?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лед и пламя

Прекрасный блог za_neptunie возвратился к жизни и обещает писать регулярно. Если кто не знает - то это лучший, ну или как минимум один из лучших астрофизических блогов в ЖЖ.

Оригинал взят у za_neptunie в Лед и пламя
Друзья, я был тронут Вашими комментариями по поводу моего предложения немного проспонсировать дальнейшее более активное обновление этого блога (в том числе и из-за рубежа). Большинство комментаторов высказалось за второй вариант. Соглашусь с этим, так как не стоит унывать, а особенно бездействовать даже в самой сложной ситуации. Просвещение (популяризация) и наука (новые знания) приподнимают нас над трудностями. В качестве первой благодарности я решил изменить логотип и дизайн ресурса на более жизнерадостный. Вместо полумесяца (последнего снимка Нептуна с зонда “Вояджер-2“) теперь символом блога стал рисунок восходящего Солнца над водой. Это символично, так как именно в жидкой воде зародилась первая жизнь на Земле, а без солнечного излучения не было бы и простейшей жизни. Решил выбрать новую аватарку также по причине того, что в последнее время в Кемерово стоит невыносимая жара (18 июня температура в тени достигла +35.1, что стало самым высоким июньским показателем для столицы Кузбасса за всю 62-летнюю историю метеонаблюдений). Кроме того, 21 июня – это день летнего солнцестояния (время самого длинного светового дня и самой короткой ночи в году).
В общем, добровольные спонсоры блога могут перечислить деньги на Яндекс кошелек с номером 410012041402763. Некоторые комментаторы высказались за систему Paypal. Я не работал в данной системе, но ради интереса зарегистрировался (насколько я понял, номером счета в этой системе является электронный ящик, у меня он: borex1983@yandex.ru). Думаю, для начала стоит ограничиться единовременным взносом в 500 рублей. В свою очередь постараюсь (как посоветовал tnenergy, писать каждый день по короткой новости, а раз в неделю большой обзор). Кроме того, приветствуются коммерческие предложения рекламодателей по рекламе товаров и услуг, близких к тематике блога. А далее любой читатель блога может продолжить посильное финансирование для дальнейшего совершенствования качества публикуемого материала (уменьшения количества ошибок и опечаток, и перевода англоязычных надписей на графиках и диаграммах).
Сибирь, в которой я родился и вырос, характерна резкими перепадами температуры - от шестидесятиградусных морозов до сорокоградусной жары. Такой климат называется резко континентальным. Именно поэтому первую запись в обновленном блоге я решил посвятить двум интересным событиям на тему температурных контрастов во Вселенной.

Южный континент готовится
к скорому рождению огромного айсберга:
В позапрошлом году я писал (здесь и здесь) о том, как из-за глобального потепления Антарктида теряет всё больше льда. Активнее всего эти процессы происходят в Западной Антарктиде (в районе Антарктического полуострова).







    С середины 70-х годов XX века полуостров потерял примерно 30 000 км2 шельфовых (плавающих) ледников, что эквивалентно площади Швейцарии:



    Крупнейшие шельфовые ледники Антарктического полуострова носят имя норвежского исследователя Карла Ларсена.

В настоящее время самые северные ледники имени Ларсена уже ушли в историю:



Сейчас внимание гляциологов - специалистов по ледникам - сконцентрировалось на южном наиболее крупном шельфовом леднике полуострова площадью около 50 тысяч км2 Ларсен С. Этот шельфовый ледник последние десятилетия оставался стабильным:




     Однако в последние годы на внешней стороне ледника Ларсен С растет огромная трещина:


В последние месяцы рост трещины резко ускорился:


Только за период между 25 и 31 мая 2017 года длина трещины увеличилась сразу на 17 км. Теперь лишь 13 км отделяет конец трещины от океанского края плавающего ледника. После того, как конец трещины соединится с океаном, образуется огромный айсберг площадью порядка 6 000 км2 или же произойдет дестабилизация (откол) значительно большей части шельфового ледника:



Следствием разрушения шельфового ледника Ларсен С станет ускорение сброса льда через горные ледники, впадающие в него. Любой шельфовый ледник является защитной дамбой для торможения потоков горных ледников. Спутник GRACE, который измеряет гравитационное поле над нашей планетой с 2002 года, регистрирует быстрое уменьшение массы наземных ледников Антарктиды:






Опубликовано открытие самой горячей планеты
из известных на сегодняшний день

Проект KELT продолжает радовать уникальными открытиями, иллюстрируя, как недорогие небольшие наземные телескопы творят большую науку.







   Обзор почти всего неба с отслеживанием яркости звезд 8-11 звездной величины позволил обнаружить около двух десятков транзитных планет, то есть планет, затмевающих свои звезды:



Среди них оказалась и планета KELT-9b, вращающаяся вокруг звезды HD 195689 седьмой звездной величины. Публикация открытия данной планеты случилась в начале июня.
За счет того, что данный горячий юпитер обращается вокруг звезды F-класса (с температурой в 10170 ± 450 Кельвинов) на тесной орбите с периодом обращения в 1.5 суток температура его дневной стороны достигает 4600 ± 150 Кельвинов, которую удалось измерить через наблюдение вторичного транзита планеты (его глубина в фильтре z составила 0.1%). Как справедливо отмечается, большинство звезд во Вселенной обладают меньшей температурой поверхности.
Прошлый рекордсмен также был обнаружен у звезды F-класса. Температура дневной стороны планеты WASP-33b составляет около 3200 Кельвинов. Автор этих строк даже принимал участие в планировании наблюдения за этой планетой вскоре после публикации о её открытии.
Возраст звезд с планетами KELT-9b и WASP-33b составляет всего 500-600 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнечной Системы почти 5 миллиардов лет). Этот факт не является удивительным по причине того, что самые горячие планеты быстро испаряются и (или) сливаются со своими звездами из-за приливных сил и излучения гравитационных волн.

В заключение решил немного разбавить серьезный пост космическим юмором:



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Jun. 23rd, 2017 12:14 pm (UTC)
я думал Антарктический Рог свободен ото льда и там можно уже коров пасти. А там ледники, айсберги, ерунда какая-то.
нужно больше CO2!
antoschka_smtrt
Jun. 24th, 2017 09:52 am (UTC)

Да, он интересно пишет. Просто если совсем не в теме то сложно читать ) Вас тоже интересно читать, но вы пишете более ...усваеваемо что-ли ) Спасибо.

kotfalya
Jun. 24th, 2017 04:53 pm (UTC)
Спасибо за действительно замечательный блог.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com