Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Фавориты президентской гонки в Южной Корее выступают за ограничения на атом

Своеобразная новость появилась на днях:

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 10.04.2017

Оба фаворита предстоящих в Южной Корее президентских выборов выступают за введение различных ограничений для атомной энергетики.

Мун Джэ Ин (Moon Jai-in), представляющий демократическую партию "Тобуро", выступает за приостановку планов по строительству блоков №№5/6 АЭС "Shin Kori" и полный отказ от сооружения всех последующих блоков в стране.По трём строящимся в настоящее время в стране блокам кандидат предлагает вынести решение после экспертного изучения и опроса общественного мнения. По действующим блокам Мун Джэ Ин выступает за отказ от продления. Таким образом, блоки должны окончательно останавливаться не позднее истечения срока действия их нынешних лицензий.


Южная Корея так же имеет свою фабрикацию топлива и умеет разрабатывать свои конструкции. Однако в обогащение и переработка ОЯТ фактически запрещена договором "123" с США

По блоку "Wolsong-1", [первому пущенному 1982 году в Южной Корее блоку-тяжеловоднику - tnenergy] чьё продление стало поводом для судебного разбирательства, кандидат считает необходимым не оспаривать решение административного суда и окончательно остановить блок.

Политика в сфере обращения с ОЯТ должна быть пересмотрена, а исследовательские программы по направлениям пирохимической переработки облучённого топлива и быстрых реакторов должны быть "тщательно изучены" на предмет их необходимости для страны.

Ан Чхоль Су (Ahn Cheol-soo), выдвинутый от народной партии, занимает по отношению к атомной энергетике практически такую же позицию, как и его соперник.Кандидат считает целесообразным приостановить сооружение трёх строящихся блоков [Shin Kori 4 и Shin Haul 1,2 - все новейшего типа APR-1400 - tnenergy]и планы по строительству блоков №№5/6 АЭС "Shin Kori". Решение по их судьбе следует принять, опираясь на общественное мнение.


Большинство блоков Южной Кореи построены по проекту OPR-1000 - корейской модификации купленного в США проекта System 80+

Ещё одно отличие в позициях двух кандидатов - если Мун Джэ Ин предлагает уменьшить количество действующих блоков и снизить долю атомной генерации "настолько быстро, насколько возможно", то его оппонент выступает за "постепенное" уменьшение числа действующих блоков.

Выборы президента в Южной Корее назначены на 9 мая 2017 года и пройдут в один тур.

Последние по времени опросы общественного мнения дают Ан Чхоль Су от 34% от 38%, а его основному сопернику Мун Джэ Ин - от 32% до 43%. Остальные участники предвыборной кампании не выходят за пределы 10%.

===

Южная Корея долгое время оставалась одним из локомотивов развития ядерной энергетики в мире, начав строительство АЭС с импорта тяжеловодников CANDU, реакторов Westinghouse и французских CP1, а затем начал развивать и свою линейку на базе купленой технологии System 80+ Combustion Engineering. К концу 2000х южнокорейская атомная отрасль вполне освоилась - появился свой проект поколения III+ APR-1400 , на излете "атомного ренессанса" он был успешно продан в ОАЭ, где достраивается АЭС "Барака" сразу о 4 блоках. В самой Южной Корее есть 25 блоков общей мощностью  23400 мегаватт - слегка меньше, чем в России, и еще 3 блока общей мощностью ~4150 мегаватт достраивается. На сегодня атомная электроэнергия составляет около 30% от общей выработки, остальное в основном закрывается привозным углем и газом.


Строительство четырехблочной АЭС "Барака" в ОАЭ не так далеко от границы с Саудовской Аравией.

Однако, видимо, фукусимская авария и множество скандалов вокруг качества строительства и эксплуатации АЭС, возникшие в ходе последующих проверок, изменили отношение корейского народа к атомной энергетике, и как мы видим - политики начинают играть на этом. С 2016 года в стране реализуется довольно масштабная программа строительства возобновляемых источников энергии c госрасходами в 36 миллиардов долларов (не очень понятно на что, правда, во всем мире мощности строят частники, а государство их только субсидирует) с целью получить 7% генерации в 2020 году. Интересно, насколько обещания кандидатов в президенты будут выполнены в реальности, и чем это обернется - как и у Японии, Южной Корее довольно сложно даже теоретически выполнить программу по переводу на 100% возобновляемые источники.

Tags: Ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments