Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Американцы дают больше денег на ИТЭР в 2019 году, но все равно недостаточно

Если кому-то еще кроме меня интересна интрига вокруг американского (недо)финансирования ИТЭР, то буквально с полсуток назад парламент США согласовал бюджет FY2019, где ИТЭР будет профинансирован на 122 млн долларов.





Начавшийся на площадке монтаж оборудования (на фото - гелиевые газгольдеры криокомбината) приводит к росту затрат.

Это меньше долговременного плана 2016 года, где надо было бы выделить в FY19 в 175 млн баксов и меньше суммы 212, которая реально нужна в силу того, что в FY2018 американцы сильно ужали финансирование, но все же заметно больше, чем изначально запланированные 65 млн. В общем визит Бернара Биго в сенат/конгресс/администрацию позволил настричь еще 60 млн баксов.

Следует напомнить, что деньги страны-участницы тратят на in-kind вложения, т.е. разработку/производство у себя оборудования, материалов, технологий, из которых будет собиратся реактор и кэш-вложения, расходуемые, скажем, на сборку всего этого на площадке, работу интегратора (ITER IO) и некоторые отдельные куски проекта, которые не попали в in-kind (например, гелиевый криокомбинат профининсирован так).

Раньше сумма кэш-вложений была в районе 300 млн евро в год, соотвественно американцам, имеющим 9% проекта, приходилось отдавать ~30 млн долларов в год, а остальное (~90 млн) они тратили у себя в стране. Однако с началом сборки реакторных систем и токамака ИТЭР кэш-вложения начали сильно расти, емпни, в 18 году до порядка 450 млн евро, а в 19 - 600+. Отсюда и растущие требования к вложению стран-партнеров. 
Tags: ИТЭР, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments