?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова стройплощадка ИТЭР в кадре



Вид на комплекс зданий токамака, снято в конце августа 2016 года. В правом нижем углу кадра видно начало сборки стоек опалубки перекрытия B1-L1. С начала сборки предыдущей опалубки перекрытия B2-B1 (как раз на бетон этого перекрытия и встают сейчас стойки следующего) прошло 5 месяцев - что означает, что впервые в истории строители показали нужный темп на здании токамака, и у нас появилась надежда увидеть в третем квартале 2019 года начало сборки токамака (начнется она с опускания 1250 тонного основания криостата на то место где сейчас стоит кран С1).

Кстати, не знаю как у вас, но у меня, как человека, потратившего много сотен часов на рассматривание рендеров разных частей ИТЭР восторг вызывают структуры, которые отливают в бетоне вокруг кольца стен шахты реактора (где стоят красно-бело-черные сборки опалубки) - это port cells или ячейки портов. Это такие бетонные камеры, которые будут расположены на трех этажах, и где будет распологаться все оборудование, обращенное к токамаку - от диагностик до роботов. Выглядит это примерно так:


Здесь видно, как совмещается реактор в шахте, стенки шахты и port cell. Правда это этажом выше, для ориентирования, какое конкретно место строят сейчас лучше посмотреть на постер:



Конкретно в этих ячейках портов, которые сейчас доделываются скорее всего будут стоять вакуумные криосорбционные насосы. Кстати, если вы не знаете что это такое, то советую прочитать вот эти постики про эти подсистемы ИТЭР: вакуумная, криогенная, криостат.


Древняя картинка, показывающая расположение криосорбционного насоса в port cell.

Возвращаясь к исходной картинке - видно, что слева строители заливают пол этажа L1 (первого наземного) в здании диагностики (напомню, что "здание диагностики" - это левая четверть того, что вы видите). Это третий этаж здания, а всего в нем пять - т.е. совсем скоро в этой важной части ИТЭР будет построена половина. Неожиданно.


Здание диагностики. Здесь будут располагаться компьютерные части всех диагностик (научных приборов), установленных на ИТЭР - они обозначены зеленым цветом. Первый и последний этаж оставлены под коммутационное электрическое оборудование магнитных систем.

Разумеется прогресс строительства не ограничивается одним ИТЭР. Сейчас на площадке идут работы по сооружению 11 зданий, не считая непосредственно зданий токамака. Но пока там особо ничего знаменательного не происходит, поэтому не будут грузить. Главное - что строительство ИТЭР вышно на плановый темп, и если не возникнет никаких внезапных препятствий, то начиная с весны следующего года мы увидем постепенный переход от стройки к установки оборудования - начиная с здания предварительной сборки, и заканчивая в 2019 году переходом к сборке самого реактора. Попутно на площадке разворачивается сборка элементов токамака - идет квалификация оборудования для намотки полоидальной катушки PF5,  начинается сварка основания криостата.


Три завода для сборки элементов токамака на площадке ИТЭР: слева конец 250 метрового здания для намотки полоидальных катушек, справа кусочек мастерской для сборки криостата, по центру сверкающее здание предварительной сборки секторов токамака, к которому пристраивают здание очистки, где все большие железяки ИТЭР будут проходить подготовку к попаданию в чистую зону.


Внутри здания для намотки полоидальных катушек уже готов намоточный станок, стол для приварки гелиевых вводов, камера для вакуумно-нагнетательной пропитки изоляции, а вдали собирается криогенный стенд для испытания готовых катушек.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
seatrump
Sep. 11th, 2016 12:09 am (UTC)
В таких делах торопиться не надо. Это с одной стороны. С другой стороны, технологии так стремительно развиваются, что к началу пуска всей этой музыки, отцы-основатели будут очень желать что-то переделать в связи с новейшими веяниями науки и инженерии, но ничего поделать уже будет нельзя. Вернее, можно, но это опять растянется на года. И потом опять и т. д.
vladyur
Sep. 12th, 2016 01:59 pm (UTC)
это полнейшая чушь
Ху...й занимается так называемая "научная общественность", выдрав у мирового сообщества миллиарды долларов под пустое занятие.
Да неужели не ясно, что никакой практический термояд на Земле НЕВОЗМОЖЕН. Неужели столь тривиальная вещь до сих пор не дошла до ученых умов? Для термояда требуется супердорогой, высокоэгергозатратный и медленно генерируемый продукт - высокий космический вакуум. Затраты на вакуум пожрут всю энергию. Да к тому же после кажовспышки надо вновь вакуумировать гигантский объем. Сколь потребуется для этого времени?
Так что сие естьь очередное дохлорожденное извлечение денег на новые диссертации и нобелевки.

Edited at 2016-09-12 02:13 pm (UTC)
tnenergy
Sep. 12th, 2016 03:49 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
>Да неужели не ясно, что никакой практический термояд на Земле НЕВОЗМОЖЕН.

Еще больше капса, а то неубедительно пока.

>Для термояда требуется супердорогой, высокоэгергозатратный и медленно генерируемый продукт - высокий космический вакуум.

До космического вакуума термояду далеко...

>Затраты на вакуум пожрут всю энергию.

Затраты на вакуум в ИТЭР - всего порядка 10 мегаватт.

>Да к тому же после кажовспышки надо вновь вакуумировать гигантский объем. Сколь потребуется для этого времени?

А вот и не угадали - откачка идет непрерывно. Раз в сутки нужна двухчасовая регенерация криопомп. Причем сделать такую откачку 24 часа 350 дней в году не сильно сложнее - просто для ИТЭР это не нужно.

>Так что сие естьь очередное дохлорожденное извлечение денег на новые диссертации и нобелевки.

Да вообще вся наука сплошь попил, как известно - особенно всякие астрономии и физики элементарных частиц.
vladyur
Sep. 12th, 2016 06:57 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
В настоящее время физика элементарных частиц типичнейший попил, ибо она уже вошла в дурную бесконечность. Суть которого проста - чем сильнее ударишь по лбу, тем больше искр из глаз В тех областях нет уже ничего полезного для человечества, если не считать еще несколько нобелевских премий и кучи диссертаций.
А то, что откачка до 10^-7 мм.рт.ст объем в десятки кубометров будет стоить миллионы рублей и завершаться за доли секунды - это уж точно туфта.
tnenergy
Sep. 12th, 2016 07:08 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
>В настоящее время физика элементарных частиц типичнейший попил

Астрономию забыли еще - тоже попил.

А теперь вот мне скажите, как бы мы получили атомную энергию или электронику, если бы такие как вы в 1900 году определяли бы что попил, а что нет?

>А то, что откачка до 10^-7 мм.рт.ст объем в десятки кубометров будет стоить миллионы рублей и завершаться за доли секунды - это уж точно туфта.

Туфту без доказательств пока гоните тут вы.
vladyur
Sep. 13th, 2016 03:53 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
Не надо путать времена. Я сам работал в области ядерной энергетики и ядерной медицины. Но сейчас иное время. Наука об элементарных частицах ВЫРАБОТАЛАСЬ. Остаеться только коллекционировать все новые типа элементарных частиц, которые живут 10^-40с. И для которых тоже нужно сочинять теорию покрасивее или даже пострашнее.
Астрономия - это над нами и там будущее. Но и космология тоже вошла в бред. (черные дыры с бантиком и пр.
Вообще БРЕД - вот главное слово современной теорфизики.
И это на фоне высочайшего развития технологий, техники и прикладной физики.
АДа что говорить, что кризис современной физики связан с тремя ее демонами - Ньютон, Больцман, Эйншштейн (ОТО). Если хотите, зайдите в мой LJ. Там много чего
creed_md
Sep. 13th, 2016 06:26 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
> Если хотите, зайдите в мой LJ. Там много чего

Хорошая попытка, но нет.
Moje Imja
Oct. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
Просто вы состарились. Ничего это со всеми бывает. И тогда - "сейчас изучают ненужную чушь, попил, нобелевка...это совсем не то что делали МЫ ы молодые годы" . Уйдите на пенсию, расслабтесь, смотрите как мир пролетает мимо Вас, погрозите ему кулаком вслед...
vladyur
Oct. 5th, 2016 05:06 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
Мною начата кардинальная революция в области. Механики. Четырехсотлетняя ньютоновская механика бежнадежно устарела, нелепа и просто смешна.
2.Новая теоретическкая и вычислительная математика. Канторовские вещественные числа для современной математики и теоретической и вычислительной - это позапрошлый век. Нужна новые числа, и они уже созданы. Точнее, их создала современная технология, я лишь первый их обнаружил и готовлю наступление новой, пятой числовой эпохи.
Ну а у вас что есть кроме молодой глупости?

Edited at 2016-10-05 05:35 pm (UTC)
vladyur
Sep. 13th, 2016 04:03 pm (UTC)
Re: это полнейшая чушь
Термояд БУДЕТ. Но не на Земле и не дай БОГ. А в космосе, на безатмосферных лунах и планетах.
А еще главное, для чего создал Бог термояд - создание реактивного термоядерного двигателя прямого действия, который будет работать не минуты, а часы и сутки для хозяйственного освоения всей Солнечной системы.
А магнитное удержание плазмы - это для развлечений. Но не для практики.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com