?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новые фотографии ИТЭР

Продолжаем рублику.

Первой фоткой у нас большая железяка - корпус криоконденсационного вакуумного насоса:



На фотографии группа немцев из Research Instruments принимает у группы французов из Alsyom корпус первой штатной криопомпы, что бы отвезти его в Германию и выполнить установку криоконденсационных панелей. Напомню, что 6 таких насосов будут откачивать газ из диверторного региона вакуумной камеры, обеспечивая вакуум на до 10^-6 Паскалей, а 2 будут откачивать газ из всего объема криостата, до давления 10^-4 Па. Насос этот периодического действия - когда замороженный до 4К активированный уголь "забивается", помпа закрывается (шток клапана виден посередине заднего фланца), отогревается до 80-300К (в разных циклах по разному) и откачивается вторым эшелоном насосов. Затем, захолаживается и открывается для откачки вакуумных объемов вновь.


Здесь хорошо виден клапан, который отсекает помпу от откачиваемого объема.

Этот насос - уникальное оборудование, разработанное для ИТЭР Европой, должен встать на испытательный стенд уже летом, и именно это изделие скорее всего будет первым, установленным на ИТЭР. Вес вот этого корпуса - 8 тонн, длина 3 м. диаметр 1.6 м.

Продолжим строительной фотографией. Еще недавно я рассказывал о назначении 4 портов экваториального уровня ИТЭР, а вот здесь задач описния явно привалило:



Фактически, замкнут диверторный уровень шахты реактора, почти готов экваториальный, и видна первая арматура верхнего уровня. Кстати, вот эти большие серые плиты в арматуре - это анкера в на которые будут установлены крепления для радиальных балок центральной колоны - элементов жесткости, которые понадобятся для позиционирования сегментов ИТЭР при сборке.



Возведение шахты реактора началось только в конце мая 2016, на сегодня она уже готова почти на 50%, так что можно ожидать, что к концу 2017 будет залита верхнее кольцо биозащиты.


Фотография от 12 января 2017 года, из интересного - прямо у нижнего обреза кадра видны тунели под ввод пучков нейтралов в плазму реактора - в настоящее время этот сегмент уже залит бетоном.

В диагностическом здании, тем временем почти готов третий этаж - из всего пяти, т.е. это важнеейшее здание, часть комплекса зданий токамака судя по всему, будет подведено под крышу уже в 2017 году.



Кстати, правее диагностического здания видны большие раскопки - это выемки под тоннели для кабелей и труб источников питания электромагнитов ИТЭР. Вот это же с другой стороны



Здесь будут располагаться два длинных одноэтажных сарая, набитых активными (12-пульсными) тиристорными выпрямителями, регулирующими ток в катушках магнитной системы ИТЭР. В свое время предполагалось, что в конце 2016 в этих зданиях уже начнется установка китайских и корейских выпрямителей, которые уже серийно производятся, но европейцы подзатянули с тендерами на строительство, и все сроки съехали как минимум на 1,5 года.

Тем временем на этаже B2 (это нижний) в комплексе зданий токамака заканчиваются финишные работы, и монтаж опор по тьмы трубопроводов, которые пойдут тут должен начаться уже весной (на 2 квартала раньше дедлайна - интересно, это действительно произойдет?).


Примерно так комплекс ИТЭР будет выглядет и по окончанию, только труба будет не одна, а 100500 и появится большие магнитные фидеры поперек кадра.

Впрочем, пока в здании ИТЭР трубы класть только собираются, за пределами здания кладут уже во всю:



В кадре прибывшие из Индии элементы системы водяного охлаждения, конкретно по этой ветке будет цикрулировать вода, которая будет в теплообменниках забирать тепло у токамака и сбрасывать его в 10 вентиляторных градирнях, которые возведут в следующем году.  Кстати, в этом же кадре видна свежедостроенная желтоватая металлоконструкция здания B15 - здания, где будут располагаться обе системы радиочастотного нагрева плазмы.

Вообще, что бы связать эти все разрозненные кадры вместе, стоит посмотреть видео с квадрокоптера, снятое 19 января 2017 года:



P.S. Напоследок не совсем ИТЭР, но интересный кадр: материаловедческая сборка с образцами малоактивируемой феритно-мартенситной стали EUROFER97



Эту сборку поместили в декабре 2016 в исследовательский реактор HFR в Голландском Петтене примерно на год, где она наберет нейтронную дозу в районе 6-8 с.н.а (т.е. очень немного, на самом деле), после чего проведут исследования на прочность, трещщиностойкость и изменения структуры. Этот материал является перспективной статью для реакторов DEMO, правда там можно ожидать дозы в 50-150 с.н.а. быстрыми нейтронами, но набрать их в Европе за обозримое время негде (даже в нашем ИР БОР-60 пришлось бы устанавливать сборку на 10 лет), разве что с пуском Jules Horowitz Reactor в 2 км от ИТЭР станут доступными дозы в 30-70 с.н.а. быстрых нейтронов.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
green_3mii
Feb. 11th, 2017 05:26 pm (UTC)
Что за единица измерения "с.н.а."?
tnenergy
Feb. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
Смещений на атом - количество раз, которое в среднем каждый атом материала выбивается из кристаллической решетки. Для деградации материала это хороший показатель.
curonian
Feb. 12th, 2017 01:59 pm (UTC)
Что значит - выбивается из кристаллической решетки? Выходит, каждый атом может быть выбит до 150 раз со своего места и вернуться потом обратно?
leeharveyoslik
Feb. 14th, 2017 06:53 am (UTC)
таки да. СНА (dpa по буржуйски) показывает отношение количества смещенных атомов деленное на общее количество атомов в образце.
но смещенный атом не есть атом потерянный. там вообще эффект насыщения наблюдается - до какого-то уровня СНА количество дефектов растет, а потом стабилизируется и напрямую от значения СНА не зависит.
http://www.oecd-nea.org/globalsearch/download.php?doc=79062
tnenergy
Feb. 14th, 2017 07:27 am (UTC)
>Выходит, каждый атом может быть выбит до 150 раз со своего места и вернуться потом обратно?

Да, именно так. На базе этой величины строятся модели накопления дефектов в материале, но и не только - накопление водорода и гелия в материале, радиационное распухание - все уже привязано к с.н.а., можно сказать, что это такая линейка материаловедов. Рекордные серийные материалы в условиях ядерного реактора сейчас выдерживают примерно 100 с.н.а. в перспективе 10 лет наверное доведут до 150 с.н.а. - во всяком случае на такие дозы уже облучались и облучаются перспективные стали.

А вот дальше сложнее. Самые высокопоточные реакторы дают 20 с.н.а. в год, т.е. для 200 с.н.а. надо только облучать 10 лет, а весь исследовательский цикл получается лет 15, поэтому такие материалы будут появлятся очень долго, если когда-то вообще появятся.
curonian
Feb. 14th, 2017 08:12 am (UTC)
Надо же. Я себе представлял кристаллическую решетку металла как структуру достаточно организованную и с жесткими связями.
tnenergy
Feb. 14th, 2017 09:00 am (UTC)
Она жесткая, но характерная энергия связи типа 0,1-0,3 эВ, и тут влетает нейтрон с энергией 1000000 эВ.... Атом отдачи, в который попадет этот нейтрон сможет "задисплейсить" не одну тысячу атомов кристаллической решетки. Можно считать, что влетевший нейтрон испаряет маленький кусочек материала внутри.
(no subject) - curonian - Feb. 15th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
paranoiknikanor
Feb. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
Смещений на атом. Сколько смещений на атом выдерживает сплав - определяет его радиационную стойкость и прочность деталей
в сильных радиационных полях.

Edited at 2017-02-11 06:06 pm (UTC)
anonimous
Feb. 11th, 2017 05:41 pm (UTC)
Интересно, а такие сверхсложные и сверхдлительные проекты - целиком проектируется от и до, прежде чем приступить к воплощению?
Или что-то оставляется на "решим по ходу дела"? И каков процент этого "решим по ходу дела"?
Что, если какая-то нерешенная до начала строительства теоретическая или инженерная проблема приведет к пониманию, что уже залитые фундаменты и отстроенные этажи не годятся? Или все такие проблемы гарантированно решены заранее?
В общем, интересно - как вообще ведутся такие проекты? Ибо тут бывает с проектами на пару порядков меньшей сложности головной боли не оберешься :)
k_ilya_v
Feb. 11th, 2017 09:39 pm (UTC)
весь этот проект построен по принципу "решим по ходу дела". более того сам смысл этого проекта "решить все что нужно, что бы построить то что нужно"
tnenergy
Feb. 11th, 2017 10:06 pm (UTC)
Вообще, конечно, стараются по максимуму спроектировать все, что можно, до начала строительства. Но только вот далеко не все в деталях спроектировано до сих пор, но по большей части пока вроде удается вписываться в нарисованные раньше ограничения, во всяком случае бетон ломать вряд ли придется. Другое дело, что с функционированием тех или иных частей может получится не так, как задумывали.
affidavid
Feb. 11th, 2017 09:42 pm (UTC)
Чем дальше, тем более сомнительным кажется весь этот double down ИТЕРа.
tnenergy
Feb. 11th, 2017 10:08 pm (UTC)
Что именно вам кажется все более рискованным? На мой взгляд, как раз некоторые вещи сложные моменты счастливо преодолены, хотя в эпоху получения нужных результатов от железа разочарования, наверняка, пойдут потоком поплотнее.
affidavid
Feb. 11th, 2017 10:18 pm (UTC)
Тут не в риске проблема - работать-то это наверное все будет не хуже, чем запланировано. Только вся эта схема реактора не имеет ни малейших экономических перспектив даже в отдаленном будущем, а научные исследования лучше производить на установках поменьше и подешевле, которые можно сделать за год-другой, а не за десятилетия.
tnenergy
Feb. 11th, 2017 10:33 pm (UTC)
Ну я уже неоднократно высказывался на эту тему...даже уже надоедать начало. Совсем коротко:

1. Альтернативные ТЯР пока выглядят еще хуже, чем токамаки
2. Даже если в итоге будет альтернативный ТЯР многие технологические и организационные вещи проекта ИТЭР пойдут на пользу этим альтернативам.
affidavid
Feb. 11th, 2017 10:46 pm (UTC)
Я достаточно пожилой, чтобы помнить критику лозунгов оппортунистов типа "Цель - ничто, движение -все". Я вполне согласен, что при создании ИТЕРа будут разработаны многие полезные технологии. Но когда все эти свежие идеи используются для построения такого белого слона, то сроки ползут, и многие идеи попросту устаревают. Через десять лет, когда это все заработает, то окажется, что ничего особенно нового это установка не дает - ну подержали плазму подольше, нашли новый механизм для ее неустойчивости. И это за потраченные многие миллиарды. Впочем, полет на Марс был бы еще дурнее.
egh0st
Feb. 12th, 2017 12:36 am (UTC)
однако полёт на марс с точки зрения пеара -- на два порядка превосходит все итеры вместе взятые.

америкосы до сих пор отлично пеарятся на своём лунном прожекте. Они заработали индиректно поболее чем потратили.

Вот МКС это типичное движение из ниоткуда в никуда в магистральном тупике космонавтики (ц)
(no subject) - affidavid - Feb. 12th, 2017 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - egh0st - Feb. 12th, 2017 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavid - Feb. 12th, 2017 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavid - Feb. 12th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
tnenergy
Feb. 12th, 2017 09:13 am (UTC)
>Через десять лет, когда это все заработает, то окажется, что ничего особенно нового это установка не дает

Ну вы просто не совсем в том направлении думаете. Самое главное, в чем для термоядерного сообщества набирает опыт ИТЭР - это ядерное лицензирование. В отличии от почти что всех предыдущих термоядерных экспериментов ИТЭР - это ядерная установка, прошедшая полный цикл одобрения французским ядерным регулятором (ASN). Это очень дорогой опыт (во всех отношениях), и никто из альтернативных проектов пока даже не замахивался на эту ступень. Тут и за 10 лет ничего не устареет, потому что сама процедура лицензирования-ввода будет занимать 10 лет. И боюсь, у TAE и американским регулятором NRC это в итоге тоже не пойдет быстрее, каким бы радужным оптимизмом в этом плане они не сияли.

>ну подержали плазму подольше, нашли новый механизм для ее неустойчивости.

Есть один аспект с точки зрения физики плазмы, который до ИТЭР практически не изучался, и не может быть изучен - поведение плазмы, подогреваемой в основном термоядерной реакцией. Здесь опять, как и в предыдущем примере, есть буквально несколько секунд данных. Хотя, может быть, оно того и не стоит в целом.

В целом я тоже придерживаюсь мысли, что токамаки ITER-like для энергетики - тупик, но наука не работает так. Необходимо вкладываться, не задумываясь о практическом применении, потому что результат заранее не известен. Да, возможно было бы правильнее вкладываться в десяток мелких альтернатив, но во-первых никто на это столько же денег не даст, а во-вторых очень велик риск, что мы так и будем работать с электрофизическими установками, и барьер (связанный с прохождением ядерного лицензирования) для альтернатив все время будет так велик, что до энергетики никогда и не дойдет, без мегапроекта.

В общем это (правильно ли вкладываться в ИТЭР?) сложный trade-off, на который ни у кого в мире нет однозначного ответа, и плюсов как минимум не меньше, чем минусов, особенно учитывая постоянных технологический выхлоп от проекта.
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavid - Feb. 12th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
Андрей Гаврилов
Feb. 12th, 2017 05:05 am (UTC)
мне кажется, предыдущий оратор высказывался на тему не альтернатив, а "токамаков поменьше", так что тут другой навязший на зубах ответ доставать из загашников придется :).

>. Альтернативные ТЯР пока выглядят еще хуже, чем токамаки

- выглядеЛИ :). В момент начала строительства ITRE, остальные проектов - выглядеЛИ. Да что там, одновременно высокую электронную температуру _И_ подавление неустойчивостей на открытых ловушках показали 25.01.2017.

Впрочем, в вопросе о "выглядеЛИ/ выглядят" лучше/хуже, важен критерий сравнения, в нем могут быть расхождения.

Под всем остальным - подписываюсь!)
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Feb. 12th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Гаврилов - Feb. 12th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
savechenkov
Feb. 11th, 2017 10:21 pm (UTC)
>хорошо виден клапан, который отсекает помпу от откачиваемого объема.
Честно говоря, не очень... Будучи неспециалистом, вообще не догоняю...
tnenergy
Feb. 11th, 2017 10:34 pm (UTC)
Блестящая тарелка справа от торца. Советую сходить по первой ссылке в тексте - там есть несколько разрезов этого насоса.
curonian
Feb. 12th, 2017 02:09 pm (UTC)
Женщина на фото очень красивая )
kuzmabest
Feb. 12th, 2017 03:00 pm (UTC)
"А о чем ты думаешь, глядя на этот кирпич?"
curonian
Feb. 12th, 2017 03:03 pm (UTC)
Да-да, я всегда о них думаю (с)

)))))
magict30p
Feb. 14th, 2017 11:03 am (UTC)
ТОП: 14:03 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com