?

Log in

No account? Create an account

Когда полетит Falcon Heavy

Из рублики "перепость две хайп-темы и получи третью бесплатно", но не мог пройти мимо прекрасной картинки, подсмотренной у za_neptunie



Оранжевая линия - назначенные даты запуска Falcon Heavy, синяя - просто время и внизу зеленая линия - оставшееся время до запуска, по нему построен тренд. Прекрасный инструмент исследования обещаний!

P.S. Постараюсь сегодня доделать пост "АЭС и ВИЭ против ураганов".
Интересный пост от Виктора Борисова о личном опыте эксплуатации небольшой grid tied солнечной электростанции. Виктор пишет, что себестоимость его СЭС - 100 рублей за ватт (1,6$ за ватт) - сейчас, наверное, можно и подешевле, но очень низкая инсоляция в подмосковье и стоимость электроэнергии в сети в ~8 центов за кВт*ч не оставляют шансов.

Оригинал взят у victorborisov в Вся правда о солнечных панелях — 2

Два года назад, осенью 2015 года, я установил на крыше загородного дома две солнечные панели и инвертор. С того момента я постоянно контролирую выработку и ежегодно делюсь статистикой. Первый год эксплуатации показал, что я смогу вернуть свои вложения в солнечную энергетику примерно через 30 лет. Более подробно со статистикой и расчётами можно ознакомиться в статье «Вся правда о солнечных панелях».

Но за последний год произошли изменения как в сетевых тарифах, так и в используемом оборудовании. Я заменил инвертор и выработка увеличилась...
Read more...Collapse )

Цифровое радио

Мы ищем специалиста по написанию всяких алгоритмов для разработок в области цифрового радио для двух больших проектов. Писаться все будет на микроконтроллерах и/или DSP, так что важен и этот опыт. Можем взять на постоянную работу, так и на фриланс, можно работать в офисе и удаленно. ЗП более, чем адекватная.

Так что если есть кто-то с такими навыками - пишите здесь или в личку или на почту ultranauth@gmail.com

Полгода назад я написал обзор с прогнозом, сколько же АЭС построят в России до ~2030 года. Прогноз получился довольно таки неутешительным - денег не хватает даже на просто замещение выбывающих РБМК и ВВЭР-440. Однако с тех пор ситуация слегка поменялась, поэтому пора сделать апдейт прогноза.

С одной стороны глава Росатома признал, что стоимость АЭС растет к смете, поэтому оценки затрат на строительство АЭС надо смещать вверх (тем более для будущего строительства, которое надо домножать на инфляцию).


Read more...Collapse )

Я думаю, ни для кого не секрет, что авария на Фукусимской АЭС в 2011 году нанесла, фактически, нокаут атомной энергетике Японии. В основном через мироощущение японцев, которые в массе своей резко разлюбили ядерную энергию, после чего было принято политическое решение об остановке основного количества АЭС. Вместе с тем, это решение очень недешево обошлось Японии: и в плане расходов на привозной сжиженный природный газ и в плане вывода из активной эксплуатации АЭС на ~50 миллиардов долларов. В силу этого была разработана осторожная и длинная процедура восстановления ядерной энергетики. Она представляла из себя ужесточение требований безопасности к АЭС, разработку владельцами АЭС планов по модернизации своих станций для удовлетворения этим новым требования, проверки АЭС до и после модернизации, одобрения планов национальным атомнадзором Японии (NRA) и как вишенка на торте - согласия местных властей на перезапуск АЭС.

Всего на 11.03.2011 в эксплуатации в японии было 54 энергоблока, из которых, понятно, сразу надо вычесть 6 блоков АЭС "Фукусима Даичи" и еще 2 блока в процессе строительства. Оставшиеся после аварии 48 блоков, де-факто, поделились на несколько категорий - старые маломощные АЭС, зачастую дизайна конца 60х годов, которые было невозможно привести к современным требованиям, новые блоки, которые имело смысл модернизировать и зависшие между небом и землей блоки BWR (кипящих реакторов) довольно-таки новых версий. Последняя категория нарисовалась в основном потому что именно 3 реактора типа BWR взорвались на АЭС Фукусима, хотя, если честно, тип реактора очень слабо повлиял бы на развитие этой аварии (чего нельзя сказать о наличии и облике различных систем безопасности).
Read more...Collapse )

Кобальт.

Среди всех искусственных радиоактивных изотопов, используемых человечеством наиболее широкое применение нашел кобальт 60. Этот изотоп имеет сочетание высокой удельной активности, высокой энергии гамма-излучения, удобного периода полураспада и наличия всего одного природного стабильного изотопа (что упрощает трансмутацию). Фактически, источники гамма-излучения на базе кобальта 60 являются  неким стандартным вариантом везде, где нужны фотоны с энергией больше 1 МэВ. Сегодня я расскажу, как получают и применяют этот изотоп.



Панорамный облучатель из кобальта 60 опущен в бассейн для обслуживания. Подобный облучатель способен создать мощность дозы до 2 млн рентген в час на расстоянии 20 см от поверхности.


Read more...Collapse )

Думаю все согласятся, что самым безумным и красивым термоядерным стартапом является канадский General Fusion с их идеей получения термоядерных микровзрывов внутри гигантской капли из расплавленного свинца, по которой бьют паровые молоты.


Я уже подробно рассказывал про этот стартап пару лет назад подробно, пришло время посмотреть, что с ним произошло к настоящему времени. Общий вывод - дела идут не особо хорошо.

Понятно, что создать термоядрный реактор крайне непросто. Смотря на историю нескольких десятков идей термоядерных реакторов, дошедших хотя бы до прототипов и "proof of concept", можно вывести примерно одинаковую траекторию - идея, неплохо выглядящая на салфетке в самых примитивных оценках неизбежно начинает наталкиваться на сложности при воплощении. Чаще всего эти сложности связаны либо с неустойчивостью плазмы, которая не желает "держать" невероятный градиент температуры или плотности от стенки реактора до точки, где идет термоядерная реакция либо с загрязнениями плазмы, который заставляют ее мгновенно терять энергию. В ответ на проникновение грубой реальности в чистую "салфеточную" идею авторы реактора начинают добавлять технических усложнений, призванных бороться с нежелательными факторами: улучшают вакуум, добавляют системы нагрева, усложняют конфигурацию магнитного поля, изготавляют более мощное, но при этом более презиционное устройство.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у za_neptunie в Отчет BP за 2016 год - текущая ситуация в мировой энергетике (часть 2)



Различные типы источников энергии для мировой энергетики в 2016 году (в процентах) по данным BP.

   Во второй части обзора перейдем к менее распространенным источникам энергии по сравнению с нефтью, природным газом и углем.

Read more...Collapse )



В предыдущем посте несколько раз поднимался вопрос, что же японцы сделали не так. Для того, что бы разобраться в цепочке проишествий первого дня надо написать большую статью, но пока немного по заливу АЭС Фукусима цунами.

На картинке ниже показаны прибрежные морская АЭС мира и сделано сравнением между высотой защитных дамб и/или центров энергообеспечения относительно максимальных исторических данных по наводнениям или цунами. Отрицательное значение показывает превышение защиты над цунами, положительное - возможность залива исторически рекордными цунами.



Тут показана ситуация на 2010 год, сейчас это все приведено в надлежащее состояние, плюс индустрия отреагировала покупкой на АЭС мобильных дизель-генераторов и насосов с идеей, что в случае потери основного резерва можно будет оперативно подтянуть этот. 

Водные преграды TEPCO

Наверное, будет не слишком большим упрощением сказать, что вода является основой современной атомной энергетики. Это универсальный теплоноситель подавляющего большинства атомных реакторов, практически настолько же универсальный хладагент и противопожарная жидкость, ну и наконец вода имеет весьма важные нейтронно-физические характеристики, служа замедлителем и отражателем нейтронов.



В частности, ввод в строй реакторов ВВЭР начинается с "пролива воды на открытый реактор", на фото эту процедуру проходит реактор 4 блока Ростовской АЭС

В случае радиационных аварий вода еще служит универсальным транспортировщиком радионуклидов, позволяя проводить дезактивацию объектов.


Сегодня мы проследим за проблемами, возникающими с водой в процессе ликвидации аварии на Фукусимской АЭС, так как эта тема плотно окружена мифологией в стиле “загрязнили весь океан”.

Read more...Collapse )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com