?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли пик?

Читая лекции про перспективы атомной энергетики я вспоминаю примерно десятикратное превышение прогнозов из 60х по атомной мощности над реальностью и причины этого. Если кратко - то причины в переоценке потребления энергии и недооценке количества углеводородов, которые удасться добыть в будущем.

В том числе вспоминаю и Кинга Хабберта (у которого тоже есть прогноз о полной победе атомной энергии к началу 21 века), который угадал с пиком добычи нефти в США, после чего теория пика стала общепризнаной и популярной.

....или не угадал?



С 1956 по 2006 кривые Хабберта неплохо повторяю форму реальной добычи нефти в США, но лежат ниже - недооценка составляет 35-50 млрд баррелей, весьма прилично. С 2006 года прогноз вообще перестает соотносится с действительностью, а в 2018 году разрушается и сама идея "пика добычи нефти в 1960х".

Понятно, почему - ни один прогнозист не может предсказать качественные изменения, которые стартуют уже после составления прогноза. Технологии добычи нефти из труднопроницаемых коллекторов начинают тут новую кривую. Но ведь, как ни крути, количество углеводородов (и любых других ресурсов) в земной коре конечно, а значит пик должен быть? Но как угадать с моментом этого пика? Ведь до сих пор ни один добываемый из земли ресурс не "пикнул", даже золото, которое является очень рассеянным и добывается очень давно



Похоже, пока технологии извлечения ресурсов из коры развиваются быстрее, чем падает средняя концентрация добываемого элемента в месторождениях. Именно поэтому прогнозы об исчерпании предложения (=пик добычи) не оправдываются. Как долго будет продолжаться это благолепие сказать сложно - но на мой взгляд гораздо более вероятны "пики" спроса, связанные с конечным количеством людей на планете сегодня и в будущем.

Все это более-менее банальные вещи, но мне кажется, что большинство "прогнозистов" все еще пребывают в устаревшей парадигме, когда казалось, что дефицит каких-то важных ресурсов наступит вот-вот и важно искать ему замену, а не способы более эффективной добычи или нематериальные смыслы, которые сделают этот ресурс "неправильным" и "устаревшим". Наверное пора и начинать мыслить в этом направлении.

Comments

Nikolai Pohodenko (phdnk)
May. 13th, 2018 07:35 am (UTC)
Опровергнув пик нефти в прошлом, готовы ли вы опровергнуть пик нефти в будущем ?
Например, на упомянутом отрезке 50 лет 2018-2068 гг ?

Я на ваш ЖЖ c Анпилогова пересел и помню, что Алексей строил свой агрумент на быстром падении добычи сланцевых скважин. Он объяснял современный рост добычи инвестициями в бурение новых скважин. Предполагается надувание финансового пузыря в сфере бурения и фрекинга.

Словом, ощущение от вашей статьи создалось, будто вы "психанули" и больше не верите этим "нострадамусам": прогноз не выполнил сроки исполнения и вы решили "наказать" его тем, что в принципе отказываетесь в него верить.

Но какие вы видите альтернативы пику нефти ? Их ведь всего три: "безграничие нефти", "полка нефти" и "волны нефти".
Все мысли на манер аналогий с причинами завершения каменного века не канают - это тоже пик нефти/камня.

Edited at 2018-05-13 07:58 am (UTC)
tnenergy
May. 13th, 2018 08:22 am (UTC)
>Опровергнув пик нефти в прошлом, готовы ли вы опровергнуть пик нефти в будущем ?

Готов опровергнуть пик предложения. Пик спроса вполне еще может случится.

>Алексей строил свой агрумент на быстром падении добычи сланцевых скважин.

И как, упали?

>Словом, ощущение от вашей статьи создалось, будто вы "психанули" и больше не верите этим "нострадамусам": прогноз не выполнил сроки исполнения и вы решили "наказать" его тем, что в принципе отказываетесь в него верить.

Нет, у меня давно эта мысль вызревала, я ее произношу на лекциях, а тут Слава подогнал график "прогноз VS реальность" и я решил ее в блог озвучить. В целом я вообще против инерционного прогнозирования на больше, чем 10-20 лет.

>Но какие вы видите альтернативы пику нефти ? Их ведь всего три: "безграничие нефти", "полка нефти" и "волны нефти".
Все мысли на манер аналогий с причинами завершения каменного века не канают - это тоже пик нефти/камня.

Пик, разумеется, будет, но не по причине "углеводороды кончились" или "EROEI добычи <1", а по причине снижения спроса. Думается мне, что ВИЭ + электромобили со временем сильно потеснят спрос на нефть и газ, хотя процесс этот может затянутся очень надолго. Вполне возможно, что я со своим инерционным прогнозом ровно так же ошибаюсь.




Edited at 2018-05-13 08:23 am (UTC)
i_i_probus
May. 16th, 2018 09:00 pm (UTC)
Электромобили? Китай делает в год под 30 млн машин с ДВС. Даже по самым скромным прикидкам это увеличивает потребление нефти, как минимум, на 10 млн тонн в год только лишь одним автотранспортом. При этом нефтедобыча в Китае падает. Отсюда и цены в 70$, когда все мамой клялись, что они будут по 40$.

Каким образом Китай будет делать по 30 млн электромобилей в год? Сейчас весь мировой парк электромобилей оценивается в 3—4 млн штук. Чтобы в Китае электромобили действительно что-то там потеснили, ему нужно их делать эдак миллионов 15 в год. То есть увеличить производство в десятки раз. И даже это не обнулит спрос на бензин и соляру хотя бы в автотранспорте. Он сохранится на сегодняшнем уровне. И это ещё не учитывая, что большинство электромобилей фикция в виде гибрида.

Единственное, что могут изменить электромобили в ближайшие годы — это снизить загрязнение воздуха в крупных городах и районах с высокой плотностью населения. Вот здесь и польза налицо, и воплощение в реальность проглядывается.

В масштабе планеты электромобили на потребление нефти никак не повлияют. Для этого необходимы радикальные перемены типа подешевления аккумов в 10 раз.

Вообще, мрии про падение спроса на ископаемое топливо странно слышать в этом ЖЖ. Он растёт бешенными темпами. В Норвегии добыча нефти падает много лет подряд. В Северной Европе добыча газа также падает. И будет продолжать падать, пока лет через 20 не упадёт до нуля. В Китае тоже падает добыча нефти. В то время как спрос на топливо в Азии (+2,5%/год), Африке (+3%/год), Латинской Америке (+2,5%/год) и на Ближнем Востоке (+3,5%/год) растёт и будет расти десятилетиями.

Безграмотные прогнозы доисторических времён полностью ошиблись в датах, но полностью правы в сути дела. Запасы нефти исчерпываются. Потребности одного только Китая в ближайшие 10—20 лет в нефти вырастут на 200 млн тонн минимум, и то при условии сохранения внутренней добычи. У Индии потребность в нефти вырастет на 500 млн тонн!Достаточно посмотреть на США: даже их рекордная нефтедобыча, давшая им место № 1 в мире, не способна сбить цену нефти. Она растёт. В 20 веке предложение превышало спрос. В 21 веке впервые спрос превысил предложение. В России, Норвегии, Мексике, Британии, Индонезии запасы снижаются. В Китае к тому же падает добыча. Этот круг стран со снижающимися запасами и/или падающей добычей будет только расширятся.

Добычу можно резко нарастить, но запасы сокращаются, а потребление растёт и будет расти.

А самое главное, что нефть и газ не топливо, а сырьё. Уничтожая их, человечество лишает само себя будущего.

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com