?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июльское фото ИТЭР

Традиционные фоточки с площадки ИТЭР, снятые 11 июля



Строительство комплекса продолжает ползти вперед - если темп останется прежним, то пол этажа B1 в здании токамака будет закончен к в сентябре - учтывая, что начат он был в марте, это все еще недостаточная скорость.


Кстати, еще один показатель отставания от нужного темпа "1 этаж за полгода" - состояние строительства полгода назад. Тогда степень готовности нижнего этажа B2 была повыше, чем B1 сегодня




Из хороших новостей - справа рядом с обрезом кадра начата копка котлована под большущие здания конверторов магнитной энергии.



В принципе по остальным зданиям пока и сказать-то особо нечего - идет строительство, монтаж оборудования мы увидим осенью, и пока это все эпизодически. Основные события в этом направлении начнуться осенью 2017 года, примерно как основные строительные события по ИТЭР стартовали где-то в конце 2015 года, через 6 лет после начала собственно какой-то строительной активности.

Впрочем, и "идет строительство" может быть интересно, если ты перед этим долгие годы смотрел в проект и изображения этажей. На фотографии ниже - этаж B1. Это нижний из трех этажей с доступом непосредственно к токамаку, к его дивертору.



На 8 часов видна арматура будущей стены шахты реактора, а вокруг - постепенно формируемые ячейки портов - 18 помещений, закрываемых 100 тонными дверьми, из которых будут уходить порты - металлические тунели непосредственно к токамаку, в которых будут распологаться вставки портов - модули оборуования, обращенные к плазме. Так, на диверторном порту будут расположены 8 гигантских криосорбционных помп, поддерживающих вакуум в криостате и откачивающих сбрасываемую на дивертор плазму во время работы токамака, здесь будет 6 портов с инспекционными роботами IVVS, а так же 4 порта для доступа робототехнических комплексов, обслуживающих дивертор. В тоже время пространство вокруг ячеек портов будет оставленно пустым - здесь будут перемещаться 100-тонные автоматизированные транспорты, перевозящие элементы токамака и обслуживающих его роботов. Да, про всех этих роботов, роботов, роботов можно прочитать здесь.


Проектное изображение этажа В1 в зданиях токамака и диагностики. Бледно зеленое - вентиляция, темно зеленое - научное оборудование и его кабели, бежевое - электрика, голубое - вода, синее - криогенные системы.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
greymage
Jul. 18th, 2016 07:28 pm (UTC)
Всё-таки удивительно сложная махина, этот термоядерный реактор. Не знаю даже с чем и сравнить.

Кстати, я правильно понимаю, что все участники проекта получат одинаковый пакет инженерных чертежей и результатов будущей работы? Т.е. по сути, все будут обладать технологией строительства Т-реакторов, за исключением ноу-хау раскиданных по разным странам производств?

И Китай в этом деле тоже участвует и получит свой такой же пакет?
tnenergy
Jul. 18th, 2016 07:31 pm (UTC)
>Всё-таки удивительно сложная махина, этот термоядерный реактор. Не знаю даже с чем и сравнить.

Я вот считаю, что сравнивать можно со сложностью астросооружений - ну например космического лифта.

>Кстати, я правильно понимаю, что все участники проекта получат одинаковый пакет инженерных чертежей и результатов будущей работы? Т.е. по сути, все будут обладать технологией строительства Т-реакторов, за исключением ноу-хау раскиданных по разным странам производств?

Да, именно так, базу документации. Еще кадры, в Кадараше сидит человек 60 из России в составе команды, которая занимается инженерией этой машины.

>И Китай в этом деле тоже участвует и получит свой такой же пакет?

Так точно.
greymage
Jul. 18th, 2016 07:34 pm (UTC)
Т.е. у кого промышленная база будет лучше и лучше научно-инженерная команда, тот и на коне, будет производить массовые Т-реакторы.
tnenergy
Jul. 18th, 2016 07:38 pm (UTC)
Ну это было бы в любом случае.

greymage
Jul. 18th, 2016 07:29 pm (UTC)
Кстати, а какие системы тушения предусмотрены? Чем основную зону тушить предполагается?
tnenergy
Jul. 18th, 2016 07:38 pm (UTC)
Ммм, если речь про термоядерную плазму, то гашение разряда можно осуществлять напуском газа ("напуск" может ввести в заблуждение, он происходит за 0,1 секунды) и изменением магнитных полей в магнитной системе. В принципе аварийное выключение плазмы, емпни - 4 секунды, слив энергии из магнитов - 30 секунд (в плазме - сотни мегаджоулей, в магнитах - 50 гигаджоулей).

Кстати, в самом токамаке гореть (в привычном понимании) нечем - все погружено в вакуум криостата.
greymage
Jul. 18th, 2016 07:42 pm (UTC)
Я имел в виду системы пожаротушения.

Ведь там огромные токи и в случае чего как понимаю, гореть будет что угодно. Сомневаюсь, что там ВСЁ в вакууме. Ну, или я очень плохо понимаю как там всё устроено.

Как я понял ответ: горения как такового не будет, а будет максимум расплав или взрыв.
tnenergy
Jul. 18th, 2016 08:55 pm (UTC)
>Я имел в виду системы пожаротушения.

Там есть системы пожаротушения, но все что я про них знаю "2500 датчиков дыма и огня и высокотехнологичная система пожаротушения" - это будет установлено вместе с вентиляцией, электроснабжением и слаботочкой по всему комплексу зданий в рамках контракта с EDF и M+F на 500 миллионов евро.

>Ведь там огромные токи и в случае чего как понимаю, гореть будет что угодно. Сомневаюсь, что там ВСЁ в вакууме. Ну, или я очень плохо понимаю как там всё устроено.

Ну не все, конечно, но сам токамак и магнитная система полностью расположен в вакуумной камере на 8500 кубометров, называемой криостат. Есть у него и внешние элементы, которые вполне могут загореться - те же преобразователи для питания магнитов - они там по 90 мегаватт, но все это с защитами и пожарозащищенное.
weaponer
Jul. 19th, 2016 03:01 am (UTC)
Мне вот гораздо интереснее, что будет, если всю эту точно настроенную машину с субмиллиметровыми допусками тряхнет. Все-таки строят его удивительным образом в сейсмоопасной зоне.
greymage
Jul. 19th, 2016 08:25 am (UTC)
Вот подозреваю, что если фундаментная плита не удержит, то будет очень плохо, перестраивать буквально всё.

Но, может, не всё там плохо с сейсмикой?
tnenergy
Jul. 19th, 2016 08:46 am (UTC)
Здания ИТЭР стоят на антисейсмичном основании и расчитаны на землетрясение 7 балов

greymage
Jul. 19th, 2016 08:49 am (UTC)
Прикольно. Это резиновые плиты? Они от нейтронных потоков не деградируют, случаем?
tnenergy
Jul. 19th, 2016 09:02 am (UTC)
Да, резиновые плиты. От нейтронных потоков их отделяет 1,5 метра бетона и 10 метров пространства, наполненного всяким оборудованием, видимо это достаточная защита.
vspvsp
Jul. 18th, 2016 08:40 pm (UTC)
Переводчика статьи про "ИТЭР: Система питания электромагнитов" стоит расстрелять, много ошибок.

Edited at 2016-07-18 08:41 pm (UTC)
tnenergy
Jul. 18th, 2016 08:51 pm (UTC)
Не получится - это я написал, а не кто-то перевел.
vspvsp
Jul. 18th, 2016 08:55 pm (UTC)
А чего сразу варианты самоубийства отвергать? ;)

В следующий раз просите писать про электротехнику кого-нибудь другого.
tnenergy
Jul. 18th, 2016 09:07 pm (UTC)
Давайте конкретнее, что вам не нравится. "Простить писать кого-то другого" бесполезно, что-то не находится других желающих что-нибудь написать по инженерному содержанию ИТЭР
vspvsp
Jul. 18th, 2016 09:31 pm (UTC)
Вот этот абзац, например:
"В целом система электропитания катушек устроена таким образом: 400 киловольтная линия питания от национальной сети через трансформаторы преобразуется 66 киловольта, от которых запитаны фазосдвинутые фазосдвигающие трансформаторы, выдающие 2 комплекта трехфазного напряжения "шестифазные трансформаторы" и шесть фаз, применяются для снижения пульсация выпрямленного постоянного напряжения. Выходное переменное напряжение выпрямляется 2 комплектами 6-пульсных и здесь шестифазные активных выпрямителей на тиристорах ABB со встроенным фотодиодом или оптрон, оптотиристор или вообще оптоволоконное управление имеется в виду активации, с индуктивной отвязкой развязкой. Поскольку полный ток на выходе может достигать 55 кА, то в каждом плече используется много (как я понял - до 16 штук) параллельных IGCT (разновидность запираемых тиристоров, хотя для статьи оно не особо важно). В каждом из конверторов есть так же тиристорный байпас (тоже немного не точный термин, но все пользуются, в данном случае какой-нибудь "шунт"/"шунтировать" мог быть ближе по смыслу) для замыкания тока катушки после ее зарядки (достижения нужного значения тока) (да, лучше бы "достижения значения тока", катушки не "заряжают", это прерогатива конденсаторов). Блоки питания распологаются (вкралась очипатка, Ворд не обругал разве?) в двух зданиях “конверсии магнитной энергии”."
tnenergy
Jul. 18th, 2016 09:47 pm (UTC)
> "шестифазные трансформаторы" и шесть фаз, применяются для снижения пульсация выпрямленного

Шестифазный согласен. Смутило, что физически это сделано двумя трехфазными.

>2 комплектами 6-пульсных и здесь шестифазные

n-пульсные выпрямители встречается в отечественной литературе... тут надо думать.

>или оптрон, оптотиристор или вообще оптоволоконное управление имеется в виду

Сейчас лень смотреть, но похоже имеется в виду фототиристор (затвор открывается световым импульсом), но в целом наверное стоит расписать более подробно все это.

>индуктивной отвязкой развязкой

Это не развязка. Это последовательные с ключом дроссели выравнивающие напряжение на параллельных ключах.
vspvsp
Jul. 19th, 2016 07:40 am (UTC)
Ну вот, хотя из-за отсутствия оригинала и общего контекста я тоже наделал ошибок, но стоило написать ради улучшения качества.

А вообще, считаю, не стоит вообще опускаться до мелких подробностей. Писать как-нибудь "установлен источник постоянного тока с малыми пульсациями", "обладает специальной системой чего-то там", добавлять кругом "уникальный" (резистор) и тому подобное. Как там сделано конкретно - не особо важно. Ну и денег-то с концерна ABB вы взяли за рекламу? ;)

ЗЫ: а что каких-нибудь студентов, электро- и прочих -техников нет в округе, привлечь в общественно-полезному делу?

Edited at 2016-07-19 07:42 am (UTC)
tnenergy
Jul. 19th, 2016 07:49 am (UTC)
>А вообще, считаю, не стоит вообще опускаться до мелких подробностей.

Так пишут журналисты. Писать как-нибудь "установлен источник постоянного тока с малыми пульсациями", "обладает специальной системой чего-то там", добавлять кругом "уникальный" (резистор) и тому подобное. От них я отличаюсь скверным русским и мелкими инженерными подробностями, в стиле "как это работает" и "почему сделали так".

Есть проблема с переводами терминов, особенно в ранних статьях. Теперь я стараюсь внимательнее к этому относиться, да и старые статьи переписываю иногда.

>Ну и денег-то с концерна ABB вы взяли за рекламу

Не думаю, что кому-то в России нужны эти тиристоры - UHVDC преобразователей у нас не строят, а если и строят, то предпочитают купить под ключ ABB/Siemens/Mitsubishi/

>ЗЫ: а что каких-нибудь студентов, электро- и прочих -техников нет в округе, привлечь в общественно-полезному делу?

Нет.
vspvsp
Jul. 19th, 2016 07:58 am (UTC)
Ну вот, а сказали, что это были не переводы. Сразу же было видно, что терминов не нашли/не знали. Хотя это не ваша проблема - многие современные отечественные "специалисты" (обычно занимающиеся не реакторами, а ремонтом стиральных машинок и телевизоров) считают нормой наоборот, пользоваться диким сленгом из прямых калек с английского. Это, по их мнению, добавляет крутизны.

Ну если так плохо со студентами, то кидайте мне - я хоть не электротехник напрямую и поэтому могу в тонкостях конкретных реализаций путаться, но хоть термины и общий смысл проверяю.
simsun
Jul. 19th, 2016 09:04 pm (UTC)
Спасибо вам большое!
Возможно есть какие-то тонкости в тексте о которых вам комментят. Наверное хорошо если всё это учесть:) Но примерно представляю сколько времени уходит на пост, так что пожалуйста, если не удаётся поправить как того желают читатели, то не прекращайте и пишите как вам удобно:). Реально никто больше всё равно это не в каком виде на русском не донесёт. Да и уточнения не столь уж принципиальные на самом деле.
Иван Петрофф
Jul. 19th, 2016 07:19 am (UTC)
прошу прощения за оффтоп.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/578dc9469a794780839726cc?from=newsfeed
ТВЭЛ собирается поставлять сборки ТВС-Квадрат прямо в штаты. Вы как-то сказали, что в поставках топлива, компании ищут исключительно выгоды, политика не при чем. Будет интересно посмотреть, пробьется ли ТВЭЛ на американский рынок. В Швецию вроде так и не пробились, и не факт, что причины чисто экономические.
tnenergy
Jul. 19th, 2016 07:50 am (UTC)
Посмотрим, да. Опытная эксплуатация - это успех, интересно, в какой реактор пойдут ТВСки.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com