?

Log in

Горы китайского урана

На форуме атоминфо промелькнула такая картинка по импорту природного урана в Китай в последние годы:



По которой видно, что за последние 6 лет Китай импортировал порядка 113000 тонн урана, а еще 8-10 тысяч тонн должна была принести своя добыча. При этом потребление за последние 6 лет на нужды ядерной энергетики составили 20-25 тысяч тонн. Импорт урана Китаем больше, чем Европы, где установленная мощность ядерной энергетики в 5 раз больше, чем средняя в Китае за период.

В индустрии считается, что в Китае создан запас 80-100 тысяч тонн урана, т.е. на ~450-550 ГВт*лет работы его АЭС. Похоже, именно торможение  китайского уранового пылесоса привело к переизбытку природного урана в мире, депрессии добычкиков и минимальных спотовых цен за последние лет 20.

Напомню, что я уже разбирал как-то Михаэля "Уран все" Диттмара, интересно конечно, как он относиться к наличию в Китае такого склада урана и как это сочитается с его идеей пика урана. А так же оценивал экономику переобогащения хвостов (сейчас переобогащать хвосты невыгодно, что сокращает предложение урана на рынке).

Tags:

В почему-то в России мало кто знает про реальное положение дел с использованием различной робототехники на аварийной площадке Фукусимской АЭС. У широкой публики сложился однозначный стереотип:





На самом деле в различных работах при ликвидации последствий аварии на Фукусимской АЭС (я, пожалуй, буду писать для краткости дальше ФАЭС) применялись и применяются сотни единиц различных телеуправляемых роботов. Масштаб использования телеуправляемых машин несопоставимо больше, чем на ЧАЭС, по тем простым причинам, что вся эта техника здорово развилась за последние 30 лет и потому, что авария на ФАЭС, более масштабна, чем на ЧАЭС.


Прежде чем смотреть на роботов, стоит хотя бы в общих чертах представить, что за работы проводились на ФАЭС за прошедшие с аварии уже почти 6 лет.


Общее представление о конструкции блоков Фукусимской АЭС дает эта упрощенная картинка: реактор здесь по центру (коричневый) располагается в цетре грушеобразного бетонного контейнемента, внутри которого довольно много оборудования. Сверху справа от реактора находится бассейн выдержки, прямо под реактором - помещение приводов стержней управления и защиты (в отличии от PWR, в BWR они вводятся в АЗ снизу). Снизу и вокруг реактора расположен
торообразный бассейн-барботер, предназначенный для конденсации пара в случае крупного разрыва основного корпуса реактора.

Read more...Collapse )

Boston Dynamics

Пока работа и написание поста по роботам, применявшимся на Фукусимской АЭС не дают времени писать какие-то новости, но мимо этого пройти невозможно:


Умеют, конечно, бостонские динамики делать вау-роботов.

Еще одна красивая фотография со стройплощадки ИТЭР





Здание криокомбината, который должен снабжать токамак ИТЭР криогенными гелием и азотом, начали строить в декабре 2015, а сдать обещают в конце 2017. Пустое место под крышей предназначено для трех гигантских ожижителей гелия в вакуумных сосудах (я каждый раз порываюсь сравнить их с железнодорожными цистернами, но они заметно больше даже восьмиосных цистерн).


Один из трех 120-тонных ожижителей заворачивает на площадку хранения ИТЭР 15 декабря 2016 года.

Немецкий план "энергетического поворота" Energiewende родился в 90х годах, и много лет был путеводной звездой для поклонников возобновляемой энергетики. Еще в начале 2000х этот план ставил задачу по значительному проникновению ВИЭ-генерации в энергосистеме Германии - десятки гигаватт мощностей, сотня терават*часов годовой выработки - и это когда вся ветрогенерация Германии не достигала нескольких гигаватт, а солнечные батареи вообще были дорогостоящей технологией, с максимальными размерами электростанций не больше пары мегаватт.

Абстрагируясь от мотивации перехода на ВИЭ, нельзя не отказать в логичном подходе, как его можно провести:


  1. ВИЭ-генерация неконкурентоспособна, но нет физических ограничений по уменьшению стоимости, значит надо создать искусственный рынок.


  2. Рынок этот можно создать за счет граждан, которые в целом “за” переход на ВИЭ - добавляем к тарифу на электроэнергию граждан дополнительный налог, который перераспределяется среди ВИЭ-генераторов, так называемый FIT.


  3. Раз генерация за счет этого становится выгодной, то рынок ВИЭ-оборудования резко растет, за счет объемов производства и затем - конкуренции.


  4. После того, как ВИЭ становится конкурентными, налог FIT можно убрать, и получить свершившийся переход.


  5. Побочно получаем еще и возникновение новой индустрии, которая будет зарабатывать везде в мире, когда он тоже решит перейти на ВИЭ (подобную тему в 80х провернула Дания).


Много лет все шло по плану, и даже лучше плана - действительно возник рынок, действительно энергооборудование для, например, солнечной фотовольтаики, подешевело в 15 раз с 2000 года, а заданную планку Energiewende по достижению X% ВИЭ-генерации к Y году пришлось неоднократно повышать, т.к. рынок рос даже быстрее.

Read more...Collapse )

Я уже рассказывал как-то про реакторы, которые летали в космос - всего их чуть больше 30 штук. Рассказывал и про радиоизотопные термоэлектрические генераторы на Pu238. Но в разделе “космические реакторы” есть еще одна интересная глава (пока, правда, теоретическая) - а какие есть варианты для снабжения электроэнергией ядерного происхождения космических колоний?


Причем, речь пойдет про поселения, расположенные на поверхности небесных тел (практически, речь пока может идти про Луну или Марс, хотя циклеры - тоже интересный объект).


Вообще говоря, последние лет 10 единственной интересной точкой на луне считается полюса, где существуют как вечно-затененные места (например Shoemaker) так и вечно освещенные горы - тут явно вполне возможно снабжать лунную базу с помощью солнечных панелей.


Вслед за определением местоположения для междупланетной АЭС, необходимо хоть как-то очертить ее параметры. Хотя периодически кое-кто заводит речь даже о миллионе человек на Марсе, думаю, не слишком консервативной будет оценка, что колонии скорее всего будут представлять собой небольшие аванпосты с не более, чем 10 человеками на борту и потреблением электроэнергии не выше первых сотен киловатт. Попробуем пройтись по вариантам ядерной энергоустановки такой кологии ЯЭУ, начав с самых маленьких


Поскольку ядерный реактор ограничен снизу по массе (нельзя сделать ядерный реактор легче нескольких сотен килограмм), то первыми на ум приходят радиоизотопные термоэлектрические генераторы - РИТЭГи. Поскольку вес для нас весьма критичен, то варианты с дешевыми изотопами типа Sr90 не пройдут: придется либо снабжать наш РИТЭГ многотонной биозащитой, либо придумывать способ запуска, при котором никто не будет приближаться к космическому спутнику с РИТЭГом на всех этапах подготовки.


Read more...Collapse )

Интересное интервью с одим из серьезнейших специалистов по реакторам тяжелометаллическим теплоносителем Георгием Тошинским. Он был одним из создателей реакторов подлодок "Лира" пр. 705, научным руководителем проекта свинцово-висмутового СВБР-100. В этом интервью он рассуждает про плюсы и минусы реакторов на расплаве солей.


ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.01.2017






Георгий Тошинский.
Здесь и далее - фото ФЭИ.

История и терминология

Георгий Ильич, в последнее время много говорится о таком направлении в реакторостроении, как жидкосолевые реакторы (ЖСР). Например, в октябре 2015 года наше издание сообщило, что в своём проекте ЖСР заинтересована такая компания, как "TerraPower".

Прежде всего, жидкосолевые реакторы - технология инновационная. Действующих аналогов ЖСР в мире нет.

Известно, что в XX веке в Окридже активно занимались направлением ЖСР. Опыт они получили скорее отрицательный, чем положительный.

Наиболее известный окриджский проект - реактор MSRE. Кстати, раз вы упомянули "TerraPower", то эта компания впервые публично высказала свой интерес к жидкосолевым установкам как раз во время семинара, посвящённого 50-летию пуска MSRE.

Что такое MSRE? Это реактор тепловой мощностью 7,4 МВт(т). На критику впервые он вышел в 1965 году, но уже в 1969 году он был закрыт. Почему его закрыли? На самом деле, точного и подробного ответа нет до сих пор.

Read more...Collapse )

Биозащита ИТЭР

Фотография ниже показывает первый отлитый в бетоне кусок биозащиты ИТЭР на экваториальном уровне - L1. Мне стало интересно разобраться, для чего послужат эти четыре отверстия. Как известно, в проекте их называют портами, и они служат для присоединения к реактору съемных устройств.


Read more...Collapse )

Tags:

Пятничный оффтоп

Youtube подкинул видео с талантливо нарезанной монтажкой морских истребителей F-18 (в основном):



Интересно, кстати, в перелетах на обычных, гражданских, лайнерах иногда представлять себе функционирование его радиоэлектроники - инерциальной системы, радионавигационных приемников и других радиосистем, автопилота и FMS, кабины, FADEC'ов двигателей, электрики и кондиционеров - столько жизни в самолетах, что люди тут как-то лишние...


Через год здание токамака должно достичь высоты половины здания предварительной сборки.

Tags:

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com