?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торий

Примерно раз в неделю вижу как кто-то где-то записывает в список мегаперспективных реакторов "ториевые" (ставлю кавычки, потому что на деле они работают на U233). Я, в принципе, знаю, откуда эта мода пошла на западе - там есть очень активная группа товарищей, во главе с Kirk Sorensen (проекты LFTR, Torcon, Transatomic которая всячески пропагандирует жидкосолевые реакторы с бридингом U233 из тория. Проблемы самой жидкосолевой технологии они вежливо обходят, выпячивая плюсы.


Модульный долгоиграющий жидкосолевой ториевый Thorcon собрал все модные варианты "нового облика АЭС".

Не смотря на то, что у ЖСР есть серьезнейшие проблемы коррозии (кстати, в голландском реакторе в Петтене буквально два месяца назад начался облучательный эксперимент как раз на химию жидкой торийсодержащей соли, и надо заметить, что таких экспериментов в мире проводится буквально 1 в десятилетие) да и нейтроники. Последняя проблема даже более важна и фундаментальна -  основная масса проверенных кодов (ПО) для расчета нейтронных характеристик реакторов считает топливо неподвижным, и к примеру, небольшие термоискажения формы активной зоны реактора Phenix приводили к очень неприятным нерасчетным падениям реактивности, а теперь представьте что у вас все топливо, включая источники запаздывающих нейтронов, бурно перемещается по активной зоне. Целая новая отрасль нейтронной физики!

Подробнее ситуацию с торием я уже как-то излагал в своем посте. Впрочем, сейчас я вижу ситуацию несколько шире - атомной энергетике нужен какой-то новый облик для борьбы за нематериальные преимущества и "ториевый" ЖСР тут не самый плохой кандидат (хотя, вариант пиара на всех углах "БРЕСТ за 5 минут" был бы не хуже).

Так вот, возвращаясь к торию. Не понятно, откуда у россиян есть такая любовь и поклонение к "ториевым" реакторам, Росатом не имеет каких-то программ по этой линейке (людей и финансов и так еле хватает тянуть одновременно ВВЭР-*,БН/МБИР, БРЕСТ, СВБР, РИТМ и транспортные реактора, и массу малых проектов), единственное в этом поле - реактор "ЖАСМИН", предлагаемая ФЭИ установка для дожигания минорных актиноидов: жидкосолевой реактор с электроядерным бридером, идеологический конкурент MYRRHA, при этом тория там не планируется.

Получается, что та самая борьба за нематериальные ценности, которая ведется сторонниками атомной энергетики (это как минимум два новых облика атома и поиск положительного, например история, как франция за 25 лет совершила "атомный энергоповорот" без роста стоимости э/э) работает настолько неплохо, что даже здесь находит сторонников этих новых направлений.

Ну или ваши идеи, откуда берутся ториевые фанаты в России в комментарии.

P.S. Про то, почему перемешивание активной зоны(АЗ) - опасная вещь.

Ядерный реактор управляется запаздывающими нейтронами (и только ими, см начало статьи), которые физически появляются из некоторых продуктов деления урана/плутония. Поскольку нейтронное поле по АЗ распределено неравномерно, то перемешивание означает что это неравномерное распределение нейтронного поля для запаздывающих нейтронов надо умножать на физический перенос вещества. А поскольку перенос зависит от энерговыделения, а энерговыделение от нейтронного поля - получается адовая задача, с т.з. расчета, управления и безопасности.

Comments

maedros78
Sep. 25th, 2017 01:21 pm (UTC)
У нас, насколько я знаю, его тупо много, и он лежит на складах еще со времен Лаврентия Палыча. Склады типа сарай, кстати. Про это серия статей была в Эксперте в середине нулевых. Вот и думают, как в хозяйство пристроить.
tnenergy
Sep. 25th, 2017 01:48 pm (UTC)
В Красноуфимске. Не сказать, что бы гигантское количество тория там...
maedros78
Sep. 25th, 2017 02:27 pm (UTC)
Цифру уже не помню
Но если мне склероз не измеряет это не единственное место, чисто визуально помню карту, там мест хранения штук пять.
texconten
Sep. 25th, 2017 03:31 pm (UTC)
Это типа наша доля в немецких репарациях. Всего досталось порядка 15 000 тонн, после первичного обогащения - чистый, но не вскрытый монацит, порядка 15% тория без учета изотопного состава. Все, нажитое непосильным трудом Третьего рейха. Это совсем не много. Его просто некуда девать, потому что в российской атомной энергетике торий не нужен. Склады давно уж перестроили, там года три как чисто и сухо, но это не решает вопроса. Была тема продать его индусам, раз они такие фанаты ториевого цикла, но индусам он тоже не нужен, потому что такого сырья у них и так очень много. Была тема переработать его на "Маяке", но так и не придумали, во что именно и кто заплатит за банкет. Так что, наверное, он еще долго будет лежать :)
twincat
Sep. 25th, 2017 04:01 pm (UTC)
А не было темы устроить целебные радоновые ванны? )))
texconten
Sep. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
Там целебные источники своим ходом текли из-под бараков... но чота мало кому приходила в голову идея ванн :)))
twincat
Sep. 25th, 2017 04:41 pm (UTC)
(со скромной гордостью)
Еврея не нашлось.
texconten
Sep. 25th, 2017 06:02 pm (UTC)
Re: (со скромной гордостью)
В городе Красноуфимске-то? Кхм... скажу больше: и в этом нет ничего удивительного :))))))

Это просто надо было видеть, в лучшие времена хранилища. Желательно в октябре-ноябре где-нибудь. Там реально были черные такие бараки, с местами провалившейся крышей и рассевшимися стенами, без окон - без дверей. Монацит этот несчастный лежал в мешочках для керна, в фанерных ящичках. Когда-то. Когда его привезли из Германии и Чехии. А так-то уже местами просто лежал. И снаружи и внутри - непролазная ледяная черная грязища, примерно по щиколотку. Наступать можно, ноги не отсохнут, но ботинки все равно выкидывать придется, по чисто бытовым причинам. Сверху дождик такой меленький сыпется, из мутной серой массы, а сбоку несильный, но ощутимый до костей ветер задувает. Ну и плюс эта Зюрзя, место хранения, там и безо всякого монацита с экологией не очень хорошо, где-то на уровне Кыштыма, как-то так. Вот в этом контексте и следует рассматривать возможность появления там еврея, одержимого идеей создания радоновых ванн :)))))
twincat
Sep. 25th, 2017 06:31 pm (UTC)
Но в итоге-то всё хорошо кончилось? Кровавый режым послал безвинных наших ребяток-солдатиков на верную смерть в радиактивный ад лопатами грузить адскую жижу в контейнеры? И вы лично, небось, злодейско руку приложили?

P.S. Я тут посмотрел, эманация тория живет чуть меньше минуты, в отличие от эманации радия, у которой почти 4 дня. Но у меня еще много хороших идей (с).
texconten
Sep. 25th, 2017 08:42 pm (UTC)
Не, я сам не ам, я только проект писал, причем про другое, про РЗЭ вообще, у целом :))

А так-то типа да, хорошо, там этакие мини-саркофаги построили, даже, вроде, с вентиляцией и фильтрами... Только Крававый Рижым в лице правительства области, по-моему, послал в радiоактивный адъ не солдатиков, а угнетенных киргизцев. Солдатик нынче сыт, ленив и с автоматом, с лопатой его и не укупишь. А киргизец - он что? Он на родине к Майли-Саю своему привычный, он из этих урановых отвалов и хвостов себе всяческие утлые сакли строит, стало быть, хоть немножечко, но уже эксперт. А тут даже и не уран, тут относительно безобидный торий, считай курорт и радоновые пещеры, даром что деревянные, в чем-то, может и полезно: туберкулез, может, отступит на время...
Андрей Гаврилов
Sep. 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
странно, что на редкоземы в нем еще никто не позарился. Или слишком мало?
tnenergy
Sep. 25th, 2017 04:33 pm (UTC)
Да каждые 5 лет появляется хайп "ой, у нас тут редкоземельных металлов тысячи тонн!". Особенно громким он был в 2011.

Однако не выгодно и именно потому что надо с торием и ДПТ возится, и получаются они радиоактивными отходами. Вот если бы торий куда-то пристроить за деньги, то был бы рай.

Edited at 2017-09-25 04:33 pm (UTC)
twincat
Sep. 25th, 2017 04:47 pm (UTC)
Как в старой хохме, что-де Билгейц получил сразу две Нобелевки - по экономике и по медицине - как первый придумавший продавать геморрой за деньги ))
texconten
Sep. 25th, 2017 05:24 pm (UTC)
Да зарились, зарились.... Ну вот tnenergy все правильно написал. Немецких монацитов мало для производства. И монацит, что, собственно, характерно - богат не столько РЗЭ, сколько торием :) Получать из него редкоземы = получать довольно гнусненькие ЖРАО в количестве. Ну вот, собственно, и все. Все последние разы все упиралось в одни и те же два вопроса: "Куда девать торий?" и "А нахера нам такие дорогие РЗЭ?"

Когда начинается свист про "несметные богатства", почему-то никто не упоминает, что эти богатства до самого конца, до момента появления сверхчистых оксидов, не стоят практически ни хрена, а переход от микс-соединений к отдельным РЗЭ это удовольствие, сопоставимое по себестоимости и уровню технологии с обогащением урана на диффузорах и почти такое же грязное, только что куда менее активное... Коротко говоря, сейчас рентабельное производство конечных продуктов из РЗЭ просто бессмысленно городить, если тут же рядом нет соответствующего потребления китайских же масштабов - производства микромоторов, ЖК-матриц, защищенных чипов и прочего хайтека и в совокупности это проект по масштабам стартовых вложений сопоставимый с атомным или космическим и еще не факт что он не дороже. Ради тех полутора тысяч тонн РЗЭ, что потребляет российский ВПК, ввязываться в это как-то даже странно. Куда проще закупать готовые магнитные порошки и сверхчистые оксиды в Китае и лепить из них чего надо, если так уж все секретно. И в Китай же спихивать образующиеся в Соликамске при переработке магниевых руд микс-карбонаты. Такая вот промкооперация :)

Если когда-то производство хайтека у нас дорастет до масштабов если не китайского, то хотя бы японского - будет свое разделение, будет и смысл перерабатывать уфимские монациты и осваивать Томтор и Забайкальск. А так... хрена им сделается, пускай себе лежат.

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com