?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно на глаза попались фотографии деталей производства НИКИЭТ. Этот институт в кооперации ИТЭР отвечает за расчет, проектирование и изготовление компонентов внутренних устройств - элементов бланкета реактора. Бланкет, о чем я неоднократно писал - это инженерный ад, где кроме сложной геометрии и кучи пересечений необходимо учитывать нейтронные потоки, температурные и теплогидравлические характеристики, электромагнитные силы и текущие токи, наводки высоких потенциалов - и все это при выполнении непосредственной задачи экранирования остальной конструкции.

Тем интереснее посмотреть на элементы бланкета, которые уже прошли многолетний путь разработки-отработки на макетах и выходят в производство.

Здесь изображена сборка гибкой опоры. Стакан справа(из титанового сплава ВТ-4) вкручивается в стенку вакуумной камеры, а втулка на заднем плане - в защитный блок. Они стягиваются болтом слева, образуя подвижную опору. Подвижность нужна, что бы не перегружать контактные опоры, про которые мы поговорим дальше. Обратите еще на нецентральность отверстия в стакане гибкой опоры, о нем я тоже расскажу.

Кстати, совершенно не понятно мне, как оранжевая проставка на этой картинке оказывается надетой на болт?



Такое хитрое соединение позволяет устанавливать блок на опоры со стороны плазмы через специальные проходные отверстия для инструмента. Продольное усилие затяжки болта может достигать 80 тонн. Еще одной хитрой целью этой конструкции является выборка ошибок сборки вакуумной камеры - за счет смещения оси установки болта в стакане можно настраивать расположение защитного блока для того, что бы привести реальную поверхность первой стенки к теоретической с точностью +-1 мм. Данные для кастомизации каждой опоры будут получены с помощью оптических измерений реальной геометрии камеры после сборки.




Рядом с гибкой опорой НИКИЭТ хвастался другими детальками



На этой фотографии некоторые детали я не могу точно определить. А конкретно сборку слева сзади. Она похожа на затяжной болт с надетыми втулками и инструментом , которым крепится первая стенка в защитном блоке, но не совсем. Обечайка сзади так же может быть нижней частью стакана, по которому ходит этот болт, но опять же маловато деталей.




Cлева внизу лежат две скользящие опоры (на картинке защитного блока выше - Intermodular pads)  для все тех же защитных блоков, ограничивающие перемещения блока по определенным направлениям. На них нанесено электроизоляционное покрытие Al2O3 и бронзовые площадки скольжения.  Правее лежат похожие по функциям и конструкции опоры уже первой стенки - съемного элемента, непосредственно контактирующего с плазмой.


Здесь опоры и фиксирующие их гайки изображены темно-серым.

Вот такое вот внезапное столкновение реальности и проекта, который видится обычно исключительно рендерами, рисунками и чертежами.


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
stanislavguide
Jun. 1st, 2015 08:13 am (UTC)
Для человека далекого от темы абсолютно не понятно. Но выглядит красиво. И есть подозрение что ЭТО действительно какое-то сложное изделие. Вот такие фото экскурсии полезны. Заставляют как минимум поработать с поисковиком. Спасибо!
tnenergy
Jun. 1st, 2015 08:48 am (UTC)
Я, кстати, тоже далёк от проектирования первой стенки :). По тегу "бланкет" можно найти все подробности про эту подсистему.
antontsau
Jun. 1st, 2015 09:43 am (UTC)
отверстие в "оранжевой проставке" (она же "сферическая шайба") больше, чем диаметр резьбовой части болта, вот и все. А то, что там нарисовано внутри, какие-то внутренние нарезы-сегменты-неизвестно что еще на внутренней поверхности, - артефакт, появившийся при автоматизированной генерации чертежа в разрезе.

tnenergy
Jun. 1st, 2015 04:19 pm (UTC)
Точно. На фотографии хорошо видно.
antontsau
Jun. 1st, 2015 07:53 pm (UTC)
ну и да, мне лично ОЧЕНЬ не нравится такая конструкция с наглухо заделанным но свободно болтающимся болтом, который надо ловить снаружи и вкручивать в сьемную деталь. Тупой робад начал крутить болт не по резьбе, лопнула эта самая шайба (не сразу, но их же там 100500 штук) или еще что-то под училием в 80 тонн, некислых температурах и нейтронном облучении, чуть перекосило, провернуло... и что делать? Замена всего узла, как можно было бы с внешним болтом, не предусмотрена, это ж надо полностью все разобрать и выкручивать весь стакан.

Даже идея с закладной гайкой и то вызывает желание удавить конструктора. А уж закладной болт - за такое из профессии гонят кочергой.
tnenergy
Jun. 1st, 2015 10:00 pm (UTC)
>Тупой робад начал крутить болт не по резьбе, лопнула эта самая шайба (не сразу, но их же там 100500 штук) или еще что-то под училием в 80 тонн, некислых температурах и нейтронном облучении, чуть перекосило, провернуло... и что делать? Замена всего узла, как можно было бы с внешним болтом, не предусмотрена, это ж надо полностью все разобрать и выкручивать весь стакан.

Мне кажется раньше робот лопнет, чем этот болт. Да и с аварией любой, ладно, справятся. Справятся, и статейку напишут. Там совершенно грандиозная система роботизированного обслуживания готовится, мне кажется из всех ИТЭРовских хреней - самая грандиозная.

>Даже идея с закладной гайкой и то вызывает желание удавить конструктора. А уж закладной болт - за такое из профессии гонят кочергой.

Профессиональных проектировщиков первой стенки ИТЭР человек 20 на весь мир :). Эти закладные болты спроектировали как раз в НИКИЭТ, где-то была в ВАНТе статья, где они хвастались этим решением со свариваемым стаканом. Посмотрим (правда лет через 15), первые стенки будут менять часто, как там робады с этим справляться будут.

antontsau
Jun. 1st, 2015 11:09 pm (UTC)
Авиационщина какая-то, в гнойной стадии. Сварка взрывом, сборка трезвым. В которой потом предохранитель для пилотского айпадика (предохранитель, Карл! Для усбшной зарядочки!) меняют вдвоем целый день, с разбором половины кабины (лхфото недавно пстил про это дело). По тем же причинам - в теме 20 человек на всю лавку если не на планету, взаимодействие с остальным миром кончилось еще на дипломе в какой-нибудь бауманке, и с тех пор все варится в собственном соку, набивая только свои собственные шишки.

Да, порвать болт скорее всего не удастся, но свернуть ему резьбу или внутреннюю дырку для вставления инструмента - запросто, робад тупой, но очень сильный. И все. Приехали. Насовсем, ремонт узла возможен только лет через пятьдесят, когда светиться перестанет. Не фольксвагеновский мотор.
tnenergy
Jun. 2nd, 2015 07:38 am (UTC)
>Сварка взрывом, сборка трезвым.

Сварка взрывом там, кстати, потому что припои теряют мех. свойства под нейтронами.

>Да, порвать болт скорее всего не удастся, но свернуть ему резьбу или внутреннюю дырку для вставления инструмента - запросто, робад тупой, но очень сильный. И все. Приехали. Насовсем, ремонт узла возможен только лет через пятьдесят, когда светиться перестанет.

Ой, да ладно, высверлили, сняли ПС, сняли ЗБ, заменили. Насчет "тупых роботов", мне что-то кажется, что роботы там будут кратно аккуратнее и точнее простых работников автосервисов (как эталона).
antontsau
Jun. 2nd, 2015 08:36 am (UTC)
робады, в отличие от человеков, очень точные, очень сильные и все такое... но до сих пор не могут научиться нормально попадать гайкой по резьбе. Либо, если отстроить почувствительнее, переклинивают не по делу, при минимальном усилии, и пищат лампочкой "хозяина, разберись!" либо сначала гробят резьбу, потом только останавливаются. Человеки же, если их долго бить по голове и рукам чтоб они обращали внимание, вполне надежно попадают по резьбе, а не попав это сразу же чувствуют и останавливаются.

Там не высверлить, там надо весь стакан выворачивать, в сборе, по огромной резьбе, не предназначенной для многократного откручивания, с выставлением положения эксцентриситетом и тп, это уже какой-то терминатор нужен а не просто манипулятор, универсальный, высокоточный, снабженный десятком разных инструментов и тп. А если еще и эту внешнюю резьбу угробить - то совсем все.
siron_nsk
Jun. 1st, 2015 01:21 pm (UTC)
Какой, наверное, убогой будет казаться вся эта конструкция, когда построят вторую, третью, четвёртую аналогичную, с учётом ошибок и опыта эксплуатации первой)
tnenergy
Jun. 1st, 2015 04:21 pm (UTC)
Вообще, в DEMO часто видны проекты первой стенки из экзотических материалов, типа SiC, охлаждаемого гелием или литием.
vlkamov
Jun. 1st, 2015 02:49 pm (UTC)
> как оранжевая проставка на этой картинке оказывается надетой на болт?

Скорее всего вытачивают из одной заготовки.

Edited at 2015-06-01 02:50 pm (UTC)
tnenergy
Jun. 1st, 2015 05:36 pm (UTC)
Похоже нет. На фотографии видно, что втулку можно надеть на болт свободно. Видимо действительно артефакты чертежа.
rbs_vader
Jun. 1st, 2015 09:48 pm (UTC)
Красота этих деталей создаёт впечатление, словно они из какой-то фантастики.
lisnerpa
Oct. 26th, 2015 08:07 pm (UTC)
Они из Inconel 718, БрАЖНМц-9-4-4-1, из Al2O3, аустенитной стали и пота рабочих, которые всё это точили.
lisnerpa
Oct. 26th, 2015 08:05 pm (UTC)
Позволю себе пару уточнений.
Опоры теперь принято делать из Инконеля 718, вполне дорогой материал (раз в пять дороже бронзы, из которой сделана втулка, вворачивающаяся в защ. блок модуля, или накладки)
Большая неприятность и специфика соединителей модулей в том, что все они дорабатываются по месту.
технология, которую приняли в ИТЭР:
1. собирается вакуумный корпус
2. в резьбовые лузы в нём вворачиваются опоры с припуском на доработку, опоры маркируются - привязываются к своим лузам
3. производится точный обмер реальных положений определённых маячков, поставленных в опоры, на ключи, вероятно на пьедесталы
4. данные по п.3 сравниваются с идеальной геом. в БД проекта и появляются параметры доработки (для опоры, например, это вылет фланца, пара углов наклона сопрягающейся пл-ти и две координаты смещения оси отверстия)
5. данные по п.4 вместе с вывернутыми опорами посылаются в Россию в место производства, где производится точная доработка каждой из примерно 2000 опор.
6. опоры посылаются обратно, и как вкопаные встают на свои места с совмещением неких рисок, которые делаются на них в п.2
7. А теперь подумайте, что будет, если где-то возникнут ошибки (при обмерах, при установке заготовок, при выходе из строя инструмента станка, при ошибках ввода данных и т.п.)
П.7 весьма характеризует проработанность-не проработанность отдельных вопросов проекта.
tnenergy
Oct. 26th, 2015 09:33 pm (UTC)
Расскажите лучше, что за сборка на второй фотографии сзади чуть левее центра.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com