Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Category:

Еще одна тучка над ИТЭР - опубликован проект бюджета США на 2018 год.

Это президенский проект бюджета (финасовый 2018 начнется в США с 1 октября 2017), который будет кроится и изменяться, однако тенденция уже зафиксирована:

Практически по всем(!) научным программам США сокращения бюджета составляют 15-20%, в т.ч. в DOE (Министерстве Энергетики). Основную потерю (сокращение вдвое) понесет программа биологической и экологической направленности (сокращена вдвое), но достанется и ядерной физики (-19,1%), фундаментальным энергетическим исследованиям (-16,9%), ну и наконец термоядрные исследования сокращаются на 18,4% с 367 до 310 миллионов долларов. При этом ассигнования на ИТЭР падают со 125 млн до 63 млн - даже быстрее, чем общее сокращение этих программ. Будет закрыта и APRA-E - раздача грантов в 1-5 млн долларов разным командам в области термоядерных исследований, которые получали проекты типа MagLIF, Helion Energy или General Fusion.

63 миллиона долларов на ИТЭР будет крайне неприятным сюрпризом для проекта. Напомню, что именно в 2018 участники должны начать "сдвать деньги" на сборку установки, и это довольно серьезные расходы. В прошлом году запланированные бюджетные нужды ITER US выглядели так:



В первой табличке показаны расходы на достижение запуска установки в конце 2025 года - расходы на производство поставляемого США оборудования (hardware) и оплата работ по сборке ИТЭР наличными. В 2017 финансовом году DOE свои деньги получило, и в 2018 надо было резко вздувать расходы на этот проект, что уже год назад выглядело очень непростой задачей. Теперь мы видим, что это просто нереальный таргет - даже если конгресс поборется за возвращения денег в научные программы, в лучшем случае можно ожидат повторения прошлогоднего финансирования, что означает либо недостаток денег на сборку ИТЭР, либо заморозки по производству американского оборудования ИТЭР - в конечном варианте срыв сроков и удорожания проекта.

Кстати, что бы дважды не вставать - администрация Трампа решила расстаться с идеей изготовления MOX топлива из 34 тонн оружейного плутония на заводе MFFF (подробнее про всю эту тему), этот плутоний будет "захоронен" (на деле - складирован неудобным для доставания образом) в хранилище WIPP, в стиле "умерло [соглашение по утилизации оружейного плутония], так умерло" Рационально, конечно, но желание рубить лес у администрации Трампа слегка приводит в изумление.
Tags: ИТЭР, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments