Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Новые фоточки ИТЭР

Ничего особо интересного за последний месяц нам iter.org не показал, но тем не менее. Начнем с центральной части - здания токамака, шахты реактора



Шахта реактора закончена в строительных конструкциях, и накрыта сверху крышкой, которая в какой-то момент позволит сформировать некое подобие чистой комнаты для опережающего монтажа некоторых элементов токамака (например сферических подшипников, на которых будет стоять криостат). В нижней части кадра видно начало формирования перекрытия между уровнями L2 и L3 - под ним видна большая камера для расположения инжекторов нейтрального пучка, а в самом перекрытии видна арматура опоры одного из баков системы гашения пара (нужной для конденсации пара на случай аварии типа "разрыв водных коммуникаций в горячий токамак"). Полезно сравнить вид здания токамака с фотографией полугодовой давности - разница ровно в один этаж, как и полагается. Всего строителям предстоит выполнить еще 1,5 этажа в бетоне и затем накрыть это все легкой металоконструкцией - надо полагать, что где-то через 1,5 года строительство здания токамака будет завершено.

Если взглянуть налево, то там на заднем плане видна тоже постепенно подходящая к концу стройка системы сброса тепла ИТЭР


Сильнокликабельно

В мае там должен начаться монтаж оборудования. Если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть уже начавшийся монтаж оборудования криокомбината



Под циферками тут следующие штуки: 1: 6х400 м3 газгольдеров газообразного гелия (всех волнует вопрос, как будет выглядеть их заправка), 2: 1х125 м3 газгольдер газообразного азота, 3: ректификационные колоны производства жидкого азота, 4: генератор азота на короткоцикловой абсорбции (добывает азот из атмосферы), 5: 100 кубометровый бак жидкого азота, 6: теплообменники для получения гелия с температурой 80К (сброс тепла системы производства жидкого гелия и обеспечение нужд комплекса с температурой 80К), 7: здесь пока ничего нет, но будет горизонтально лежащий бак жидкого гелия на 190 кубов.

На заднем плане, кстати, видно готовую строительную часть ОРУ 66 киловольт (между зданиями магнитных конверторов и большими трансформаторами). Здания магнитных конверторов, кстати, уже почти готовы, в том числе кондиционирование и вентиляция - почему-то на остальных строениях процесс установки этой немаловажной вещи основательно застопорился, здание №61, например, уже 1,5 года как достроено, но вентиляцией все никак не обзаведется. Мне кажется в какой-то момент такой подход еще аукнется срывами срока всего проекта.

Наконец, пара фоточек изнутри, где идет какой-никакой монтаж оборудования. Например сборочных стендов для предварительной сборки сегментов реактора:



Готовый наполовину стенд собирают в здании предварительной сборки, примыкающем к зданию токамака. Собирают уже полгода и не без проблем, обещают дособрать в июне и провести все испытания (в т.ч. испытания системы позиционирования элементов для сборки) до февраля 2019. Если верить Главному План-Графику, утвержденному в 2016 году, то начало сборки токамака должно начаться в 3 квартале 2019 с опускания основания криостата в шахту реактора - но совсем не похоже что это реально. Например, раньше во всех описаниях проекта можно было встретить такой момент, что для внутрикриостатных систем нужна высокая чистота, и сборку надо вести в условиях чистой комнаты - не похоже, что за 18 оставшихся месяцев можно успеть достроить здание токамака включая подкрановые пути для местных мегакранов, разобрать временную стенку между ним и зданием предварительной сборки, обеспечить везде необходимую вентиляцию и вычистить объемы.



Впрочем, до очередных переносов графика еще, пожалуй, далеко.

Наконец последняя картинка - армирование "короны" на дне шахты токамака. Эту "корону" забетонируют (по плану - до августа) и затем на нее будет происходить опирание 23 тысяч тонн реактора.



В процессе бетонирования внутрь короны будет установлен первый высокотехнологичный элемент - сверхпроводящий фидер полоидальной катушки №4



Закладная часть фидера (слева) и его упрощенное сечение (справа).
Tags: ИТЭР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments