?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых шикарное видео из фотографий 360 градусов практически по всему комплексу



В том числе видео изнутри только что построенного здания очистки 1.17, несколько фотографий строящегося знания криокомбината (1.30), далее видео установки трансформатора и вообще фотографии строительства высоковольтных вводов питающих трансформаторов систем постоянных и импульсных нагрузок ИТЭР (1.50), классные картинки изнутри построенного этажа B1 (3.43) и в конце подробные кадры строящихся этажей B2 и L1 (4.23)



Кстати, кадрый этажа B1 классно иллюстрируются вот этой гифкой, где послойно наложено различное оборудование, которое встанет в этих стенах


Тут показаны следующие слои: первым идут вспомогательные трубопроводы сжатого воздуха, воды, технических газов, пожарная система и канализация (синее), следующим наложены кабель-каналы (серые), линии криогенных жидкостей (темно-синие), желто-зеленные  ящики - это криофидеры магнитной системы, к которым сверху подведены алюминиевые шины (обозначены желто-оранжевым). Последним прорисована вакуумная система (серо-голубые трубы).

Из нарастающего вала производственных новостей выделю пожалуй несколько:


Это сферический подшипник (точнее его часть), через которые токамак ITER будет опираться на бетонный фундамент. Один такой подшипник будет нести примерно 1400 тонн статической нагрузки и до 1000 тонн динамической при срывах плазмы. На 18 подобных полусфер будет опираться криостат, в который, в свою очередь встанет весь токамак и его системы.



Тем временем сам криостат во всю варят в мастерской криостата на площадке ИТЭР. На фотографии выше показано начало работ по проверке гелиевым течеискателем плотности сварных швов, которыми соединили 6 сегментов днища. Этой нудной процедуре подвергнут все 100 метров сварных швов, уже прошедших рентгеновский анализ. Причина таких трудозатрат очевидна - криостат будет вторым в мире по объему вакуумным сосудом и первым среди больших по достигаемому уровню вакуума (10^-4 Па), поэтому даже совсем незначительные течи через швы потом могут привести к большим проблемам.

Кстати обратите внимание на серые фермы, выстроенные вокруг днища криостата - скоро к ним поставят 4 метровые "стенки" обечайки, и это будет началом второго этапа сборки криостата.



Эта же работа с другой стороны, где к шву подается гелий. Пытливый глаз заметит, что днище криостата имеет двухслойную структуру, и в нем остались вырезы, которые еще предстоит закрывать отдельными деталями.



А это один из баков (квенч-танк) криокомбината, о котором я рассказывал.  Скоро он будет на площадке ИТЭР, хотя здание криокомбината еще далеко от готовности. Вообще, конечно, отстающие строители создают массу проблем. Даже экстренно построенный для уже заказанных деталей склад площадью 9000 квадратных метров не особо спасает - к концу следующего года он будет заполнен



Под синими укрытиями, например, первая поставка (из 1800 тонн) труб из нержавейки, которые будут использоваться в системе водяного охлаждения и криосистеме. А на заднем плане лежат, например, трубы вакуумной системы.


Наконец, фотография еще одной активно развивающейся стройки на площадке - система сброса тепла. Конкретно в этой точке будет располагаться буфферный бассейн для горячей воды и 60 мегаватт различных насосов, а правее - 10 мощных вентиляторных градирен и буффер охлажденной воды. Планирую как нибудь написать статью про систему водооборота ИТЭР.



Ну и самая последняя новость касается расписания. Официально утверждена дата начала первой DT-кампании ИТЭР - 2035 год, нереально далеко, но не требующая финансовых подвигов и напряженного графика до 2025 года, т.е. можно было бы получить первую плазму в, скажем, 2032, но ценой сдвига первой плазмы с 2025 года при большем финансировании. Очевидно, что нынешние функционеры не очень-то и планируют дожить до этой даты.

Между 25 и 35 годом будет три кампании работы токамака длительностью 6, 18 и 21 месяц, и соотвественно остальное время будет идти досборка элементов, отработка роботизированной системы, лицензирование ядерной установки.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kanushin
Nov. 18th, 2016 08:35 am (UTC)
Как то они не спешно строят, в развалочку или мне кажется?
tnenergy
Nov. 18th, 2016 09:06 am (UTC)
Я за этой стройкой смотрю уже 3 года и по моим ощущениям сейчас у строителей просто пулеметная скорость. Другое дело, что на момент съемки (8.10.16) как раз у строителей комплекса зданий токамаках происходил ввод большого объема работ по финишированию сданных в конструктиве этажей - может быть темп слегка упадет.

Но в любом случае, по сравнению с 2014 годом, когда 5 захваток стены здания диагностики месяца 4 мучали - это небо и земля.

В любом случае, основные здания должны построить к середине 2019 года - я думаю уже через год будет понятно, справятся или нет.
bash_m_ak
Nov. 18th, 2016 09:34 am (UTC)
> криостат будет вторым в мире по объему вакуумным сосудом

не факт. Китайцы свой 80км ускоритель могут раньше пустить.
tnenergy
Nov. 18th, 2016 09:41 am (UTC)
UPD: Ага, нашел, CEPC. Не похоже, что он будет построен раньше 2025, там еще деньги не выделены.

Edited at 2016-11-18 10:08 am (UTC)
bash_m_ak
Nov. 18th, 2016 01:58 pm (UTC)
Там финансирование чисто китайское и такое же чисто китайское строительство намечается. При этом на сколько мне известно правительство очень положительно на это дело смотрит. Деньги не выделяют, поскольку еще не понятно на что выделять - параметры утрясают(даже с длиной не определились 60-100км). Соответсвенно, как утрясут параметры, моментально пойдут деньги и начнется строительство. Оно собственно может начатся уже в 2018. Темп строительства у китайцев может быть очень высоким, так что с железяками они могут и успеть раньше ИТЭРа, доводить все это до ума потом будут еще долго, ну так и у ИТЭРа будет такая же проблема.
Да, могут быть задержки (у ИТЭР тоже), могут и вообще отменить ускоритель. Но и успеть сдать железо раньше ИТЭР - вполне решаемая для китайцев задача.
tnenergy
Nov. 18th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ну я не считаю, что сделать машину такого уровня и масштаба за 7 лет решаемая для китайцев задача. Уж скорее они построят рекордную вакуумную камеру для отработки лунной экспедиции.
bash_m_ak
Nov. 18th, 2016 09:11 pm (UTC)
Там скорее всего никаких рекордных параметров закладывать на начало не будут - будет увеличенная версия LEP, тоесть технологии 70-80х годов - все остально оставят на апгрейды. Куча однотипных частей - это как раз то, в чем китайцы сильны. Часть оборудования уже готова, например проходческие комплексы для рытья тонеля, использовавшиеся для Jinping II гидроэлектростанции.
Детекторы - да, тут много работы, а ускоритель тривиален.
tnenergy
Nov. 19th, 2016 09:44 am (UTC)
>Детекторы - да, тут много работы, а ускоритель тривиален.

Да я бы не сказал, что это так. Во всяком случае протонные линаки, нифига не тривиальны - всякие там магнитоакустические эффекты в сверхпроводящих резонаторах, ну и просто ультравысокий вакуум, глубокая криогеника, сверхпроводящие резонаторы - в чем из этого у китайцев есть достаточный опыт?

Впрочем дискуссия бесплодна, понятно.
bash_m_ak
Nov. 19th, 2016 12:11 pm (UTC)
Электроны ускорять намного проще, протонов и чем выше энергия, тем проще. Проблемы появляются когда мы хотим достичь высоких светимостей, но и тут а) китайцы наработали достаточно большой опыт на своем BEPC, б) большие светимости для CEPC не требуются. Все, что им надо - построить ухудшенную версию своего BEPC в более крупном масштабе. Вакуум там вполне стандартный причем по секциям все легко тестируется, да и труба с фланцами - это не итервоские геометрические извраты. Главное ускоритель может и с полхим вакуумом работать - Гера тому пример (там емнип 10^-5-10^-6 по началу было) .
Посмотрим вобщем. Варианты и для CEPC и для ITER возможны разные.
siron_nsk
Nov. 18th, 2016 09:59 am (UTC)
Валентин, ты же всегда был натуралом, ну то есть фотки подписывал сверху! Что случилось?(
tnenergy
Nov. 18th, 2016 10:02 am (UTC)
Я всегда подписывал снизу, но сверху был подводящий текст. Что, так, как сейчас неудобно?
siron_nsk
Nov. 18th, 2016 11:01 am (UTC)
Моё личное мнение значения не имеет, но я видел много опросов на эту тему в разных сообществах - в среднем везде 3/4 за подписи над фотографией.
valkoval2
Nov. 18th, 2016 12:20 pm (UTC)
Я в своём блоге придерживался такой практике до 12 октября этого года: текст поста, размером приблизительно в экран монитора, чтобы наблюдатель не заморачивался, остальную графику, как правило фотографии, клал под кат. Если наблюдатель заинтересовался содержимым, то он нырял туда. Если нет, то нет.
У Вас же текст поста разорван множеством графического материала, поэтому особого плана не требуется. Главное, не грузить читателя, написал преамбулу, а всё остальное под кат. Пусть ныряет туда и разбирается. Всё и так хорошо есть, было и будет.
valkoval2
Nov. 18th, 2016 11:57 am (UTC)
Значит так, ребята. Через 20 лет принесите фотографии ИТЭР на мою могилу. Чтобы было чем заняться. Сейчас мне 67 лет, поэтому беспокойство моё обосновано.
Ilya Kiselev
Nov. 19th, 2016 08:19 am (UTC)
Оффтоп.
Вопрос как знатокам научного прогресса. Никто в мире не собирается разгонять макро объекты к около релятивистским скоростям? Хотя бы микро грамм вещества до 0.3с?
tnenergy
Nov. 19th, 2016 09:40 am (UTC)
Точно никто не разгонял, есть какие-то фундаментальные проблемы. Я подозреваю, что дело в том, что до таких скоростей разогнать можно только электромагнитным полем (не магнитным или электрическим, а именно переменным электромагнитным) - т.е. методами традиционных ускорителей частиц. А они будут "сдергивать" заряды с макрообъекта и он быстро нейтрализуется и перестанет ускорятся. Ну и кроме того, реалистичным выглядит тем ускорения не быстрее 10 тысяч км/с в секунду - а это значит не более 1 тысячи км/с при разумных размерах ускорителя.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com