Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Новые потребители плутония 238.

Вслед за Mars 2020 Rover и пока еще соревнующимися кандидатами в миссии к Юпитеру или Сатурну в середине 2020х, NASA выкатило предложения по исследовательским спутникам к Нептуну или Урану в 2030х. Все четыре рассматриваемых варианта обеспечиваются энергией от РИТЭГов типа eMMRTG.


Четыре возможных варианта - орбитер к Нептуну (+ атмосферный зонд) с электрической доразгонной ступенью, пролетный зонд к Урану, орбитер к Урану с атмосферным зондом и без него.

eMMRTG - это слегка улучшенная версия РИТЭГа, питающего марсианский ровер Curiosity. Улучшения касаются термоэлектрического преобразователя, но в целом это примерно те же знакомые РИТЭГи, что и раньше. 4-5 eMMRTG означают расход 14,3 или 18,2 кг плутония - практически всего запаса, что может быть к 2030 году у НАСА даже с учетом возобновленного производства.


Диаграмма, показывающая баланс NASA по Pu-238  - на сегодня у NASA есть около 35 кг плутония разного качества, запланирован расход 3,5 кг на ровер 2020 и 14,3 на зонд к Юпитеру или Сатурну в 2025

К сожалению, использование Kilopower в этих миссиях к Урану/Нептуну может и не получиться. eMMRTG весит 41 килограмм, т.е. вес бюджет массы составляет 160-200 килограмм, когда как Kilopower в самом оптимистичном варианте будет весить 300, кроме того, сегодня для этого реактора постулируется ресурс в 10 лет, в то время, как только перелет до Урана/Нептуна может занимать больше.


eMMRTG и его характеристики.
Tags: Космос, космические реакторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments