?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появилось еще несколько фотографий изготавливаемых в корее элементов вакуумной камеры ИТЭР.


Как это будет выглядеть где-то к концу сборки. Вся камера собирается из 9 "долек" - тороидальных секторов, 2 из которых делает Корея, 7 - европа


Тороидальный сектор, в свою очередь собирается из 4 полоидальных и 3 патрубка портов (экваториальный тут не показан)

Итак, реальное железо:

Это внешняя стальная стенка верхнего полоидального сектора, на фоне всей команды ИТЭР, занимающейся вакуумной камерой - а ей занимаются кроме Кореи и европейцев в России (патрубки верхних портов) и в Индии (экранирующие межстенные сборки из борированной стали).



Макет кусочка верхней части камеры - видны две стенки, между ними силовые элементы, к которым будут крепится защитные блоки бланкета и всякие многочисленные элементы, на внутренней поверхности камеры - для крепления шлейфов с датчиками, трубных пучков системы водяного охлаждения, внутрикамерных катушек для подавления ELM неустойчивостей и т.п.


Тот же макет слегка с другого ракурса - я уже показывал эту картинку. Круглые выступающие штуки с отверстиями - это опорные площадки для фиксации модулей бланкета.


Макет внутренней цилиндрической поверхности камеры. Квадратные штуки служат для той же цели - ограничивать полоидальные и тороидальные перемещения защитных блоков бланкета.


А эта деталь используется для организации проходки труб охлаждения дивертора и роботов IVVS внутрь камеры. На второй сверху картинке это маленькая фиговинка слева на нижнем полоидальном секторе.


Наконец - внутристеночные экраны из борированной стали будут набираться из таких вот деталек, индийского производства. Порядка 8800 элементов - неужели нельзя было просто отлить?


Наконец - "я художник, я так вижу", рендер вакуумной камеры ИТЭР с максимальным акцентом на патрубки портов (всего их 44 штуки). Обратите внимание на нестандартные круглые слева - это тунели, через которые происходит ввод мощных нагревающих нейтральных пучков NBI.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ardelfi
Apr. 26th, 2016 11:10 pm (UTC)
> неужели нельзя было просто отлить?

1. Нельзя, глядя на сложность формы собранного компонента и количество его частей.
2. Качества литого металла обычно хуже качеств проката.
3. После отливки все поверхности нужно обрабатывать.

Удивляет "борированная сталь". При таких потоках возникают вопросы:
1. что будет со сталью при накоплении гелия?
2. хватит ли бора для поглощения потока?
3. почему выбрали худший из поглотителей?
tnenergy
Apr. 27th, 2016 06:11 am (UTC)
>2. Качества литого металла обычно хуже качеств проката.

Это же экранирующие вставки... who cares...

>1. что будет со сталью при накоплении гелия?

Она никак не нагружена, да и флюэнс не запредельный.

>2. хватит ли бора для поглощения потока?

Не хватит. Это экранирование снижает поток всего в 2-3 раза. Но, по расчетам, использование B4C наоборот дает увеличение потока за счет n, 2n (хотя это очень странно).

>3. почему выбрали худший из поглотителей?

Для быстрых нейтронов? А какие альтернативы?
ardelfi
Apr. 27th, 2016 06:26 am (UTC)
1. Кому-то небезразлично, если записали в ТЗ сталь.
2. Насколько я понимаю, это элементы стенки вакуумной камеры, откуда в конечном итоге пойдёт поток термоядерных нейтронов мощностью сотни мегаватт. Может оказаться что внутреннее напряжение от гелия порвёт эти конструкции, или кто-то посчитал что не порвёт?
3. Вот и мне странно. Нейтроны как минимум мэвные (допустим после нескольких столкновений) -- зачем там бор тогда, или вообще зачем именно там поглотитель? Непонятен замысел.
4. Альтернатива одна: замедлитель (вода), потом поглотитель (бор, кадмий, гадолиний), потом экран (сталь, свинец, вольфрам). Но не видно чтобы что-то из этого было, потому непонятно чего хотять добиться этим бором.

Edited at 2016-04-27 06:30 am (UTC)
tnenergy
Apr. 27th, 2016 06:44 am (UTC)
2. Это не силовые элементы, вот пфдка, где ясно видно, как это дело расположено https://www.iter-india.org/vv-iws.pdf
3. Замысел - снизить флюэнс на сверхпроводящие магниты. Воды, стали и бериллия перед этими борными вставками хватает, но спектр все равно примерно плоский от 0 до 14 МэВ. Такой спектр ловить, не размножая количество нейтронов совсем не просто.
3. Габарит от плазмы до сверхпроводника жестко задан. Пакетная конструкция видимо не влезает. Нержавейка, кстати, неплохо быстрые нейтроны поглощает.
ardelfi
Apr. 27th, 2016 07:14 am (UTC)
Не вижу сколько там толщина слоя воды, но даже после полуметра воды спектр нейтронов плоским не будет точно, и размножать нейтроны вода не может, если она не тяжёлая. Свободный пробег ядерных нейтронов порядка 10см, чуть больше для термоядерных, то есть через полметра воды нейтрон минимум несколько раз попадёт в протон, а это уже меньше МэВ спектр. Большинство же (почти) термализуется или вообще не вылетит из такого слоя воды. А гаммы от столкновений и захватов будет много от кэВ до МэВ -- она в принципе будет подогревать магниты потому что экранировать именно несколько МэВ труднее всего. Недавно именно такими расчётами позанимался (компактный экран от мэвных нейтронов).
tnenergy
Apr. 28th, 2016 07:42 am (UTC)
Я видел статью, где обосновывались эти вставки, но сейчас не могу найти. Плоский спектр там после металлических элементов - первой стенки и защитных блоков, хотя в них примерно 20% объема занято водой.
b_my
Apr. 27th, 2016 07:03 pm (UTC)
Изотопно-чистый бор-10, конечно.
vkorehovisback
Apr. 27th, 2016 04:42 am (UTC)
oni eto vse vodorezkoj narezali kotoraja na zadnem plane?
tnenergy
Apr. 27th, 2016 06:22 am (UTC)
Между водорезкой и этими деталями большой путь.
vkorehovisback
Apr. 27th, 2016 08:04 am (UTC)
какими? плоскими? там же просто вырезано и все? что за путь?
а как это все они сваривают? неужели вручную?
tnenergy
Apr. 27th, 2016 08:46 pm (UTC)
вырезают заготовки, потом их прессуют на матрицах двойной кривизны, потом сваривают. Руками или нет - не знаю, думаю, что по разному.
vkorehovisback
Apr. 28th, 2016 04:52 am (UTC)
а ну понятно. я про 8800 детелек которые индийцы нарезали... дешевая водорезка у них в индии, видимо воду из ганга берут:)
а про пресовку интересно, там же тогда будут отклонения геометрии. как с этим борются? снимают напряжения нагревом при пресовке?
tnenergy
Apr. 28th, 2016 07:45 am (UTC)
>я про 8800 детелек которые индийцы нарезали...

А, эти да, водорезка и заботливые индийские руки.

>а про пресовку интересно, там же тогда будут отклонения геометрии. как с этим борются? снимают напряжения нагревом при пресовке?

Вот https://www.youtube.com/watch?v=o-oQifocjaY процесс.
vkorehovisback
Apr. 28th, 2016 09:15 am (UTC)
мне поляки так стекла гнули (круглая перегородка из трех стекол между ванной и комнатой из полузеркального стекла) из-за того что сначала гнули а потом закаляли отдельно. в результате, из трех стеклянных панелей ни одна не соответствовала размерам. причем ошибки в радиусах десятки сантиметров. конечно в притирочку стекла не ходят как хотелось, пришлось делать доп. зазоры, кроме того лекалами измерять реальные радиусы, и вносить корректировку в конструкцию рельс с роликами по которым они ходят. (три стекла ходят в пенале, как раньше делали шкафы советские)
со сталью наверное по проще но всеравно тут будут довольно большие отклонения.


tnenergy
Apr. 28th, 2016 09:19 am (UTC)
Думаю, здесь люди попрофессиональнее тех поляков. Сейчас это все моделируется - видел как-то расчет того, как поведет конструкцию от термонапряжений после сварки в NX и подбор подогрева, что этого не случилось.
vkorehovisback
Apr. 28th, 2016 09:37 am (UTC)
к сожалению NX не владею, только солидворкс.
да и бюджет у меня скромный:)
b_my
Apr. 27th, 2016 07:06 pm (UTC)
Экраны могут/будут меняться в процессе?
Это многое бы объяснило. :)
tnenergy
Apr. 27th, 2016 07:30 pm (UTC)
Межстеночные - нет. Но там основную задачу по снижению флюкса выполняет бланкет - на 2 порядка, емпни. Вот он будет сменяемый...
vkorehovisback
Apr. 28th, 2016 04:57 am (UTC)
особенно будет интересно когда сделают второй кусочек и смогут ли его состыковать?
а еше интереснее как будут стыковать последний кусочек, чтобы замкнуть бублик.
tnenergy
Apr. 28th, 2016 07:53 am (UTC)
>особенно будет интересно когда сделают второй кусочек и смогут ли его состыковать?

Непростая задача, очевидно. Ну тут есть поперечные ребра, и которые улучшают ситуацию. Большие тороидальные сектора будут выставляться в минимальную разницу контуров по результатам оптических измерений, и затем свариваться по 3 штуки в шахте реактора в 3 модуля, которые снова будут выставляться относительно друг друга и потом одновременно свариваться уже в целую вакуумную камеру.
Mad Max
May. 5th, 2016 07:57 pm (UTC)
"Наконец - внутристеночные экраны из борированной стали будут набираться из таких вот деталек, индийского производства. Порядка 8800 элементов - неужели нельзя было просто отлить?"
И упустить возможность собрать такой замечательный пазл?! :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com