?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арка начала движение

Seogan пишет:

На разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, закрытый старым саркофагом, со скоростью 10 метров в час начали надвигать Новый Безопасный Конфайнмент (НБК). Устанавливать новый защитный саркофаг с помощью специальных рельсов и домкратов начали уже в четверг, 3 ноября, сообщает РИА Новости.
Планируется, что защитная арка будет окончательно надвинута на четвертый энергоблок Чернобыльской атомной станции 29 ноября 2016 года.
Новый безопасный конфайнмент (НБК), который будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м, шириной 260 м и весом в 29 000 тонн. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей, которые соединили летом 2015 года. Срок эксплуатации НБК составляет 100 лет.

Первый саркофаг (объект "Укрытие") был построен над аварийным энергоблоком вскоре после взрыва, произошедшего в 1986 году, однако в последние годы конструкция стала разрушаться. Саркофаг имел много технологических недостатков, между бетонными блоками и плитами было много зазоров, поскольку его строили с помощью кранов и роботов для максимального исключения человеческого труда из-за радиации.

12 февраля 2013 года, на старом саркофаге обвалилось несколько навесных плит, которые накрывали машинный зал четвертого энергоблока. Проектный срок службы старого саркофага после дополнительных работ был рассчитан до 2023 года.
В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к разработке "Укрытия-2". Однако его сооружение затянулось из-за нехватки средств и решения технических задач. Его должны были сдавать еще в 2012-2013 годах.


Небольшой фильм-презентация проекта строительства НБК

Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались только в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны 40 странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР. Сооружение обошлось в 1,63 млрд евро. Основными донорами были США и Евросоюз.


Облет практически готовой арки с квадрокоптера

Для реализации проекта пришлось решить несколько сложных технических задач. Необходимо было демонтировать вентиляционную трубу 3-го и 4-го энергоблоков атомной станции, высотой 150 метров и массой около 350 тонн. Для осуществления демонтажа из Италии был доставлен специальный сверхтяжелый немецкий кран DEMAG СС-8800-1 грузоподъемностью 1600 тонн. Труба была распилена на 6 фрагментов, демонтирована по частям и похоронена в здании 3-го энергоблока.

Сооружением арки занималось 1200 человек, монтаж укрытия проводился в 250 м от энергоблока для уменьшения влияния радиации на работников.

Внутри стальной конструкции будут находиться технологический корпус и вспомогательные сооружения. Закончить строительство планировалось в 2015 году. Однако из-за нехватки средств завершение работ было отложено до ноября 2017 года.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов (РАО) и топливосодержащих масс.
==

НБК - новая страница в истории Чернобыльской АЭС, т.к. это не только укрытие, но и система кранов для разборки старого объекта "Укрытие" и радиоактивных остатков на месте 4 блока ЧАЭС. Технически разбор должен закончится захоронением радиоактивных отходов (в зоне очуждения ЧАЭС на объекте "Вектор"), но конкретных планов по окончательной разборке-сортировке пока нет.


Очень старое видео, где рассказывается о технологии демонтажа "Укрытия" под новым безопасным конфаментом. Кстати, еще одно видео про подготовку к надвижке, я расскажу об этом в следующих публикациях

В любом начало надвижки - хороший повод, чтобы опубликовать статью про ликвидацию аварии на ЧАЭС, давно обещанную и даже частично написанную. Пока же введение.

Хронику борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС можно поделить на 4 этапа, и видимо столько же частей будет в статье про ликвидацию:

1. "Борьба со зверем" с 26 апреля по 10 мая, когда основные усилия были направлены на недопущение вспышек цепной реакции, и уменьшение выбросов радиоактивных аэрозолей. Усилия эти были, как потом оказалось, довольно хаотичными и неточными, описать эту часть внятно и нигде не соврав довольно сложно
2. Строительство "Укрытия" - очень масштабная операция, продлившаяся с 20 мая по конец ноября 1986 года, направленная на локализацию последствий аварии. Очень интересная в плане инженерных и организационных решений работа, приведсшая к стабилизации ситуации на ЧАЭС
3. "Восстановление". с 1987 года оставшиеся три блока ЧАЭС были запущены в работу, территория рядом со станцией расчищена от радиоактивных выбросов, и в конце 80х, начале 90х наконец была проведена подробная разведка реальной ситуации на остатках 4 блока ЧАЭС.
4. "Новый безопасный конфаймент". Дальнейшая работа по изоляции радиоактивных нуклидов из объекта "Укрытие", и замена контура изоляции, т.к. само "Укрытие" подвержено коррозии и в нем вполне могут начаться обрушения.

Сегодня же посмотрим на аварию с другой стороны - каковы ее радиационные последствия, и за что, собственно, боролись ликвидаторы?

В целом, из разрушенной зоны в виде газопылевых аэрозолей ушло 380 мегакюри или 14*10^18 беккерелей активности. Основное количество, правда, связано с короткоживущими изотопами 133Xe, 132Te, 131I, 133I, что и понятно - чем более короткоживущий изотоп, тем больше у него беккерелей на грамм.



С точки зрения радиологической защиты населения, дозиметристов и т.п специалистов это чудовщиная цифра, ну к примеру для человека гигабеккерель практически любого радионуклида смертелен, т.е. этим количеством радиоактивности можно убить все население Земли (с другой стороны обычный ядерный взрыв дает сравнимое количество активности).

Однако, как мы знаем, население выжило, и даже в общем-то не заметило эту аварию - непосредственно от острой лучевой болезни среди ликвидаторов погибло 28 человек, а дополнительные смерти среди проживающих на территории загрязненной выбросами ЧАЭС (а это 5 миллионов человек) и ликвидаторов последствий аварии (еще 350 тысяч человек) на сегодня оцениваются в пару десятков тысяч смертей
(в основном от онкологии) на фоне 150 тысяч естественных смертей от раковых заболеваний.

Такой результат получается из трех причин:

1. Как мы видим из таблички выше, основной объем облучателей практически полностью распался уже к концу 1986 года, и активность загрязнений упала более чем в 10 раз.
2. Довольно разумно построенная борьба с последствиями: разведка, исключение загрязненных земель из сельскохозяйственного обращения, в общем минимизация поступления радионуклидов в человеков.
3. Ну и один из главных факторов - то, что тугоплавкие элементы (включающие в себе на редкость радиотоксичные изотопы плутония, кюрия, нептуния) не улетели за пределы 30 километрововой зоны от ЧАЭС, а летучие разбросало на очень большой территории. Самым опасным по совокупности качеств стал преусловутый 137Cs

Несколько карт.




Удивительно, как быстро Чернобыльская авария вытеснила из сознания предыдущую страшилку - атомные испытания.


Общая карта выпадения цезия 137. Требующими внимания считаются загрязнения больше 1 Ки на квадратный километр - последние три цвета в легенде.





Плутоний и америций далеко не улетели. На наше счастье, ибо как минимум опасными эти территории будут теперь тысячи лет. Из ЧЗО, кстати, эвакуировали 116 тысяч человек, хотя часть затем вернулась, особенно в южных частях зоны.

Наконец, интересная карта, показывающая динамику распада и выноса цезия 137 со временем.



Слева 1986, справа 2016. Видно что концетрация радионуклида упала в 3-5 раз. Напомню, что в июне этого года мы как раз отметили "день полураспада цезия 137" - ровно половина выброшенного при аварии цезия распалась. Остальное снижение активности происходит за счет миграции цезия вглубь грунта. Тем не менее, видно, что некоторые западные районы Брянской области еще столетиями будут оставаться непригодными для сельскохозяйственной десятельности.

Кстати, каковы критерии этой непригодности? Ну например есть вот такая табличка, позволяющая переводить значения загрязненности в активность всяких продуктов


Максимальная годовая активность цезия 137, которую допускает НРБ-99/2009 к поступлению внутрь с пищей - 2,2*105 Бк в год, что приводт к ПДК в продуктах питания в 100...300 Бк/кг. Эта цифра довольно параноидальна, и берется из ограничения на внутреннее облучение в 70 бэр за 50 лет. Смотря в таблицу выше, получается, что при загрязнении 1 кюри цезия на квадратный километр сельское хозяйство можно вести еще нормально, а выше 5 уже не стоит.

Кстати, в момент аварии йод вносил гораздо больше активности в молоко, а дурацкая привычка нашего организма концентрировать весь йод в щитовидной железе приводила к переоблучению щитовидки и риску рака. На этом, кстати, базируется йодная профилактика - принимая нерадиоактивный йод мы вытесняем радиоактивный из щитовидки.


Тут видно, как снижается активность молока вслед за распадом йода 133/131

При этом, конечно, статистика-статистикой, но риск напороться в таких местах на пылинку цезия 137 и получить онкологию все равно остается. Вот хороший пример, как ориентируясь на таблицу выше можно получить вполне радиоактивные продукты:



Здесь показано увеличение концентрации радионуклидов в грибах (по сравнению с грунтом).



А это в ягодах.

Подводя итог, хочу сказать, что масштаб последствий аварии на ЧАЭС одновременно и велик - сотни мегакюри радиоактивных выбросов, сотни тысяч затронутых людей, десятки миллиардов долларов потерь (в современных долларах), и не так страшен, как мог бы быть, и как представлялось в разных сценариях ядерных апокалипсисов. В т.ч. она привела к таким необычным вещам, как восстановление фауны в районе аварии, ранее придавленной антропогенным стрессом

P.S. Источником карт загрязнения послужил замечательный атлас от МЧС.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lazy_flyer
Nov. 6th, 2016 01:59 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
xortish
Nov. 6th, 2016 02:18 pm (UTC)
" со скоростью 10 метров в час " или за сутки? При скорсти 10м/ч 165 м можно надвинуть за сутки
tnenergy
Nov. 6th, 2016 02:58 pm (UTC)
Насколько я понимаю, процесс этот многостадийный, пока арку просто передвигают в некое стартовое положение.
_hellmaus_
Nov. 6th, 2016 02:27 pm (UTC)
Спасибо, отличная подборка!
Paul Draft
Nov. 6th, 2016 02:32 pm (UTC)
Забавно, что между склонностью гриба к накоплению всякой гадости и представлению о его съедобности в народе явно есть корреляция!
zelenyj_at_lj
Nov. 7th, 2016 07:47 am (UTC)
Груздевые потому и относятся к условно съедобным, что накапливают всякую гадость. Мы их промываем и затем дважды варим перед дальнейшей обработкой.
(no subject) - Константин Русаков - Nov. 7th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bvn_mai - Nov. 7th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyj_at_lj - Nov. 8th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
gray_bird
Nov. 6th, 2016 02:33 pm (UTC)
Полюбопытствую, а если выброс радиоактивных загрязнения пересчитать в "чистые граммы" по изотопам, сколько получается?
tnenergy
Nov. 6th, 2016 02:58 pm (UTC)
Там всего было несколько сот килограмм продуктов деления, вроде как из них относительно небольшая доля ушла в атмосферу - т.е. десятки кг, наверное, может сотня.
(no subject) - gray_bird - Nov. 6th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Nov. 6th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egh0st - Nov. 6th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Nov. 8th, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_my - Nov. 8th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - curonian - Nov. 7th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
dmytrynikanorov
Nov. 6th, 2016 02:34 pm (UTC)
Очень интересный материал. Спасибо автору
techniker1981
Nov. 6th, 2016 02:58 pm (UTC)

Весь запад Брянской области вывели из зараженной зоны. Теперь там Мираторг выращивает бычков

Irnis Haliullin
Nov. 7th, 2016 02:37 am (UTC)
если сравнить карту заражения с картой мироторговских ферм, то там где больше 5 кюри на кв.км - ферм нет...
(no subject) - northfan12 - Nov. 7th, 2016 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - masuk0 - Nov. 8th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Nov. 8th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techniker1981 - Nov. 8th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyj_at_lj - Nov. 8th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techniker1981 - Nov. 8th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
kuznetsov_vv
Nov. 6th, 2016 03:00 pm (UTC)
Нагадили блин. Засрали все.
sevasat
Nov. 6th, 2016 03:12 pm (UTC)
Это все проклятые совки. И Сталин!
(no subject) - kuznetsov_vv - Nov. 6th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
d0butsu
Nov. 6th, 2016 03:01 pm (UTC)
Добрый вечер
Я так понимаю, что цели строительства НБК озвучиваются следующие:
— Приостановка разрушения останков 4-го энергоблока и «Укрытия» под действием окружающей среды:
— Как следствие, защита окружающей среды от дальнейшего распространения остатков ядерного топлива и его ДПР;
— Создание инструмента для безопасной разборки и дезактивации останков 4-го энергоблока;

А озвучивались ли научные цели, эксперименты и исследования?
И как справляется НБК с грунтовыми водами в пределах фундаментов 4-го энергоблока, «Укрытия» и собственно НБК? Возлагается ли на НБК такая работа? Как я понимаю, после аварии фундамент мог серьёзно пострадать.

Прошу прощения, если эти вопросы уже не раз обсуждались ранее.
tnenergy
Nov. 6th, 2016 03:07 pm (UTC)
Они не только не обсуждались, но даже для меня являются новыми. Я пока погружен в предшественников НБК - первые стадии ликвидации. Постараюсь поискать ответ на ваш вопрос.
tuatlan
Nov. 6th, 2016 03:57 pm (UTC)
интересно, новое укрытие не помешает естественному охлаждению остатков энергоблока? там же наверно до сих пор идет нагрев.
tnenergy
Nov. 6th, 2016 04:07 pm (UTC)
Сейчас уже энерговыделение распада радионуклидов относительно незначительное - сотня киловатт, для таких объемов и масс это никак не заметно.
pz_true
Nov. 6th, 2016 05:10 pm (UTC)

Очень интересно.

savechenkov
Nov. 6th, 2016 07:53 pm (UTC)
> но риск напороться в таких местах на пылинку цезия 137
М.б. всё-таки не цезия, а чего-нибудь типа отработанного топлива? Цезий практически не образует нерастворимых соединений, он щелочной металл и в "пылинках" долго жить не может. В отличие от тех же циркония и плутония.
zelenyj_at_lj
Nov. 7th, 2016 07:43 am (UTC)
Цезий не инертен и может связываться химически и адсорбироваться. Не поленитесь полистать атлас по ссылке в конце статьи.
(no subject) - savechenkov - Nov. 8th, 2016 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sceptikk - Nov. 8th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - savechenkov - Nov. 9th, 2016 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sceptikk - Nov. 9th, 2016 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Nov. 7th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
victor_a_k
Nov. 7th, 2016 07:57 am (UTC)
нарот грит фальшастарт, грит через неделю будут двигать
tnenergy
Nov. 7th, 2016 08:33 am (UTC)
Вот мне тоже кажется, что рано, но во всех сми проскочило...
publicenemy
Nov. 7th, 2016 08:08 am (UTC)
Спасибо за статью. Очень позновательно и полезно. Вообще цикл таких научно-популярных статей по Чернобыльской аварии хотелось бы почитать. У вас хорошо получается описывать сложные вещи простым языком. В других местах, когда пытаешься разобраться, голову сломать можно, если далёк от темы.

Edited at 2016-11-07 08:10 am (UTC)
tnenergy
Nov. 7th, 2016 08:26 am (UTC)
Спасибо за оценку. Насчет ЧАЭС - вы видели мою статью про аварию? http://tnenergy.livejournal.com/56273.html и http://tnenergy.livejournal.com/56401.html ?
(no subject) - publicenemy - Nov. 7th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
avl
Nov. 7th, 2016 09:45 am (UTC)
Ждем статьи про ликвидацию, очень интересно! И еще - не могли бы вы описать подробнее, что значит радиотоксичность? Пытался найти, но не нашел внятного определения.
tnenergy
Nov. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
Радиотоксичность - это мера поражения радиацией человека при проглатывании/вдыхании/попадании внутрь организма радионуклидов. Выражается обычно в зивертах облучения (6 Зв - смертельная доза) на грамм съеденного или удельно - в зивертах на беккерель активности. Эти показатели учитывают динамику выведения облучателя из организма, его "вредность", зависящую от вида излучения и его энергии.

К примеру радиотоксичность свежего ОЯТ - в районе 500 Зв на грамм, удельная радотоксичность полония-210 - 0,06 Зв на мегабеккерель (поищите активность полония в беккерелях на грамм и ужаснитесь).
(no subject) - avl - Nov. 7th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Nov. 7th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com