?

Log in

Продолжается забавный обмен рекордами между 2 и 3 токамаками мира - китайским EAST и корейским KSTAR


EAST во время апгрейда - на переднем плане весьма впечатляющий вакуумный пост...

Речь идет о рекордах удержания плазмы в неиндуктивном H-mode режиме - совершенно необходимом для промышленных токамаков. Собственно, статья про это соревнование уже была и его пользу была, не стану повторяться.

 Так вот, новый рекорд, поставленный EAST - 101 секунда, близко к предельным возможностям этого токамака. Напомню, что китайцы начали с 12 секунд в 2013 году, после чего KSTAR ответил 30 секундами в 2014 и 55 секундами в 2015. EAST перебил ставку 60 секундами прошлым летом и получил нокаут в виде 70 корейских секунд в декабре 2016. Думаю, в декабре этого года мы увидим корейские 110 секунд :)


Апгрейд KSTAR в 2012.
Спасибо всем, кто был сегодня на лекции, довольно неплохо получилось вроде. Выкладываю презентацию



И еще одна забавная картинка


Виденье "Красной Звезды" на размеры радиаторов разных ЯЭУ одинаковой мощности.  
Лично я считаю EROEI довольно бессмысленным параметром, т.к. в него входит практически бесконечный сходящийся ряд вкладов во все более отдаленные отрасли, который никто не в состоянии посчитать корректно. Отсюда оценки EROEI всегда субъективны и могут различаться в разы. Вот очередная попытка придумать методику расчета для полного EROEI разных источников энергии:

Оригинал взят у plaksiva9tr9pka в Мировой исторический EROEI
Поутихли страсти вокруг EROEI, но в мире продолжаются исследования этого вопроса. Ниже графики EROEI угля, нефти, газа и всей ископаемой энергии:


По мнению авторов, EROEI угля повышался до 2000-х, а золотое время нефти и газа пришлось на середину века. В целом, чего-то удручающего не наблюдается.

Кстати, в сообществе по тегу EROEI 12 постов - начиная от рассчётов и заканчивая общими рассуждениями.

Анонс лекции

4 июля я в рамках "Летней космической школы" в подмосковье прочитаю лекцию "История и конструкция космических ядерных  источников энергии". Пройдет эта лекция вот здесь, вход свободный.

Собственно леция будет в основном обзорная, с креном в инженерные особенности и причины тех или иных решения в разных космических ЯЭУ. Я буду рассказывать и о РИТЭГах, и о реальных космических реакторах, и о некоторых проектах - ну тут что успею. Материал примерно на 60% новый по сравнению с тем, что писал. Один из слайдов:



В общем, приходите, кто сможет.

Захоронение.

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ)  является одной из неприятных проблем и в какой-то степени болевой точкой ядерной энергетики. Свежее ОЯТ предельно смертоносно - стоя в метре от извлеченной из реактора ТВС ОЯТ вы рискуете за 10-20 секунд получить смертельную дозу. Полежавшее лет 30 ОЯТ становится менее губительно с точки зрения излучения, но вот его радиотоксичность (т.е. токсичность при попадании внутрь) остается вполне на уровне - смертоносным является кусочек в 20-30 мг ОЯТ.


Тема сегодняшнего поста - геологическое захоронение ОЯТ. Наиболее продвинутый проект - финский, предполагает хранение в таких колодцах глубоко под землей.


Read more...Collapse )

Атомэкспо 2017

Как и в прошлом году, в этом я тоже посетил выставку атомной отрасли, правда в этом году получилось более скомкано. Тем не менее, за два часа случилось несколько интересных разговоров:



1. БРЕСТ-300

Как известно, с начала года БРЕСТ-300-ОД в части строительства объектов после модуля фабрикации топлива (МФР) пребывает между небом и землей - необходимо снизить стоимость проекта (или выбить дополнительное количество денег). Похоже, ситуация постепенно выправляет, и вот на стенде НИКИЭТ уже говорят о котловане в следующем году. По поводу корозионно-эрозионных проблем ГЦН НИКИЭТовец сказал о том, что они решены в прошлом году, строится стенд под испытания (приемо-сдаточные) полноразмерных ГЦН. Сказал, что были проведены теплогидравлические испытания полноразмерного имитатора ТВС на свинце, правда не сказал - где.

Read more...Collapse )

Лед и пламя

Прекрасный блог za_neptunie возвратился к жизни и обещает писать регулярно. Если кто не знает - то это лучший, ну или как минимум один из лучших астрофизических блогов в ЖЖ.

Оригинал взят у za_neptunie в Лед и пламя
Друзья, я был тронут Вашими комментариями по поводу моего предложения немного проспонсировать дальнейшее более активное обновление этого блога (в том числе и из-за рубежа). Большинство комментаторов высказалось за второй вариант. Соглашусь с этим, так как не стоит унывать, а особенно бездействовать даже в самой сложной ситуации. Просвещение (популяризация) и наука (новые знания) приподнимают нас над трудностями. В качестве первой благодарности я решил изменить логотип и дизайн ресурса на более жизнерадостный. Вместо полумесяца (последнего снимка Нептуна с зонда “Вояджер-2“) теперь символом блога стал рисунок восходящего Солнца над водой. Это символично, так как именно в жидкой воде зародилась первая жизнь на Земле, а без солнечного излучения не было бы и простейшей жизни. Решил выбрать новую аватарку также по причине того, что в последнее время в Кемерово стоит невыносимая жара (18 июня температура в тени достигла +35.1, что стало самым высоким июньским показателем для столицы Кузбасса за всю 62-летнюю историю метеонаблюдений). Кроме того, 21 июня – это день летнего солнцестояния (время самого длинного светового дня и самой короткой ночи в году).
В общем, добровольные спонсоры блога могут перечислить деньги на Яндекс кошелек с номером 410012041402763. Некоторые комментаторы высказались за систему Paypal. Я не работал в данной системе, но ради интереса зарегистрировался (насколько я понял, номером счета в этой системе является электронный ящик, у меня он: borex1983@yandex.ru). Думаю, для начала стоит ограничиться единовременным взносом в 500 рублей. В свою очередь постараюсь (как посоветовал tnenergy, писать каждый день по короткой новости, а раз в неделю большой обзор). Кроме того, приветствуются коммерческие предложения рекламодателей по рекламе товаров и услуг, близких к тематике блога. А далее любой читатель блога может продолжить посильное финансирование для дальнейшего совершенствования качества публикуемого материала (уменьшения количества ошибок и опечаток, и перевода англоязычных надписей на графиках и диаграммах).
Сибирь, в которой я родился и вырос, характерна резкими перепадами температуры - от шестидесятиградусных морозов до сорокоградусной жары. Такой климат называется резко континентальным. Именно поэтому первую запись в обновленном блоге я решил посвятить двум интересным событиям на тему температурных контрастов во Вселенной.
Read more...Collapse )
Давно что-то не было.

Итак, шахта реактора дотянулась до крышки, ну хотя бы самым краешком новой арматуры (цифра 1)



Read more...Collapse )
Оригинал взят у celado в Возобновляемая энергетика: счастье лишь к концу века?
Оригинал взят у celado в Возобновляемая энергетика: счастье лишь к концу века?


Человечество много раз меняло свою энергетическую парадигму, изначально потребляемая энергия была только в виде пищи: ягоды, фрукты, бизоны и так далее. Затем человек сменил чернику с мамонтами на более удобные и мощные источники энергии: древесина, уголь, нефть, ядерная энергия. Каждый переход длился десятки и сотни лет и ставил очередные гигаватты на службу человечеству - в домах стало тепло, появилось откуда подзарядить смартфон и миллионы людей бороздят широкие просторы лесов, полей и рек на автомобилях и поездах. Тем не менее, вопроса канет ли в лету текущий энергетический уклад не стоит - непонятны лишь сроки когда это произойдёт. Перепитиям этого нового перехода уже посвящена не одна сотня страниц “Мира на пике”, но по мере приближения к кульминации наблюдения и выводы не перестают быть интересными.

Энергетическое подразделение агентства “Блумберг” на днях опубликовало свои ежегодные прогнозы для возобновляемой энергетики, которая претендует стать новым энергетическим укладом. Ниже график распределения производства электроэнергии в зависимости от источника:

-1x-1.png

Чёрным цветом отмечена доля электрогенерация на ископаемом топливе - уголь, газ и небольшая доля нефти. Серым - ядерная и гидроэнергетика. А вот тёмно-синим возобновляемая энергетика (ВИЭ) - солнечная и ветряная.

Read more...Collapse )

Оригинал взят у alex_bykov в Об упорстве в заблуждениях
Периодически и в наших и в Украинских СМИ появляются диаметральные статьи по поводу хранилищ отработаного ядерного топлива (ОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. Недавно опять наши отличились. Давайте попробуем разобрать основные заблуждения обеих сторон, но для начала внесём немного информации:
1) на территории Чернобыльской зоны отчуждения помимо малой плотности населения имеется вся необходимая инфраструктура (ж/д пути, вода и насосные подстанции, электрические коммуникации, строительные мощности и даже специалисты-ядерщики), в большинстве других вариантов размещения ядерных установок (а хранилища ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО) являются ядерными установками, согласно ядерному законодательству Украины) такая инфраструктура отсутствует или частично или почти полностью (да, да, для большинства объектов всегда на предварительном этапе рассматривается несколько возможных площадок размещения).
Read more...Collapse )

Теперь перейдём к заблуждениям:
1) (укр) "ЦСХОЯТ позволит ежегодно экономить около 200 млн. долларов" - совершенно верно сведённый годовой баланс затрат между вывозом ОЯТ в Россию и его размещением в ЦСХОЯТ. Можно сравнить и со стоимостью вывоза ОЯТ на переработку, например, во Францию (с ней у НАЭКа есть предварительное соглашение на эту тему), получится ещё выгоднее. Беда только в том, что хранениу ОЯТ в ЦСХОЯТ является промежуточным этапом в его жизненном цикле и, сравнивая годовые приходы-расходы вы забываете о том, что топливо после хранения всё равно подлежит или переработке или окончательному захоронению в стабильных геологических формациях. Да, после длительной выдержки переработка менее фонящего ОЯТ будет проще, а значит, дешевле, но это всё равно будет величина, превышающая стоимость промежуточного хранения на порядки. Посмотрите, кстати, на презентацию НАЭКа по ЦСХОЯТ, весьма проста и информативна. Особое внимание обратите на слайд 10, решение о дальнейшей судьбе ОЯТ не принято, значит, вы просто переложили и ответственность и затраты на будущие поколения;
Read more...Collapse )

Что я ещё упустил из мифов и заблуждений? Подсказывайте, спрашивайте, попробую дополнить материал.

Ну и, чтобы 2 раза не вставать:
- в обновлённом ТЭО на строительство ХАЭС-3,4 можно прочитать (с картинками) об особенностях ВВЭР-1000 от Шкоды.
- довольно обширное интервью вице-президента Вестингауз Азиз Дага агенству УНИАН всё о тех же ТВС-WR.

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com