?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли пик?

Читая лекции про перспективы атомной энергетики я вспоминаю примерно десятикратное превышение прогнозов из 60х по атомной мощности над реальностью и причины этого. Если кратко - то причины в переоценке потребления энергии и недооценке количества углеводородов, которые удасться добыть в будущем.

В том числе вспоминаю и Кинга Хабберта (у которого тоже есть прогноз о полной победе атомной энергии к началу 21 века), который угадал с пиком добычи нефти в США, после чего теория пика стала общепризнаной и популярной.

....или не угадал?



С 1956 по 2006 кривые Хабберта неплохо повторяю форму реальной добычи нефти в США, но лежат ниже - недооценка составляет 35-50 млрд баррелей, весьма прилично. С 2006 года прогноз вообще перестает соотносится с действительностью, а в 2018 году разрушается и сама идея "пика добычи нефти в 1960х".

Понятно, почему - ни один прогнозист не может предсказать качественные изменения, которые стартуют уже после составления прогноза. Технологии добычи нефти из труднопроницаемых коллекторов начинают тут новую кривую. Но ведь, как ни крути, количество углеводородов (и любых других ресурсов) в земной коре конечно, а значит пик должен быть? Но как угадать с моментом этого пика? Ведь до сих пор ни один добываемый из земли ресурс не "пикнул", даже золото, которое является очень рассеянным и добывается очень давно



Похоже, пока технологии извлечения ресурсов из коры развиваются быстрее, чем падает средняя концентрация добываемого элемента в месторождениях. Именно поэтому прогнозы об исчерпании предложения (=пик добычи) не оправдываются. Как долго будет продолжаться это благолепие сказать сложно - но на мой взгляд гораздо более вероятны "пики" спроса, связанные с конечным количеством людей на планете сегодня и в будущем.

Все это более-менее банальные вещи, но мне кажется, что большинство "прогнозистов" все еще пребывают в устаревшей парадигме, когда казалось, что дефицит каких-то важных ресурсов наступит вот-вот и важно искать ему замену, а не способы более эффективной добычи или нематериальные смыслы, которые сделают этот ресурс "неправильным" и "устаревшим". Наверное пора и начинать мыслить в этом направлении.

Comments

sanders_ru
May. 13th, 2018 08:28 pm (UTC)
Re: Лития то на всех не хватит.
пересчитаете все автомобили в теслы и сколько надо лития? а потом еще как часто его батареи умирают, дабы обновлять?
ну и еще подсказка, заодно пересчитайте сколько электричества надо(не того что в розетке, а того что надо на электростанциях добывать из угля, атома, дров и т.д) чтобы все это чудо заставить поехать.
max_andriyahov
May. 14th, 2018 02:14 am (UTC)
Re: Лития то на всех не хватит.
Сегодня автомобилей миллиард с лишним. Будет - полтора.
литий-карбоната (Li2CO3) требуется в среднем 800 грамм на 1 кВт*ч. На батарею в 80 кВт*ч потребуется 64 кг карбоната. Когда будет 1,5 ярда авто с батарейкой 80 квтч, им потребуется 96 миллионов тонн Li2CO3.

Столько его содержится только в Боливии и Чили, в виде рассола солей в пересохших озерах. А любой желающий может добывать литий просто из морской воды — его содержание в ней составляет 0,17 мг/л

Умножьте на объем Мирового океана
sanders_ru
May. 15th, 2018 10:46 am (UTC)
Re: Лития то на всех не хватит.
>>им потребуется 96 миллионов тонн Li2CO3.
по открытым источникам мировые запасы лития от 11 до 39 млн тонн. По разным данным.
Хватит условно на половину автомобилей, которые отслужат 10 лет и на помойку из-за негодности батарей. Ну да, переработав помойку, получим оттуда еще половину лития и так по кругу деля на два.

>> А любой желающий может добывать литий просто из морской воды — его содержание в ней составляет 0,17 мг/л
На солнце будете сушить в промышленных масштабах, или настроите перерабатывающие заводы и объекты энергетики для этого таки? Что строить и жечь будем? ту же нефть или уголь, газ и уран? На сколько такая себестоимость позволит сделать этот процесс массовым?
Я готов поверить, что он может добываться как побочный продукт. Как например уран на Olympic Dam или на чем то на подобии АЭС с опреснителем, что делает Росатом для Египта. Но чтобы вот просто ради лития колошматить воду в промышленных масштабах... не на текущем энергоукладе.
max_andriyahov
May. 15th, 2018 10:48 am (UTC)
запасы лития от 11 до 39 млн тонн
Вы отличие "литий" (Li) от "карбонат лития" (Li2CO3) отличаете?
sanders_ru
May. 15th, 2018 11:18 am (UTC)
Re: запасы лития от 11 до 39 млн тонн
Окей, если я правильно помню школьную химию, то в карбонате лития ~19%. В таком случае хватит не на половину, а ~2,5 цикла. C учетом срока жизни аккумулятора эдак на 25-30 лет. Что по сути ничего не меняет в глобальных масштабах.

Так что сушим океаны на солнце.
black_semargl
May. 15th, 2018 08:32 pm (UTC)
Умные люди греют воду теплом от её конденсации...
a_b_i_t
May. 16th, 2018 02:23 pm (UTC)
"по открытым источникам мировые запасы лития от 11 до 39 млн тонн"

Если за короткий срок мировые запасы выросли втрое - вероятно, обоим оценкам до реальности расти и расти.
max_andriyahov
May. 14th, 2018 02:16 am (UTC)
заодно пересчитайте сколько электричества надо
считали. задолго до того, как это стало модным у российских диванных блоггиров

https://max-andriyahov.livejournal.com/193373.html
sanders_ru
May. 15th, 2018 10:30 am (UTC)
Re: заодно пересчитайте сколько электричества надо
Все именно так, как написал не диванный блогер. Даже не чего спорить.

Осталось только сделать ону из двух вещей.
Либо построить 3х метровую бетонную стену вокруг Москвы, эдак прямо за МКАДом и все будет верно, либо посчитать область и ежедневный трафик из МО в Москву и обратно. У которого по определению и пробег больше чем у москвичей и соответственно потребление. Ведь условные Подольск, Видное, Троицк, Апрелевка, Мытищи, Одинцово и так далее генерируют нехилый трафик.
Энергетический гэп будет скорее всего как раз тут.
max_andriyahov
May. 15th, 2018 10:45 am (UTC)
3х метровую бетонную стену вокруг Москвы
чорт, побери - это гениально! стесняюсь спросить "условные Подольск, Видное, Троицк, Апрелевка, Мытищи, Одинцово" - они там по ночам плиту дровами топят и керосиновой лампой вечернюю трапезу подсвечивают? Или таки у них тоже есть электричество, в местах постоянного ночевания между генерацией траффика в Москве?

Edited at 2018-05-15 10:45 am (UTC)
sanders_ru
May. 15th, 2018 10:59 am (UTC)
Re: 3х метровую бетонную стену вокруг Москвы
Вам там в комментах писали про спальники. Переставьте что это очень большие спальники, которые будут машинами генерировать еще бОльший расход чем мск в себе.
max_andriyahov
May. 16th, 2018 02:09 am (UTC)
Re: 3х метровую бетонную стену вокруг Москвы
Вообще не понял. Еще раз - вечером все замкадыши приезжают домой, включают плиту,чайник, телевизор, воду в ванной и срут в туалете (а горводоканал в городах без метро и крупных ж/д узлов - главный потребитель э/энергии) - для всего это есть установленная генерация электричества? Есть. ТЭЦ, АЭС, переброска по сетям из других областей и тд.

Ночью что делает эта генерация сейчас?

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com