Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Планы по пускам АЭС в 2018 году

Традиционное вангование на 2018 год слегка обгоняет статистику по 2017, но могу сказать, что из запланированных в 2017 году 14 новых пусков случилось только 5, а остальные планы переползли на 2018, в том числе первый блок Ленинградской АЭС-2, который буквально через пару недель выйдет на МКУ. Напомню, кстати, что у АЭС есть аж 4 разных "пуска" - физпуск, или начало загрузки топлива, старт цепной реакции в реакторе, который приводит к выходу на МКУ (минимальный контролируемый уровень мощности), энергопуск, когда впервые запускается турбогенератор и сдача в нормальную эксплуатацию - все эти процессы обычно растянуты на полгода-год, поэтому я записываю пуск станции по МКУ для простоты.

А теперь посмотрим на планы:



Росатом второй раз в своей истории в конце 2018 года может столкнуться с одновременным пуском двух станций, в т.ч. первой станции Белорусии. Практически гарантирован пуск еще одного ВВЭРа - 14 строчка, китайская АЭС Таньвань. В то же время пуск ВВЭР-440 на словацкой АЭС Моховце не так гарантирован, но в планах есть.

В 2017 году должен был произойти пуск как трех новейших APR-1400 корейской постройки - двух в Южной Корее, второго - в ОАЭ. Однако все эти пуски были в последний момент перенесены на 10 месяцев, прямо перед началом загрузки топлива в случае Barakh 1 и Shin Hanul 1. Слухи ходят, что это следствие того, что корейцы увидели что-то не очень правильное после пуска первого APR-1400 в 2016 году, поэтому возникли какие-то доработки по уже серийным блокам.

Первые китайские AP-1000 (и первые в истории AP-1000) тоже изначально планировались к пуску в 2017 году (на самом деле, в начале строительства планы пуска Sanmen 1 вообще приходились на 2013 год), и в начале осени было даже заявлено, что блок 1 АЭС Sanmen закончил горячую обкатку и готовится к загрузке топлива в реактор (для чего нужно сделать обзор результатов испытаний систем реактора с атомным надзором и получить разрешение). Однако, ни загрузки, ни пуска не случилось, но видимо вот-вот. Второй AP-1000 тоже на подходе.

Так же Китай, похоже, становится площадкой для запуска первого в истории ERP-1600, хотя изначально предполагалось, что первый блок АЭС Taishan не будет "первым в своем роде", однако строительство EPR на финской АЭС Олкилуото и французской АЭС Фламавиль превратилось в эпические долгострои. Впрочем, как мы видим, 3 блок Олкилуото наконец-то добрался до того, что бы планировать пуск на текущий год, хотя, опять же, по слухам, перенос на 2019 неизбежен.

Возвращаясь к Китаю, необходимо отметить 13 строку и уникальный газоохлаждаемый высокотемпературный блок с реакторами HTR-PM. По планам, этот реактор может стать прототипом целой линейки реакторов, которые Китай намерен широко развивать и даже ставить на замену угольным блокам (теоретически, это можно делать без замены паротурбинного оборудования). Шансы пуститься у этого проекта в этом году невелики, но будем следить.

Вообще Китай, несмотря на обилие пусков, начинает испытывать некоторые проблемы в стремительном развитии атомной отрасли. В прошлом году не было начато строительство ни одного большого блока (за исключением аналога БН-800 быстрого натриевого реактора CFR-600, первый бетон которого произошел в конце декабря 2017) - то ли по политическим причинам (атомную отрасль Китая сейчас переформатируют на более монопольный вариант), то ли из-за проблем с кадрами, о которых давно говорят. Через несколько лет 2017 выльется в провал в пусках...

Наконец, из всей таблички у нас остались два экзотичных Индийских долгостроя - тяжеловодник PHWR-700 Kakrakpar и быстрый натриевый PFBR-500. Эти реакторы уже много лет перебираются из одних годовых планов в другие, в частности быстровик пытаются пустить уже 6 год. Но если с БН все можно объяснить сложностью технологии, то в чем причина зависания серийного в общем-то PHWR-700, неясно. Есть идея, что после отмены санкций на поставку природного урана в Индию, индусы постепенно потеряли интерес к более перспективной в плане ториевого ЗЯТЦ тяжеловодной технологии, как к более сложной, чем обычные PWR (которые, тем более, с радостью готовы строить для Индии иностранные поставщики).

Что ж, через год посмотрим, что сбудется из этих планов. 
Tags: Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →