?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Снято на днях пользователем Pakman с forum.atominfo.ru



На первом плане строящийся второй блок - на заднем - почти построенный первый. В душе это такой же ВВЭР-1200, что на недавно пущенном 6 блоке НВАЭС, но как видно невооруженным глазом проект строений и компоновки станции отличается - градирен две вместо одной на НВАЭС, сами реакторные отделения оканчиваются не тяговыми трубами воздушных теплообменников системы пассивного отвода тепла, а большим циллиндрическим баком БАОТ с той же задачей - отводить остаточное тепло радиоактивного отвода. Так решили питерские проектировщики.



На спутниковом снимке видно, что этот БАОТ "обнимает" полукруглое окончание контеймента в котором располагается реакторная установка.

Пуск ЛАЭС-2 осложняется всякими проишествиями и тем фактом, что новая генерация в Ленинградской области не нужна - придется ждать начала вывода ЛАЭС-1 (с конца 2018).

Напоследок вот такой красивый разрезик АЭС от росатома

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
mac_arrow
Jul. 20th, 2016 09:05 pm (UTC)
Подскажите, а при таком количестве дармового тепла, сколько платят за отопление жители Соснового Бора и кому?
tnenergy
Jul. 20th, 2016 09:14 pm (UTC)
Город отапливался от ЛАЭС, потом были какие-то пертурбации с котельной, сейчас не знаю. Тарифов тоже не знаю - это к гуглу. У ЛАЭС-2 тоже будет теплофикационный отбор, до 300 мегаватт - на город хватит... И на теплицы
mac_arrow
Jul. 20th, 2016 09:22 pm (UTC)
Это я к тому спросил, что по-честному, отопление в этом случае, это утилизация избыточного тепла. Т.е. бесплатно.
За что платить? ))) Напротив, должны приплачивать, а вдруг кто брезгует атомной энергией? )))
de_monk
Jul. 20th, 2016 09:36 pm (UTC)
коммуникации...
mac_arrow
Jul. 20th, 2016 09:40 pm (UTC)
три раза ХА!
vi4kin77
Jul. 20th, 2016 10:46 pm (UTC)
Попробуйте как-нибудь в посёлочке провести систему водопровода, хотя бы. Чисто что бы узнать цену вашего кретинского смеха. Ну и потом чисто посмотреть сколько стоит обслуживание. Штат рембригады, расходники и электроэнергия для подачи воды из насосной к вашему толчку и в раковину. И это даже учитывая, что вода абсолютно бесплатная. А потом расскажете про причину нездорового смеха при упоминании, что коммуникации стоят денег даже при копеешной цене тепла столько, что сами гигакалории в ней можно и не упоминать.
mac_arrow
Jul. 20th, 2016 11:37 pm (UTC)

Вот откуда Вы, такие уроды, берётесь?
Везде, где у меня к домикам (Финляндия, Исландия) идут трубы, с меня не вымогают денег под такими нелепыми предлогами.
И только на богоспасаемой Родине уроды на "брегаду" и прочий кал (а на самом деле себе, на очередной ПоршКаен) сосут бабло как не в себя!
Сдохните уже, подавитесь от жадности!

vi4kin77
Jul. 21st, 2016 05:08 am (UTC)
Дорогой дебил, посмотри-ка цену на электричество и прочие энергоносители в Еуропе и сравни с российскими. Они там _везде_ выше в несколько раз. А потом убейся об стену, кретин, от страдания о проклятом Путене, который берёт за трубу к дому честную цену, а не перекладывает на другие статьи расходов, воруя в разы больше с каждого лоха, свалившего из проклятой Рашки, как это делают в "цывилизованных странах", ага. Сам ты, понятно, гвоздя в жизни не забил и сколько стоит труба - не в курсе. Поэтому только беспричинный смех кретина издаёшь и слюньку дурашливую пускаешь. В дурдоме вообще все тарифы бесплатные для сидельцев, чо ты так испереживался, дурачок?
den_fmj
Jul. 21st, 2016 08:08 am (UTC)
давай расскажи про стоимость отопления и горячей воды в ЕС, ну чисто что бы мы тебя, врунишку, прямо на месте и поймали на брехне.
mrclon
Jul. 23rd, 2016 09:53 pm (UTC)
А обслуживают эти трубы пикси за блюдечко сливок в месяц (одно на всех)?
Чудес не бывает, деньги на эксплуатационные расходы должны откуда-то браться. Браться они могут либо с пользователей инфраструктуры (обычно они просто включены в общую цену воды/электричества/интернета), либо от государства (т.е. из налогов всех граждан), либо от какого-нибудь доброго дяди который вдруг решит устроить аттракцион невиданной щедрости (впрочем это существо примерно из той-же оперы что и пикси).
tnenergy
Jul. 20th, 2016 09:45 pm (UTC)
Нет, не избыточного. Сбросное тепло имеет температуру 30 С, а для теплофикации нужно 150, поэтому пар отбирается пораньше - он бы мог еще отдать какую-то толику энергии. Но это дешевое тепло, тем не менее.
kaluginivan
Jul. 21st, 2016 09:54 am (UTC)
Для теплиц должно хватить, нет?
shoehanger
Aug. 20th, 2016 09:39 pm (UTC)
В посёлке энергетиков, где с советских времён шёл пар (в том числе невозбранно на теплицы с ощутимым личным профитом) и свет с гейзеров, тариф на эти дела появился после потери самоуправления, появилось начальство из соседнего поселка, которое ввело тарифы как у всех, шокировав местное население.

Так и в Сосновом Бору тарифы не выделяются по Ленинградской области, хотя казалось бы. Как при этом наполняют смету - вопрос великий.
greymage
Jul. 21st, 2016 05:50 am (UTC)
С чего вы взяли, что это утилизация избыточного тепла?

При проектировании и расчёте ТЭО учитываются все поступления. А так бы, может, построили не АЭС, а ТЭС.

И вообще, расскажите финнам о том, что они не должны продавать за деньги мебель из ДСП, ведь это, по сути, утилизация опилок.
visionarys
Jul. 21st, 2016 06:06 am (UTC)
>Напротив, должны приплачивать, а вдруг кто брезгует атомной энергией? )))

У нас нет традиции приплачивать душевнобольным за их заболевания.
finnskij
Jul. 21st, 2016 06:25 am (UTC)
Высокотемпературное тепло - никаким образом не "избыточное тепло". Технологически - 2-3-й отбор турбины, бойлера, сетевые насосы, системы подпитки, второй дополнительный контур, магистральные трубопроводы на расстояние уровня 5 км, последующее распределение его с городскими ЦТП, насосами и кучей трубопроводов...

Это такой же товар, как и электричество. При этом - потребители города никак не могут быть, скажем так, собственными нуждами АЭС (или любой другой электростанции). Со, скажем так, бесплатным получением этого тепла за счет АЭС. Отпустили тепло с коллекторов - оно стало товаром, как тарифы на него сделают источник-город-РЭК - а как им это надо, так и сделают. Поэтому, разговоры о бесплатности чего-либо - они несколько эфемерны.

Что сейчас, что при плановом СССР. Точно так же измерялся отпуск, это дело продавалось с местные теплосети, которые поставляли/продавали потребителям. Тарифы точно также устанавливались и пересматривались раз в год-два-пять (не помню). Только чуть сложнее было - для потребителей их устанавливало правительство долговременно и практически едино по стране (с коэффициентами). А корректировалась локальная стоимость источник->распределитель.

Это с одной стороны. С другой еще хуже. Для АЭС (или любой большой ГРЭС) тепло для отопления соседнего небольшого города - совершенно ненужная вещь. Объемы малы - ну, там отдали на это дело 100-300 тонн пара из 2000-3000 тысяч на турбину - и что? 1%, на цикл совсем никакого влияния, турбина конденсационная, ей это не надо. Лишнего оборудования - куча. Нагрузки теплофикации переменные, летом одно ГВС, все равно рядом пуско-резервная котельная стоит, она же отопительная зачатую, пусть дымит потихоньку. Зачем все эти хлопоты, персонал, оборудование, ремонты? Если практического толка никакого? Так, "социальная нагрузка" :)

Жизнь - это сложная штука (с)

Edited at 2016-07-21 06:27 am (UTC)
clock_source
Jul. 21st, 2016 11:23 am (UTC)
> Т.е. бесплатно. За что платить? )))

за навоз на участки люди платят. вообще рыночный подход крайне упрощённо такой:
- не хочешь платить за тепло? сиди без тепла.
- дорого? найди где дешевле

подход "тебе ж это бесплатно достаётся, скинь нахаляву" не котируется. или я неправ?
b_my
Jul. 21st, 2016 12:10 pm (UTC)
Ни разу не бесплатно. "Избыточное тепло" - это 25-30С с самодоставкой (и собственной водой). Брать будете? :)
Вот его отдадут бесплатно.

А 80-100С горячей воды по трубам - уже очень платная вещь. 300МВт теплообменник и насосная станция стОят сами по себе десятки с лишним миллионов нерублей.
rold239
Jul. 27th, 2016 05:46 pm (UTC)
Тепло не дармовое.
На теплофикацию отбирают пар с промежуточных ступеней турбины. Этот пар мог бы ещё работать в турбине и вырабатывать электроэнергию. Т.е. работа АЭС на теплофикацию снижает её электрическую мощность.
То тепло которое уходит с охлаждающей конденсаторы водой ни на что полезное непригодно, т.к. оно низкопотенциальное.
jj_login
Jul. 20th, 2016 09:30 pm (UTC)
Жители города Курчатова (Курская АЭС, РБМК) рассказывали, что теплоснабжение у них очень дешёвое и обильное.

Edited at 2016-07-20 09:53 pm (UTC)
finnskij
Jul. 21st, 2016 05:52 am (UTC)
Для примера - Заречный, Белоярская АЭС. Тепло для населения - 615 рублей за гигу, в соседнем Екатеринбурге - 1000-1200 рублей от теплосети. У кого на доме есть газовая котельная - на уровне 860 рублей (уже ближе к заречинцам).
А вот с электричеством не так сладко - цены у них (по первой ссылке) почти такие же, как и у меня дома в Екб, ну там на копеек 20-40 отличаются. При СССР было постановление - у всех 4 копейки, в зоне АЭС - 2 копейки :)
shiroky_vzglyad
Jul. 21st, 2016 05:28 am (UTC)
"новая генерация в Ленинградской области не нужна - придется ждать начала вывода ЛАЭС-1 (с конца 2018)" - насколько я понимаю, главная цель сооружения ЛАЭС-2 и есть замещение устаревших РМБК, для продления ресурсов которых пришлось решать проблему распухания графита. Речь о доп.мощностях для области за счет новых энергоблоков и не шла.
tnenergy
Jul. 21st, 2016 07:47 am (UTC)
Главная цель - замещение, но была соблазнительная идея о работе в параллель - но потребление сказало "нет", поэтому запуск ЛАЭС-2 затягивается.
shiroky_vzglyad
Jul. 21st, 2016 07:57 am (UTC)
Согласен, за учетом того, что роста спроса на мощности нет, параллельная схема была бы избыточной
freedom_of_sea
Jul. 21st, 2016 07:42 am (UTC)
почему в питере две АЭС а в Москве ни одной?
tnenergy
Jul. 21st, 2016 07:48 am (UTC)
В Питере одна АЭС, к которой сейчас строят замещающие мощности. Почему нет рядом с Москвой (ближайшая АЭС почти в 300 км) - не знаю.
_macabra_
Jul. 22nd, 2016 09:09 am (UTC)
в московской области будут проблемы с выбором площадки, 30 километровая зона и так далее
Mad Max
Jul. 24th, 2016 09:53 pm (UTC)
Пуск ЛАЭС-2 осложняется всякими проишествиями и тем фактом, что новая генерация в Ленинградской области не нужна - придется ждать начала вывода ЛАЭС-1 (с конца 2018).

Скорее нужна. Проблема не с самим отсутствием спроса а с неадекватно жадными сетевиками прочно окопавшимися между потребителем и производителем энергии.

Живу в Петербурге (куда и уходит сейчас не меньше половины мощности ЛАЭС-1) совсем недалеко от этой АЭС(югозападные районы). Тут просто кучи многоквартирных домов советской серийно постройки с разрешенной мощностью на квартиру в жалкие 2-5 кВт. Хотите больше? А хрен вам!

Знакомые сейчас достраивают большой коттедж в ЛО как раз на южном направлении. Подключить электричество? А хрен вам!
Другие знакомые купили обычный дом в деревне(тоже ЛО), переделывают на современный лад с полным комплектом бытовой техники. Увеличить вводную мощность с 3 кВт (прописанных по нормам принятым при царе-горохе) до современных 15 кВт? А хрен вам!

"А хрен вам!" На практике варьируется от - нельзя, совсем нельзя/не положено/мы этим заниматься не будем/нет технической возможности.
До чаще запросов 30-50 тыс. руб левых денег за каждый дополнительный кВт мощности, чтобы сделать все быстро. Либо ожидания годами (потенциально стремящимися к бесконечности) подключения положенной по закону мощности по положенному по закону тарифу в 500р - если клиент "качать права" и хочет сделать все официально.

На таких условиях жлобских условиях спроса на доп. энергию действительно особо нет. А сетевиков все устаивает в текущей ситуации - они и дальше могут сколько угодно долго сидеть на попе ровно перепродавая электроэнергию с 150-200% наценкой и при этом сводя вложения в развитие сетей к минимуму. "Нас и тут неплохо кормят" (с)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com