, который позволяет наконец вырваться за пределы АЭС “Тяньвань” (которой некуда расти после 8 блока) и самое интересное - потеснить китайских же конкурентов, планировавших на Xudabao 3 и 4 блок реакторами CAP1400.


- Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт. Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива. При этом важно отметить, что проект CFR600 разрабатывают китайские коллеги;


Довольно интересный момент. Учитывая масштабы планов Китая по атомной энергетике (400 гигаватт к 2050 году - примерно столько, сколько сейчас всего на планете), без замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) и быстрых реакторов Китаю придется туго, как в плане доступного природного урана, так и в плане ОЯТ. Понимая это, была начала программа китайского ЗЯТЦ, в рамках которого был построен опытный быстрый натриевый реактор CEFR, обсуждался контракт с Аревой по строительству гигантского завода по переработке ОЯТ и т.п. и т.д.


Под эту тематику Росатом усиленно вел переговоры о продаже реактора а-ля БН-800 в Китай, однако хотел за эксклюзивную технологию контракт на несколько блоков, а Китай хотел технологию без всяких контрактов. Договорится не удалось, однако похоже, в проектировании собственного “БН-800” CFR-600 без помощи ОКБМ/Гидропресс (конструкторов всех наших быстрых натриевых) похоже не обошлось.


Во всяком случае внешний вид реакторной установки CFR-600 имеет очень характерные секционно-модульные парогенераторы, как на БН-600/800 и отличается от французских/японских аналогов.


Модель CFR-600. Слева - секционно-модульные парогенераторы.

Это были бы полностью гадания, если бы не кусок новости, где эта идея находит сильное подтверждение “в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива.”


В принципе это можно назвать победой Китайцев, т.к. они получают важный опыт не оплачивая строительство 4 или 6 блоков БН-800. Видимо это тоже часть цены за право “серийно строить атомные энергоблоки на территории Китая”, впрочем, часть технологии - не вся технология, и как будет развиваться дело с быстрыми реакторами в поднебесной еще посмотрим, с CEFR пока получается совсем нерадужно.


- Поставка партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы.


Надо думать, что речь идет о поставке источников тепла из Pu238. Предыдущая такая поставка была для NASA в 90х и начале 2000х, а затем Росатом поставлять плутоний отказался. Отказал он, похоже, и Индии (тоже для лунной программы) пару лет назад. Главное тут, что линию по производству Pu238 в НИИАР восстановили, а поставка, видимо, обусловлена какими-то политическими резонами.


В общем подводя итог, можно сказать, что заключен очень интересный контракт, который определит ближайшие 10 лет взаимоотношений с Китаем в атомной сфере, позволит заработать отечественному машиностроению 4-5 миллиардов долларов, поддержит проектировщиков и конструкторов интересными реальными задачами. С другой стороны это и не ура-патриотическая победа над “тупыми китаезами”, видно, что китайские переговорщики умны и сильны и за каждый заработанный в китае доллар приходится расплачиваться чем-то важным.


В частности, смотря на успехи китайцев в менее наукоемких технологиях, можно опасаться, что лет через 10-20 китайцы сами начнут конкурировать с Росатомом по всему спектру атомных технологий (как это уже практически произошло на рынке гигаваттных PWR), и конкуренция эта будет крайне непростой, если вообще возможной.


Comments

( 61 comments — Leave a comment )
lx_photos
Jun. 10th, 2018 08:13 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
bob_chemist
Jun. 10th, 2018 08:42 pm (UTC)

я ждал этот обзор. Спасибо)

livejournal
Jun. 10th, 2018 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
forosenko
Jun. 10th, 2018 10:02 pm (UTC)
вот и всё.
Не осталось больше отраслей в которых не удалось бы объегорить русских. "Невидимая рука рынка..." говорили они.
phase123
Jun. 10th, 2018 11:36 pm (UTC)
Re: вот и всё.
Интересно, знакомо ли вам понятие неотвратимости?
Re: вот и всё. - gvy - Jun. 11th, 2018 06:08 am (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - forosenko - Jun. 11th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - DesPeka - Jun. 11th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - asdfs_184 - Jun. 12th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - forosenko - Jun. 12th, 2018 01:01 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - asdfs_184 - Jun. 13th, 2018 02:52 pm (UTC) - Expand
http://altlinux.org/ports/e2k - gvy - Jun. 12th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - b_my - Jun. 11th, 2018 03:10 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - forosenko - Jun. 12th, 2018 12:56 am (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - b_my - Jun. 12th, 2018 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - forosenko - Jun. 12th, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - b_my - Jun. 12th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: вот и всё. - gvy - Jun. 12th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
cosmosvin
Jun. 10th, 2018 10:04 pm (UTC)
Ну если встретил утром китаянку с полным ведром урана, это к обогащению!
iv_an_ru
Jun. 11th, 2018 12:29 am (UTC)
...а если видишь, что две идут с такими вёдрами друг к дружке --- ложись к ним ногами.
unlimmobile
Jun. 10th, 2018 10:13 pm (UTC)
так таки и непонятно: выклянчили поднебесники у РФ критические технологии или нет?
iv_an_ru
Jun. 11th, 2018 12:30 am (UTC)
Честно спёрли :)
(no subject) - gvy - Jun. 11th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jun. 11th, 2018 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Jun. 11th, 2018 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jun. 11th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
leonid_russia
Jun. 11th, 2018 04:18 am (UTC)
Чем больше китайцы построят АЭС (неважно даже сами или с помощью России), тем меньше в будущем купят газа и нефти! Так что получая прибыль сейчас - Россия режет курицу, несущую золотые яйца. А ведь такие грандиозные планы на окупаемость сверхдорогого трубопровода "Сила сибири"...
selevkid2011
Jun. 11th, 2018 05:03 am (UTC)
Так ведь тем больше купят урана.
(no subject) - tnenergy - Jun. 11th, 2018 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shamaner - Jun. 11th, 2018 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Jun. 11th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jun. 11th, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - half_the_answer - Jun. 11th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - d3d11 - Jun. 11th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - DesPeka - Jun. 11th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 11th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - giovanni1313 - Jun. 12th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 12th, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
Наполеоновсике мечты - zel_dol - Jun. 13th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
Re: Наполеоновсике мечты - b_my - Jun. 13th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
Re: Наполеоновсике мечты - zel_dol - Jun. 13th, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
Re: Наполеоновсике мечты - b_my - Jun. 14th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - asdfs_184 - Jun. 12th, 2018 01:01 pm (UTC) - Expand
theschmidts
Jun. 11th, 2018 07:46 am (UTC)
Конечно, поддержка своей индустрии и инженеров заказами дело важное, но если речь идет о гос. программе Китая, надо опасаться.
Например, корейцы, которые уже выстроили полупроводниковую фабрику в Китае, узнав что китайское правительство считает эту область перспективной, не только отказались от всех планов развертовария новых технологий на этой (корейской!) фабрике, но и на всякий случай резко сократили число инженеров-китайцев.
tnenergy
Jun. 11th, 2018 07:57 am (UTC)
Ну у корейцев более плотная ситуация в плане конкуренции. 15-20 лет назад они бы не парились бы по этому поводу, считая, что освоить современное полупроводниковое производство китайцам не под силу и не зачем (тут речь даже не о конкретных умениях, а об инфраструктуре и заказчиках).

Росатом пока еще не считает Китай злейшими конкурентами, кроме того есть риск, что через 20 лет будет не ренессанс атомной энергетики, а наоборот, забвение, и зарабатывать надо сегодня.
(no subject) - alex_midway - Jun. 11th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilsky_nikolay - Jun. 11th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 11th, 2018 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_b_i_t - Jun. 12th, 2018 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 12th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theschmidts - Jun. 11th, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 11th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jun. 11th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Jun. 11th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jun. 11th, 2018 04:52 pm (UTC) - Expand
pz_true
Jun. 11th, 2018 11:05 am (UTC)
Может это подстегнет развиваться дальше.
Проблема лидера в том, что это место расслабляет.
mob_tech
Jun. 13th, 2018 07:21 am (UTC)
Большое спасибо.
Boriss Alestar
Jun. 14th, 2018 04:40 pm (UTC)
"Речь идет о поставке источников тепла из Рu-238". А откуда и почемы мысли именно о плутонии и ВНИИАР? В 2012 году китайцы из Тяньцзиньского института источников тока, промышленной корпорации «Великая стена», Центра исследования Луны и космической инженерии КНКА впервые прибыли в технопарк городочка Сарова. В апреле 2014-го ВНИИЭФ аккуратно получил золотые медали на Женевской INVENTIONS GENEVA за радионуклидный тепловой блок и ТУК для него. 120 Вт, а вот рабочий изотоп нигде не назван, поставки для космической программы - 2013 год. Разработчики - КБ-1, КБ-2 и "Авангард". Ни тебе плутония, ни тебе Димитровграда?

Edited at 2018-06-14 05:37 pm (UTC)
tnenergy
Jun. 14th, 2018 06:50 pm (UTC)
>А откуда и почемы мысли именно о плутонии и ВНИИАР?

О плутонии - потому что в космосе альтернативу ему придумать сложно (хотя полоний 210 для луны неплох)

О НИИАР - потому что именно там была масштабная линия радиохимпереработки облученных нептуниевых мишеней, а на Маяке по слухам - не было. Про линию знаю как из личного общения, так и косвенно - из отчетов НИИАР.

>В апреле 2014-го ВНИИЭФ аккуратно получил золотые медали на Женевской INVENTIONS GENEVA за радионуклидный тепловой блок и ТУК для него.

ВНИИЭФ является изготовителем РИТ, но не исходных изотопов. Например на ВНИИЭФ делали РИТы для Марс-96.

( 61 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com