?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федеральное правительство Бельгии пришло к согласию об «энергетическом пакте». Об этом заявил в своём Twitter премьер-министр страны Шарль Мишель по итогам заседания совета министров в сокращённом составе.

"Le Pacte Energetique" обсуждался в Бельгии уже довольно давно, и мне кажется, что в нем как в призме концентрируется вся проблематика будущего европейской электроэнергетики, поэтому кажется интересным посмотреть на него более внимательно.



На первый взгляд "Энергетический пакт" напоминает немецкий "Энергоповорот" в миниатюре - отказ от угля и атома в пользу солнца и ветра. Особенно если ориентироваться на сайт проекта, где я не нашел ни одной цифры по данной программе. Но есть поддерживающие моделирования, где цифр в избытке, например вот. После прочтения начинает вырисовываться немного другая картина - Бельгия вместо замещения угля и атома возобновляемыми источниками после 2025 (или 2035 года, о чем дальше) сядет на импортный газ и импортную электроэнергию, не смотря на то, что основными плюсами "Le Pacte Energetique" называется энергонезависимость и локальные рабочие места. Давайте сначала посмотрим на цифры установленной мощности электростанций:


Здесь отображены установленные мощности для 3 сценариев - EV2017 и UP18 - это просто немножко разные модели, а UP18-Nuc учитывает закрытие 2 самых молодых блоков АЭС не в 2025 году, а в 2035. Видно, что объем ВИЭ-генерации будет нарастать очень вяло, даже по самому оптимистичному сценарию с 2016 по 2030 год должно прирасти чуть меньше 5 гигаватт солнечных мощностей (Китай столько вводит за один месяц), а ветра 8,6 ГВт. С точки зрения генерации электроэнергии основной упор придется на газ и импорт:




Сегодня на все возобновляемые источники приходится 13% генерации, а в 2040 по плану - 42%. Половина от выпадающей атомной генерации будет замещаться газом, еще какая-то заметная часть - импортом электроэнергии. Не похоже на программу развития страны - создания рабочих мест и решения вопросов энергобезопасности. Самое "прекрасное" в этом плане то, что вместо сокращения выбросов СО2 мы увидим их увеличение - напомню, что Германия из-за "зеленого Энергоповорота" по-видимому не сможет выполнить собственные цели по сокращению эмиссии СО2, и в 2020 году можно ожидать скандалов по этому поводу.



Складывается ощущение, что программа принята не по рациональным соображениям. Ее причиной стала невозможность продления или замещения двух атомных электростанций страны Doel и Tihange.

АЭС Doel находится на севере страны, включает в себя 4 блока: №1 и №2 - два блока PWR мощностью по 454 МВт, пуск 1975 (с общим машзалом) поставки Westinghouse, №3 - блок мощностью 1054 мегаватта поставки Framatome введенный в строй в 1982 году и и наконец 4 блок снова от Westinghouse с мощностью 1090 МВт пущенный в 1985.



В 2003 году в Бельгии был принят закон, по которому срок работы станций ограничивался величиной 40 лет, т.е. 1 и 2 блок должны были быть закрыты в 2015 году. Однако в последний момент правительство Бельгии продавило сквозь парламент продление срока эксплуатации для 1 и 2 блока на 10 лет.  Таким образом на данный момент разрешена эксплуатация блока №3 до 2022 года и блоков 1,2,5 до 2025 года.

АЭС Tihange состоит из трех блоков. Tihange-1 введен в строй в 1975, это PWR поставки Framatom мощностью 1010 мегаватт, Tihange-2 в эксплуатации с 1983, PWR мощностью 1055 мегаватт поставки Framatom, наконец блок №3 пущен в 1985 и это 1090 мегаваттный PWR от Westinghouse.



Аналогично 1 и 2 блоку АЭС "Дул", 1 блок АЭС "Тианж" был продлен на 10 лет специальным решением парламента.

Как мы видим, рациональные аргументы позволяли обходить даже законы, принятые парламентом страны. С учетом того, в США уже начались кампании по продлению АЭС до 80 лет, даже политическая невозможность строительства новых станций, на первый взгляд не должна помешать не прекращать эксплуатацию существующих.

Однако, похоже, в Европе существует давление со стороны Еврокомиссии (аналога правительства Евросоюза) на ограничение сроков службы существующих АЭС 40 летним значением. Так, например, чехи признались недавно, что за продление блоков АЭС Дукованы за 40 летний срок "предстоит битва". Это давление исходит от Германии, твердо вставшей на рельсы отказа от атомной энергии, и теперь продавливающей такой же подход по всем европейским странам, видимо выбрав "непродление за 40 лет" как удобный "мягкий" инструмент. И если для Бельгии закрытие АЭС к 2025 году грозят просто финансовыми потерями, то скажем, для Франции, и больше - для всей европейской энергетики сокращение 40 гигаватт АЭС к 2030 году будет фактически катастрофой, купировать которую будет возможно только в полуавральном режиме строительства двух сотен ГВт ВИЭ-генерации + систем хранения энергии и множества новых интерлинков для перетоков.


Себестоимость электроэнергии в Бельгии из моделирования, упомянутого выше. Стоиомсть газа при этом взята средняя между максимумом 13 года и минимумом 16. Виден рост оптовых цен в два раза к 2040 году.

Возможно немцы, которые финансово могут позволить себе перестроить свою энергосистему на ВИЭ-рельсы считают, что "энергоповорот" остальной Европы затягивается, поэтому считают правильным ставить остальные страны в безвыходную позицию. Однако хотелось бы верить, что рационализм все же восторжествует, как это произошло, например, в Швеции и будут найдены какие-то формы сосуществания атомной энергетики и возобновляемых источников.

Comments

tnenergy
Apr. 4th, 2018 07:11 am (UTC)
>А то, что она распределённая - это уже не считается за плюс

Так и обычная - распределенная...

>позволить построить себе электростанцию может средняя семья?

Эээ... а в чем здесь плюс? "Электростанцию" в виде бензогенератора себе может позволить и средний человек...
kozodaevroman
Apr. 4th, 2018 10:38 am (UTC)
>> Так и обычная - распределенная...

Где распределённая-то? От одного источника электричества обычно запитываются целые города.

>> Эээ... а в чем здесь плюс?

Ну к примеру, не нужно строить ЛЭП. И, к примеру, можно строить дом в любом месте, не боясь, что останешься без благ цивилизации.

>> "Электростанцию" в виде бензогенератора себе может позволить и средний человек...

Ага, конечно. А бензин в генератор телепортироваться будет, да ещё и бесплатный.
sceptikk
Apr. 4th, 2018 10:46 am (UTC)
Ну к примеру, не нужно строить ЛЭП. И, к примеру, можно строить дом в любом месте, не боясь, что останешься без благ цивилизации.

Вы в курсе, сколько стоит автономная установка на 3-5 кВт (причем это не 3-5 кВт мощности генерации, а с учетом мизерного КИУМ это будет в 4-5 раз поболее)с аккумуляторами?)) Не каждый дом столько стоит...

Ага, конечно. А бензин в генератор телепортироваться будет, да ещё и бесплатный.

На деньги, потраченные на подобную "электростанцию", можно ОЧЕНЬ долго возить бензин.
energo_2000
Apr. 19th, 2018 10:06 am (UTC)
сегодня читал на афтершоке комментарии к одной статье, там в Прибалтике один человек сделал автономную систему.
Озвучил чтото около 27 тыс евро.
sceptikk
Apr. 19th, 2018 10:19 am (UTC)
Да, это похоже на правду.
При среднем чеке на электричество в 20-30 евро сроки окупаемости 80-90 лет. И это без учета старения аккумуляторов и стоимости проведения ТО...
tnenergy
Apr. 4th, 2018 11:00 am (UTC)
Бензиновая, а лучше дизельная электростанция по LCOE дешевле СБ с аккумулятором, за исключением редких по автономности точек где-то на юге.
kozodaevroman
Apr. 4th, 2018 11:38 am (UTC)
Бензин (как и любое другое топливо) - это не автономия, поэтому рассматривать её смысла вообще нет. Да и по удобству обслуживания генератор не сравнится.
tnenergy
Apr. 4th, 2018 12:02 pm (UTC)
Сб + аккумуляторы - так себе автономия, до первой поломки. Разница, конечно, есть, но довольно условная.
kozodaevroman
Apr. 4th, 2018 12:11 pm (UTC)
Разница огромна. Топливная система требует постоянного подвоза топлива, бочку в месяц. И вероятность поломки куда выше. Не говоря уже о сроке службе - ни один генератор не продержится при постоянной работе 30 лет, как СБ.
tnenergy
Apr. 4th, 2018 05:01 pm (UTC)
Если стоит задача выживания в зомби апокалипсисе (пока все зомби не сдохнут) - то да, пожалуй СБ - неплохой вариант. А если контакты с цивилизацией все же планируются - то никакой разницы нет. Зуб даю, что без ремонта система из приличного количества СБ, аккумуляторов, мощного инвертора не продержится больше нескольких лет.
(no subject) - kozodaevroman - Apr. 4th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Apr. 4th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozodaevroman - Apr. 4th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
giovanni1313
Apr. 4th, 2018 04:37 pm (UTC)
>>можно строить дом в любом месте, не боясь, что останешься без благ цивилизации

Насколько мне известно, блага цивилизации в любое место телепортировать пока не научились. И даже когда научатся, процедура телепортации будет не бесплатной.
Я так подозреваю, исходя из Ваших критериев, что поисками места для строительства дома вы еще реально ни разу не занимались.
kozodaevroman
Apr. 4th, 2018 04:50 pm (UTC)
Блага цивилизации на место завозятся точно так же, как и строительный материал. А вот провести ЛЭП или газ в дом, который стоит километрах 10 от распределительной сети практически невозможно. С автономной же генерацией таких проблем в принципе не будет - построил один раз и радуйся.
tnenergy
Apr. 4th, 2018 05:03 pm (UTC)
>А вот провести ЛЭП или газ в дом, который стоит километрах 10 от распределительной сети практически невозможно.

Ну вот мы и нашли клиентов - дома, которые стоят не ближе 5-10 км к поселениям. Интересно, какой процент населения попадает под такие критерии?
kozodaevroman
Apr. 4th, 2018 05:21 pm (UTC)
Да любой новый посёлок. Как раз невозможность провести коммуникации и заставляет всех скучиваться. Нет этой проблемы - можно строиться почти где угодно.
tnenergy
Apr. 4th, 2018 06:04 pm (UTC)
>Как раз невозможность провести коммуникации и заставляет всех скучиваться.

Да? А я думал дороги и нежелание ехать до работы 5 часов.
(no subject) - kozodaevroman - Apr. 4th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Apr. 5th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozodaevroman - Apr. 5th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - giovanni1313 - Apr. 6th, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com