Ядерная энергия (tnenergy) wrote,
Ядерная энергия
tnenergy

Categories:

Фурсенко против РАН

Для начала пара слов, почему так бедно с обновлениями в блоге: готовлюсь к двум лекциям для ИЦАО Росатома, это сжирает все время, которое обычно уходит на блог :(. В целом, в апреле надеюсь все же написать большой пост про сверхмощные линии электропередач, которые из-за ВИЭ становятся все более актуальными, и пост про ликвидацию последствий чернобыльской аварии - строительство объекта "Укрытие". Может быть еще успею про воду Фукусимы.

Теперь к теме этого поста. Фурсенко, бывший министр образования, а ныне советник президента заявил на днях:

"Российская академия наук в последние годы не предложила значимых проектов, которые были бы направлены на решение приоритетных задач, направленных на обеспечение безопасности России и повышение качества жизни ее населения, считает помощник президента РФ Андрей Фурсенко."

"По словам Фурсенко, страна ждет от РАН предложений по решению, в частности, задач по защите населения от новых болезней, обеспечению безопасности продуктов питания, а также обеспечению безопасности страны."

==

Перечисленные темы, кстати из Указа Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации", приложения "перечень а) приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации; "

Сам указ еще ничего, а вот слова Фурсенко говорят о том, что за многие годы работы на посту министра образования он так и не разобрался, что такое наука и зачем она нужна (вар: разобрался, но это ему не интересно, и сейчас он участвует в каких-то околоРАНовских разборках просто). Ученые по роду своей деятельности не должны "решать проблемы" - они должны искать новые знания о мире, и отвечать на вопросы тех, кто действительно "решает проблемы", а именно промышленности. Промышленность проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для решения проблем, превращая или формируя потребности людей и компаний в рентабельное предложение. При этом новые знания о мире могут открывать новые пути решения проблем, или целые новые категории проблем, потребностей и путей их решения. Знания, как мы знаем статистически - окупаются, но странно ставить профессиональным их добытчиками цели и задачи, которыми занимаются другие люди.

Очевиден и следующий вывод из постулируемого разделения труда: отсуствие в России современной промышленности по очень многим направлениям и определяет отсуствие запроса на науку. Вот например есть у нас Росатом, и какая-никакая ядерная физика тоже есть, подпитываемая запросами на знания от большой функционирующей отрасли промышленности. Авиационная и атомная промышленность формирует островок материаловедческой науки. Наличие запроса на знания от промышленности приводит к тому, что эти отрасли науки имеют свое понимание куда двигаться и какие задачи решать, в отличии, например от молекулярной биологии, дискурс и перспективы которой формируются не в России, а в странах, где есть большая фармацевтика и биотех.

У нас есть перед глазами хороший пример выстраивание науки в стране с нуля - Япония, Южная Корея, Китай прошли этой дорогой в 20м веке. Все они начинали с совсем базовых отраслей промышленности (типа шитья одежды), постепенно идя вверх по цепочке технологической сложности. С каждой ступенькой все больше становился запрос на науку, и она была сформирована (с помощью государства).

Конечно, я сознательно упрощаю, есть и такие вещи, как университетские спин-оффы и стартапы в США, когда люди пытаются сократить до минимума расстояние от новых знаний до продуктов, однако для их наличия нужна промышленность, пусть и отстающая на шаг от стартапов, но тем не менее - способная встроить эти знания в свои подходы.

Но, как известно, передовую промышленность в нашей страны с майских указов 2012 года выстроить не удалось, так что проще говорить о импотенции РАН - не правительство же в чем-то обвинять, понятно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →