?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните токамак JT-60SA (зубодробительный пдф), который сейчас собирают в Японии? Вдвое меньший, чем ИТЭР, он, тем не менее станет крупнейшим в мире, будем надеятся ненадолго. На нем будет проводится программа исследований в поддержку идей, которые собираются обкатывать на ИТЭР, и во многих своих элементах он на ИТЭР похож.



Экспериментальный зал, где идет сборка JT-60SA. Само помещение и довольно много вспомогательного оборудования осталось от токамака-предшественника.



Я уже показывал собранные во франции тороидальные магниты: в 2,5 раза меньший рабочий ток и поле.


А вот так выглядит сейчас вакуумная камера токамака снаружи. Через оставленный вырез будут надеты все тороидальные катушки, и поставлены на финальные позиции.


А так этот токамак выглядит внутри. Размеры камеры почти в два раза меньше, чем в ИТЭР.




JT-60SA в сравнении с другими токамаками. Это будет рекордная машина в области высокой мощности термоядерного горения при долгом его времени (до 100 секунд, в 10 раз меньше ИТЭР). Правда актутальная работа на тритии вроде не предусматривается, только модельный пересчет с D+D режима.

Теперь несколько фоток с разных частей мира по ИТЭР. Я тут уже публиковал фотки намоточных линий магнитов ИТЭР из США, России, Европы (тороидальных и полоидальных). Пришло время китайской линии, на которой будет намотана одна единственная нижняя полоидальная катушка PF6


Установка для выпрямления сверхпроводящего кабеля.


И вращающийся стол для намотки. Самое интересное, что 8 из 18 длин из которых будет набиратся эта катушка (9 двухслойных блинов), сделаны из Российского сверхпроводника, только джекетирование (затягивание во внешнюю стальную оболочку) выполняется в Италии.



Фотография из Китая с Российско-Итальянским кабелем.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Alexander Kroll
Nov. 30th, 2015 12:22 am (UTC)
Оч круто!.. А синюю_штуку, торчащую из 'дверей' (1-я картинка), уберут? Интересно, проводят ли там экскурсии (вернее, будут ли), как на JET'е?..
tnenergy
Nov. 30th, 2015 05:54 am (UTC)
Синяя штука - это инжектор нейтрального луча, она останется.
Alexander Kroll
Nov. 30th, 2015 08:16 pm (UTC)
Ясно, благодарю.
vladimir690
Dec. 3rd, 2015 04:16 pm (UTC)
Раз уж коснулись японцев не писали еще об их программе лазерного термояда и проектов других стран?

http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XII
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laser
http://en.wikipedia.org/wiki/HiPER
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJ

И уже по другой теме - какой уровень у индийцев в строительстве бридеров? Может ли так быть ,что уже в скором времени они начнут забирать у нас контракты на бридеры как сейчас вместо нас выигрывает Китай в ЮАР и Аргентине контракты по обычным ядерным реакторам?
http://pronedra.ru/atom/2015/12/02/reaktory-na-bystryh-nejtronah/

tnenergy
Dec. 3rd, 2015 04:41 pm (UTC)
Из лазерных проектов тут только Laser Megajoule серьезный, и он французкий. В любом случае это военные программы, и очень мало что можно сказать по их настоящему практическому выхлопу (а именно - по верификации расчетных кодов для разработки ядерного оружия).

Кстати, NIF недавно начал испытания мишеней из плутония, поставив раком своих пиарщиков, которые расписывают термоядерные электростанции на базе лазерного инерциального конфаймента.

>И уже по другой теме - какой уровень у индийцев в строительстве бридеров?

Судя по очень длительному строительству и запуску PFBR (с 2004 года, пуск откладывается последовательно с 2011 года) - пока не очень. Где-то PFBR соответствует БН-600 (мощность, схема), где-то превосходит (MOX топливо, высокое выгорание). С учетом запуска БН-800 и производства МОХ в Железногорске можно сказать, что Россия все же на полкорпуса впереди, еще бы БН-1200/Брест-300-ОД начать строить.

Насчет продажи я бы не парился. Продать такой реактор можно только стране, обладающей ядерным оружием, т.к. из топливной загрузки активной зоны можно наковырять плутония эдак на 50 ядерных бомб. А стран с ядерным оружием, проявляющих интерес к БН ровно одна - Китай. Понятно, что Индусы не собираются продавать БН в Китай.

Edited at 2015-12-03 04:41 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com