Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Анонс мероприятий

13 марта я еду на Смоленскую  АЭС, и если у моих читателей есть какие-то вопросы по РБМК - задавайте их комментариях, а я ретранслирую работникам.

Напомню, что Смоленская АЭС - трехблочная АЭС с РБМК, блоки пущены в 1983, 1985 и 1990 годах (последний блок САЭС - самый молодой РБМК). Первые два блока прошли продление эксплуатации до 45 лет, третий в процессе.



У меня самого заготовлены такие вопросы:
1. Как выглядит продление сроков эксплуатации
2. Обращение со свежим и отработанным ядерным топливом - на РБМК этот процесс сложнее и интереснее, чем на ВВЭР
3. Резка графита для продления срока жизни блока
4. Всякие вопросы по активности в одноконтурном реакторе (в BWR, например, турбина обычно закрыта биозащитой, на РБМК - нет).

Кроме того, после САЭС, в Десногорске (город-спутник этой АЭС) в 14.30 в конференц-зале Реабилитационно-оздоровительного и досугового центра (Дворец молодежи), я читаю лекцию по перспективам термоядерной энергетики, которая называется "Термояд - стартап в масштабах планеты".

14 числа я буду комментировать показ фильма "Да будет свет!" про мировую термоядерную программу. Фильм такой скорее фестивально-документальный, чем научно-популярный, но все равно, надеюсь ИЦАЭ будет его показывать шире, потому что некоторые моменты там схвачены хорошо.


Трейлер фильма

К сожалению, показ в совсем неудобное время и месте (в 10 часов утра 14 марта в Смоленском филиале МЭИ), но если вдруг меня читают студенты смоленского филиала МЭИ - приходите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments