?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_chapaev в Хочу рассказать одну историю.
Хочу рассказать одну историю.

(фотка из моего давнего поста http://victor-chapaev.livejournal.com/50588.html , специально для тех, кто не может самостоятельно представить себе блочный щит управления энергоблоком атомной электростанции)

История эта произошла со мной много лет назад и длилась несколько секунд. С тех пор я иногда вспоминаю ее, и всегда передо мной снова и снова возникает некий вопрос. Не знаю, как на него ответить, и что это все может значить…

Дело было в самом конце 81 года или в начале 82. Представьте себе блочный щит управления энергоблоком атомной электростанции. Ночная смена. Время где-то 3 или 4 часа, не поймешь, еще ночи или уже утра. Скажу честно, операторы атомных электростанций – такие же люди, как и все. Поэтому всем очень хочется спать. Лучше всех СИУРу, который реактором управляет. Ему постоянно куда-то надо вмешиваться, какие-то стержни поднимать, какие-то опускать. Другим хуже. Блок работает на номинале, мощность ровно сто процентов, и так минута за минутой, час за часом. Режим поддерживают автоматические регуляторы. Людям ничего делать не надо.

 Наверное, поэтому и придумало начальство порядок, что каждые два часа надо делать обход оборудования, какие-то записи в ведомостях и журналах... Самое мертвое время между 3 и 4 часами утра или ночи. Даже самых устойчивых клонит в сонное забытьё. Я – молодой ИУБ (инженер управления блоком) – сижу за центральным пультом. Чтобы не отрубиться, слежу, как меняются циферки на цифровых табло на щите – на них постоянно выводятся значения самых важных параметров. Вот давление на одну сотую атмосферы выросло… Вот опять вернулось назад. Вот снова выросло… Вот на одну сотую снизилось… Стрелки на часах как будто замерли…

   У меня под рукой на пульте четыре табло регуляторов уровня в барабан-сепараторах, которые, конечно, на АЭС сокращенно БСами называют. Маленькие такие пластиковые таблушки, на каждой один трехпозиционный переключатель – автомат/дистанция/резерв – и две кнопочки, чтобы в дистанционном режиме вручную регулирующим клапаном управлять – больше/меньше. И еще лампочка «отказ» есть, чтобы если загорится, персонал знал, что регулятор вышел из строя. Два регулятора на правый барабан, два на левый. Один в автомате, другой в резерве. Мы как-то раз пробовали уровнем в барабан-сепараторе управлять вручную, на самом маленьком уровне мощности. Ничего так получалось. Начнет уровень расти – нажимаешь кнопочку «меньше», начинает снижаться – кнопочку «больше». Но как стали мощность поднимать, всего на несколько процентов, скорость колебаний сразу увеличилась. Через какое-то время пришлось перевести регулятор в автомат, вручную уже не справлялись. А на полной мощности вручную регулировать и думать нечего, там уставки на срабатывание защиты и по верхнему и по нижнему уровню – если барабан переполнится, воду закинет в турбину и ей кирдык придет, если вода из барабана уйдет, главные циркуляционные насосы воздух начнут качать и им тоже кирдык настанет. Регуляторы тогда были не цифровые, а аналоговые, но эти вот регуляторы реагировали даже не на уровень, а на скорость его изменения. Достаточно сложные по тому времени регуляторы, даром, что таблушки у них на пульте простенькие…

   Ну, так вот, перехожу, собственно, к самой истории. Сижу, значит, я за пультом, из последних сил глаза таращу, чтобы они не закрылись. И ведь, радио, черт бы его побрал, не работает! В Советском Союзе радио начинало работать в 6 утра, а переставало в 12 ночи. Вот как назло, хоть бы русские народные песни послушать, все меньше бы спать хотелось. Сосед-коллега мой – СИУБ (старший инженер… ну вы поняли чего) ходит по щиту взад-вперед, чтобы сонную одурь развеять. А я за циферками на табло слежу… Вдруг вижу, на одном рабочем регуляторе уровня в БС загорелся «отказ».

   Что это значит? Это значит, что через несколько секунд уровень воды в барабане начнет все быстрее уходить или вверх, или вниз, сработает уставка аварийной защиты. Заголосит прерывистый сигнал на БЩУ, загорятся аварийные красные табло-блинкера, отмечая срабатывание различных аварийных систем. Закроются стопорно-регулирующие клапаны турбины, обесточатся привода системы управления и защиты реактора, и поглощающие стержни начнут падать в активную зону, собственным весом разматывая барабаны стальной ленты, на которой они подвешены. Генератор отрубится от сети и всё, блок остановится. Теперь пустить реактор можно будет только через сутки, когда пройдет пик отравления ксеноном-135. И мощность снова набирать еще не меньше суток надо.

   Это я потом все себе представил, бо до конца смены времени оставалось еще достаточно. Я вывел аварийный регулятор в резерв, и включил в автомат резервный. И только после этого хриплым от недосыпа голосом объявил коллегам – «Отказ регулятора уровня в БС. Перешел на резервный». Ничего, в общем-то, особенного, обычная рабочая ситуация. Начальник смены блока мне даже небольшой выговор сделал, что мол, о дефектах по блочному надо объявлять голосом громким, командным, чтобы все слышали (и проснулись J).

   Записали дефект регуляторщикам, дежурные специалисты занялись ремонтом, а мы дальше давай бдеть. Но мне сон уже не шел.

   И взялся я от нечего делать считать, какой бы убыток понесла бы родная страна, если бы блок на самом деле отвалился, а опасность такая была вполне реальна, регулятор мог бы отключиться, например, когда ИУБ в обходе, а СИУБ, например, отошел к другой стороне пульта. Достаточно всего нескольких секунд. И вот стал я считать. Энергоблок вырабатывает миллион киловатт-часов электроэнергии в час. Сутки бы мы простояли в йодной яме, дожидаясь распада ксенона. Еще сутки набирали бы мощность, то есть можно считать, что часов двенадцать блок стоит, а двенадцать работает на полной мощности. Итого 36 часов. 36 миллионов киловатт-часов. Цены тогда были стабильные, 2 копейки киловатт-час для населения. Для промышленности не знаю сколько. Короче, умножил я 36 миллионов киловатт-часов на 2 копейки и получил 720 тысяч рублей. Вполне полновесных советских рублей, с которыми в магазин можно пойти. А зарплата тогда у меня была порядка 300 рублей.

   Получается, что это моя зарплата за двести лет! То есть, я за несколько секунд всю свою зарплату на всю жизнь вперед отработал!

   Время от времени вспоминается мне эта простая история, и, честно сказать, какой вывод из этого наблюдения следует, окончательно до сих пор сказать не могу. Работать я, конечно, не бросил (J), никто зарплату мне задарма всю жизнь платить не собирался и не собирается. А вот отношение к часто слышанным ранее словам «вы в долгу перед своей страной» у меня изменилось. Не в долгу я больше перед своей страной – я за несколько секунд весь свой долг перед ней отработал… Поэтому, если я что для своей страны и делаю полезного и хорошего, так то не в качестве выплаты долга, а из внутреннего к ней моего расположения. Из патриотизма, очевидно.

   Ну, а кому интересно, что такое йодная яма и чем знаменит ксенон 135, я напишу в следующем посте…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lazy_flyer
Jul. 25th, 2016 07:34 am (UTC)
Познавательно. :)
sdxr1805
Jul. 25th, 2016 08:10 am (UTC)
Странный вывод, Эдак, если врачь спас жизнь ребенку, будущему Энштейну, то он вообще весь мир облагодетельствовал?
Или другой вариант, автор не сделал то, что должен, стал бы он с таким же апломбом всю свою зарплату за 200 лет родному государству возвращать?

Edited at 2016-07-25 08:12 am (UTC)
raskrushitel
Jul. 25th, 2016 06:06 pm (UTC)
"если врачь спас жизнь ребенку, будущему Энштейну, то он вообще весь мир облагодетельствовал?"
все верно. не понимаю, в чем вы видите изъян?
(no subject) - egh0st - Jul. 25th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raskrushitel - Jul. 26th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdxr1805 - Jul. 26th, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - raskrushitel - Jul. 26th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolai_alexand - Aug. 1st, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
balansirovschik
Jul. 25th, 2016 08:24 am (UTC)
Забавно
Но вывод, конечно, неправильный. Потому как бо́льшую часть смены автор просто скучал за пультом, а деньги всё равно получал. Если бы государство руководствовалось его логикой, то должно было бы штрафовать персонал на эти 700 тысяч за каждую остановку реактора).

Edited at 2016-07-25 08:25 am (UTC)
nikolai_alexand
Aug. 1st, 2016 04:48 pm (UTC)
Re: Забавно
Слишком Вы далеки от такой работы, если считаете что автор просто скучал за пультом. Правда автор усложнил ситуацию, что нужно каждую секунду следить за пультом. При выходе из строя регулятора должна сработать сигнализация, по которой инженер должен перевести управление уровня БС на резервный регулятор.
Re: Забавно - balansirovschik - Aug. 3rd, 2016 10:03 pm (UTC) - Expand
valkoval2
Jul. 25th, 2016 10:36 am (UTC)
Я даже не дочитал до конца. Потом конечно прочитаю. А пока скажу, что никакими правилами не разрешено грузить аппарат на 100% мощности номинала, будь то реактор или простой лабораторный трансформатор. Правилами установлен режим нормальной эксплуатации при 0,7 от номинала. При такой загрузке процессы реального теплообмена близки к расчётному. Значит легко регулируются. А на максимуме заказывайте гроб сразу, рано или поздно вы туда сыграете.
derkanat
Jul. 25th, 2016 12:27 pm (UTC)
Вы не правы.
В отношении АЭС аппарат надо грузить на 100% (на номинал) и ...больше трогать.
Потому что есть такое понятие КИУМ, коэффициент использования установленной мощности.
Хуже всего гонять АЭС в режиме "load follow". Это просто особенность АЭС. Всякие "йодные ямы", изменяющиеся поля энерговыделения и так далее.
Re: Вы не правы. - valkoval2 - Jul. 25th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 25th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Jul. 25th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 26th, 2016 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - w0land - Oct. 11th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Oct. 11th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - w0land - Oct. 11th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Oct. 11th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w0land - Oct. 11th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Oct. 11th, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
pz_true
Jul. 25th, 2016 11:10 am (UTC)
дурак он.
после таких вещей надо писать письмо разработчикам, что вот так мол и так, нашел потенциально уязвимое место. сделайте автоматическое переключение на резерв. Ибо за 2 секунды можно просрать 2 суток работы реактора.

А он возгордился.
tnenergy
Jul. 25th, 2016 11:13 am (UTC)
Ну, я бы все таки повежливее относился к Виктору, в конкретный момент он действительно сделал все верно.
(no subject) - valkoval2 - Jul. 25th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 25th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Jul. 25th, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Jul. 25th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Jul. 25th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Jul. 25th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 26th, 2016 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolai_alexand - Aug. 1st, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Aug. 2nd, 2016 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolai_alexand - Aug. 1st, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simsun - Aug. 1st, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pz_true - Jul. 25th, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clock_source - Jul. 25th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clock_source - Jul. 25th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pz_true - Jul. 25th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clock_source - Jul. 25th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
b_my
Jul. 25th, 2016 12:02 pm (UTC)
Тут у автора в логике косяк. Вообще-то, он (и такие как он) для того туда и посажены - ловить эти глюки, для этого им и платят зарплату.
И все эти годы, которые он и его коллеги на других станциях провели за пультом, им платили зарплату. Вот как раз ради того, чтоб один из них в какой-то момент отловил какую-то неприятность.

А тут человек искренне считает, что ему деньги просто так платили, и если б не повезло напоросться не этот случай, и он бы не сделал стране "одолжение", то он там зря сидел...

Плохо это. С головой плохо... пусть это и очень неуважительно звучит.
rold239
Jul. 25th, 2016 02:49 pm (UTC)
Его дело обеспечить стабильную и безопасную работу АЭС. Если что-то отказало - записать дефект.
(no subject) - kiba - Jul. 25th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
derkanat
Jul. 25th, 2016 12:32 pm (UTC)
Ни у кого из инженеров не написано, чтобы он ловил "глюки" аппарата.
Задача инженера --поддерживать аппарат на номинальной мощности.
Обязанность инженера сообщать о "необычном поведении" реактора, в определенных режимах. И ЭТО обычно делается.
Начальство видимо сообщает головной организации. Оттуда сообщают--просто заткнуться. И записки/отчеты используются для подтирки жопы.
v_razdolbaeff
Jul. 25th, 2016 01:53 pm (UTC)
Я, кстати, из атомного энергомашиностроения, с того завода, где БС для ваших РБМК делали, только я СУЗ занимался для ВВЭР...
Тоже как-то раз написал тех.задание на стенд, писал 1,5 часа при месячной зарплате 300, и стоило то ТЗ по калькуляции 3000 р., а я, считай, за трёху сделал. Остальное- накладные расходы.
А другой раз для чехов писал отчёт об опыте эксплуатации приводов СУЗ на советских АЭС, мне премию аж 1500 рублей заплатили, дереянных, а завод получил 120 т.р., но не деревянных, а сэвовских. А тобыла разница....
rold239
Jul. 25th, 2016 02:46 pm (UTC)
"Это значит, что через несколько секунд уровень воды в барабане начнет все быстрее уходить или вверх, или вниз, сработает уставка аварийной защиты"
Там не несколько секунд. Если всё произошло на стационарном уровне мощности и не было самохода регулятора (а по описанию его не было), то процесс идёт очень медленно.
Как-то при отказе регулятора (второй был выведен в ремонт), успели соорганизоваться, расставить людей и несколько часов держали уровень в барабане вручную - с помощью штурвала регулятора (сгорел двигатель) со связью с БЩУ. С БЩУ давали команду куда и насколько провернуть штурвал.
valkoval2
Jul. 25th, 2016 03:08 pm (UTC)
Расходы любой жидкости медленно изменяются в связи с гидравлическим сопротивлением трубопроводов. Гидродинамику надо знать на уровне сантехника, хотя бы. Почитайте, что по этому поводу написано у меня в ЖЖ. По метке ГидраДинамика. Хотя там другой смысл. Значит, не читайте.
Я с монтажниками из Припяти много раз беседовал в тёплой обстановке на Новосибирской ТЭЦ-5, ещё до Чернобыля. Они меня многому научили. Кажется до сих пор к конструкции Чернобыльской АЭС претензий не было. А вот операторов надо было бить по рукам.
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 26th, 2016 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkoval2 - Jul. 26th, 2016 01:26 am (UTC) - Expand
juan_gandhi
Jul. 25th, 2016 02:53 pm (UTC)
Да, любопытно.
Но 300 р в 82-м для молодого специалиста - тоже довольно очень даже большие деньги.
weaponer
Jul. 25th, 2016 03:37 pm (UTC)
А уж сколько миллионов сэкономил стране каждый пилот, не разбивший свой самолет при сложной посадке!
Или каждый капитан, не ударивший свой корабль о льдину.
Или каждый другой человек, по инструкции сделавший именно ту самую работу, для которой его и наняли.

Хотя в данном случае больше всего могли бы сэкономить стране, но почему-то не сэкономили проектировщики, поставив несложную логику автовключения резерва как раз на случаи штатного отсутствия оператора. Или те, кто придумали штатное расписание в отсутствие такого автовключателя, оставив в нем дыру.
jr0
Jul. 25th, 2016 03:50 pm (UTC)
Я использовал единолично институтский компьютер. Это было время, когда его полагалось обслуживать четырем инженерам на небольшой зарплате, а занимал компьютер комнату. Простыми вычислениями я определил, что на мои занятия уже ушел миллион советских рублей. Правда, если бы я не занимал машинное время, то те "инженеры" гоняли бы "чай" без юзеров, дел-то.

Мы часто не понимаем, когда играючи тратим чьи-то миллионы. Это происходит чаще, чем многие полагают.
clock_source
Jul. 25th, 2016 07:13 pm (UTC)
верно подмечено.
inventor_by
Jul. 25th, 2016 06:15 pm (UTC)
Оффтоп, но говорят что в Беларуси реактор уронили: http://www.ucpb.org/blogs/ulasevich/ocherednoe-chp-na-aes
Насколько всё серьёзно?
tnenergy
Jul. 25th, 2016 06:29 pm (UTC)
Не знаю, подождем официальщины. Когда-то установку корпуса реактора планировали на май-июнь, но эти планы сорваны, так что спешка могла быть. Но с другой стороны не очень ясно, зачем скрывать (тем более уже больше 2 недель) - в любом случае это станет ясно.

Кроме тоего, эти истерики "знает ли МАГАТЭ?!?!?" неуместны - все решает объективный контроль состояния корпуса, если его, конечно, роняли.
(no subject) - rold239 - Jul. 25th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tnenergy - Jul. 25th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rold239 - Jul. 26th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
mrclon
Jul. 25th, 2016 08:29 pm (UTC)
>Самое мертвое время между 3 и 4 часами утра или ночи. Даже самых устойчивых клонит в сонное забытьё.
И вот поэтому не надо чередовать дневные и ночные смены. Работать в ночь так уж работать только в ночь. Переключаться на другую смену раз в месяц-другой. Эта свистопляска, когда то ночная смена то дневная, напрягает.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com