?

Log in

No account? Create an account

Политики и атом

Осенью 2017 года случилось несколько небезинтересных новостей вокруг атомной энергетики. Начнем, пожалуй, с народного волеизъявления в Южной Корее.


Атоминфо пишет

Строительство блоков №№5/6 АЭС "Shin-Kori" (Южная Корея) должно быть возобновлено. К такому выводу, как пишет "World Nuclear News", пришло независимое обшественное жюри, образованное в сентябре 2017 года по инициативе президента страны.По данным базы PRIS, сооружение пятого блока стартовало 1 апреля 2017 года и было приостановлено 24 июля 2017 года. В тот же день было принято решение о приостановке работ по сооружению шестого блока.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает за постепенное свёртывание атомной энергетики. В частности, сроки службы атомных энергоблоков в Южной Корее будут ограничены 40 годами, а строительство новых блоков будет прекращено.

В то же время, он отделяет те энергоблоки, сооружение которых уже было начато. Это блоки №№1/2 АЭС "Shin-Hanul" и блок №4 АЭС "Shin-Kori", так как на их строительство были потрачены значительные средства. А вот блоки №№5/6 АЭС "Shin-Kori" оказались в промежуточном положении, как находящиеся на стадии первого бетона.
Read more...Collapse )

Обновления

Приветствую всех.

Извиняюсь, что опять не было обновлений, в ближайшее время появятся.

Съездил на фестиваль "Кстати" в Новосибирске, спасибо отличной команде фестиваля (Кириллу Логинову, Максиму Гревцову, Анастасии Лебедевой, Марии Ильиной) за теплый прием и отличную организацию. И да - видео должно быть, все лекции, круглый стол снимались, надеюсь видиографы не потеряют флешки etc.

На фестивале удалось познакомится и несколько часов проговорить с директором ИТЭР Россия Анатолием Витальевичем Красильниковым. В т.ч. предварительно договорились, что я съезжу на предприятия, которые производят оборудование для ИТЭР в России и напишу про них посты. Есть правда одна сложность - я нифига не фотограф, а в таких поездках фотографирование не менее важно. Интересно было узнать о проекте из первых рук, так сказать, про его сложности и ход.

Поговорил я и с замгендиректора Института Ядерной Физики им. Будкера А. Ивановым на тему их новейшей мегаустановки (мегавольтного ускорителя отрицательных ионов с нейтрализатором), которая планируется к скорому завершению и запуску (я ее видел год назад). Тоже постараюсь написать про нее, т.к. это редкий случай чего-то Российского, опрежающего весь мир.


Клетка Фарадея для мегавольтного инжектора отрицательных ионов в процессе сборки, август 2016.

Вроде ко мне подходило несколько человек, которые "мы читаем ваш блог", но все поскромничали представится.

Что касается обновлений блога - я хочу в ближайшее время дописать статью про BWR-бридеры - идею, популярную в 80х годах, но не доросшую до воплощения. Кроме того, хочется что-то написать на тему ВИЭ, но все новости кажутся банальными и скучными - может у вас есть вопросы или предложения?

Дальше у меня есть две статьи долгостроя - про строительство "Укрытия" ЧАЭС и про Гелий-3 применительно к термоядерным реакторам, обе требуют сосредоточения на неделю, которое все никак не случится. Но все бывает, может быть кто-то будет дописан.

Кроме того, надо дописать статью про тритиевую систему ИТЭР и завод по работе с активированными компонентами ИТЭР (hotcell facility) - что-то из этого будет в публикациях до конца года.

В общем какой-то такой план до конца года + интересные новости и обновления по строительству ИТЭР. 

Анонс лекции еще раз

Напомню, если кто не видел, завтра (26) лечу в Новосибирск и 27.10 там выступаю, 28.10 участвую в мероприятии с VIPами от отечественной термоядерной индустрии.  

27 октября, 10:30 Новосибирская государственная областная научная библиотека (ул. Советская, 6) Лекция «Перспективы ядерной энергетики в свете текущих трендов»
27 октября, 13:00 Новосибирский химико-технологический колледж (ул. Садовая, 26) Лекция «Термоядерная энергетика – стартап в масштабах планеты»
28 октября, 12:00 Научная библиотека Новосибирского государственного технического университета (пр. Карла Маркса, 20) Круглый стол «Управляемый термоядерный синтез: физика и экономика»
На iter.org появились фоточки с операции сборки на стапеле 720-тонного пьедестального кольца криостата - жесткой конструкции на которую будет опираться 23000 тонн токамака и самого криостата.



У этой конструкции по периметру сверху можно заметить небольшой бортик - к нему уже в шахте реактора будет привариваться вверх весь остальной криостат. Диаметр конструкции - 30 метров, в общем если ее положить на бок, то аккурат высотой в 9 этажей.

Read more...Collapse )

Разрез

Кликабельно.







Такой вот красивый разрез комплекса зданий ИТЭР, вид со стороны севера (инжекторов нейтралов).

В диагностическом здании работы сейчас идут по отливки всяких стен и колон L3 (т.е. это крыло скоро дойдет до крыши!), в здании токамака по шахте начинается заливка уровня L3 (т.е. верхнего,  хотя еще будет сопряжение с полом реакторного зала) вокруг - сейчас идет работа между полом и потолком L2. В здании трития заливают пол L2. А вот так это выглядит с высоты крана:

И еще про LIGO

Для всех тех, кто ничего не понял из предыдущего поста, вот такая версия

Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических приборах LIGO. Этот успех (а обнаружение гравитационных волн (ГВ) от двух сливающихся черных дыр первый раз произошло 14 сентября 2015 года) стал плодом примерно 50-летнего развития техники для детектирования ГВ. В результате этого развития инструмент LIGO обладает леденящими характеристиками, впрочем, никакие человеческие эпитеты не передают уровня прецизионности этой машины.



Лазерно-интерферометрическая гравитационная обсерватория LIGO в Ливингстоне, Луизиана, США.

Read more...Collapse )

Реальный ЗЯТЦ

Тема замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), несомненно, пользуется популярностью, как некое секретное знание о будущем энергетики. В максимальном упрощении сюжет «положили два полена в реактор, а вынули три!» всегда находит поклонников. ЗЯТЦ выглядит эдаким белым принцем, который единственный может спасти Землю от надвигающегося углеводородного кризиса.


Однако, сегодня мы поговорим не про принца, а про его брата — вечно хмурое, озабоченное и непривлекательное реальное замыкание. Благо и повод есть — Росатом выходит на мировой рынок с предложением по реальному ЗЯТЦ


На фотографии запуск опытной линии по производству МОКС-топлива для БН-800 из аж 2014 года, но его символизм в виде Кириенко и МОКС в одном кадре мне кажется интересным.


Read more...Collapse )

Обновления

Прору прощения за очередную паузу в обновлениях - я пока не в России. Думаю, 8.10 выложу статью по новым предложениям Росатома по ЗЯТЦ.

А пока вот такой анонс - в конце октября я буду участвовать в фестивале "Кстати" в Новосибирске: читать две лекции и участвовать в круглом столе

27 октября, 10:00. Лекция "Перспективы ядерной энергетики в свете текущих трендов". Новосибирская государственная областная научная библиотека (Советская, 6).
27 октября, 13:00. Лекция "Термоядерная энергетика — стартап в масштабах планеты". Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева (ул. Садовая, 26).
28 октября, 12:00. Круглый стол "Управляемый термоядерный синтез: от физики к экономике". Научная библиотека Новосибирского государственного технического университета (пр. Карла Маркса, 20).

Так что если есть интерес - приходите. 
Может, кому пригодится. Кликабельно.


P.S. Вообще всем интересующимся технологией и историей атомных ледоколов советую читать капитальную статью Ингарда Шульги "Гражданские атомные плавсредства"

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com