?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейское агенство по программе ИТЭР - fusion for energy выложило несколько роликов по процессу производства гигантских тороидальных магнитов ИТЭР - самых больших сверхпроводниковых магнитов в мире. Вкупе с другими роликам получается довольно наглядная и интересная картина.

Но прежде чем перейти к видео, немного пояснений:

Европа отвечает за производство 10 из 19 тороидальных катушек (одна запасная). Каждая катушка собирается из корпуса (все корпуса делают японцы, поставка их в Европу для сборки катушек - осень 2016) и "намоточного пакета", который в свою очередь состоит из 7 последовательно соединенных длин сверхпроводящего кабеля, уложенного в специальные металлические бандажи, называемые "радиальные платы". Радиальные платы двух типов - центральные и боковые. Проводник перед укладкой в радиальную плату наматывается по траектории канавок (это называется "двойной блин", double pancake), затем проходит термообработку (неделя при температуре 600 С), затем на него наматывается изоляция и он упаковывается в радиальную плату.


После этого следуют операции заварки крышек на радиальной плате (cover plates), приварки проводнику внутри радиальной гелиевых входов и выходов, пропитка изоляции внутри РП эпоксидкой, обмотки изоляцией РП, пропитка всего этого и наконец сборка намоточного пакета. Уф.

На конец сентября этого года, на производство тороидальных катушек поступило 32 радиальных платы, 36 "двойных блинов" было намотано из сверхпроводниковых кабелей, поступивших от европейских, российских и американских производителей, 30 из них прошли термообработку, и 28 радиальных плат было собрано со своими "двойными блинами". 19 получившихся конструкций были заварены и пропитаны эпоксидной смолой.

Производство сверхпроводяшего кабеля для катушек тороидального поля:


Анимация производства радиальных плат на заводе CNIM


И полурекламное видео с кадрами реального производства



Намотка сверхпроводника в "двойной блин" на специальной линии.



Намотка изоляции на сверхпроводящий кабель после термообработки. Интересно, что в ASG этим занимается аж целый цех с множеством станций обмотки.



Вставка "двойного блина" в радиальную плату - тоже некислая операция, если задуматься о траектории, допусках (0.3 мм) и весе (4 тонны кабеля и 12 тонн радиальной платы)



Заварка роботами закрывающих проводник крышек. В крышках оставлены отверстия для нагнетания эпоксидки. Как-то тут роботы ленятся работать.



Ну и до кучи видео с работой изолирующих головок, правда уже для кабеля полоидальных катушек.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
drvit
Nov. 21st, 2015 07:33 pm (UTC)
первое видео вызывает много вопросов
Про "точнейшую проверку" под видеоряд с проверкой руками шага намотки обычным штангенциркулем это ладно. Но почему цех неотапливаемый -- чтоб гелий так быстро не испарялся что ли?
Проверку сварочных швов рентгеном делают с помощью обычных фотопластинок, которые потом ещё и сканируют на планшетном сканере без приставки для сканирования слайдов (от зеркала изображение при сканировании двоится), исключительно потому, что подсунуть тонкую фотопластинку проще, чем рентгеновскую цифровую матрицу? В новостях вон пишут, что на таможне в поисках контрабанды целые экскаваторы просвечивают мобильными установками, поэтому странно, что тут никто ничего оперативнее фотоплёнок не придумал. Видимо, оперативность тут совсем не нужна, да и люди вроде как делами заняты.
tnenergy
Nov. 21st, 2015 07:54 pm (UTC)
Re: первое видео вызывает много вопросов
>Но почему цех неотапливаемый -- чтоб гелий так быстро не испарялся что ли?

Это для джекетирования кабеля-то? Да вроде отапливаемый - дело-то зимой происходит. Нежаркий, правда, да.

>Видимо, оперативность тут совсем не нужна, да и люди вроде как делами заняты.

Абсолютно не нужна. 29 длин ТФ проводника в ИФВЭ делали 4,5 года.

Кстати, интереснее все же мелькающее кое где (в ВНИИКП, в основном) довольно современное оборудование - кто-то же это все спроектировал, собрал, запустил.

Edited at 2015-11-21 07:56 pm (UTC)
amginskiy
Nov. 22nd, 2015 04:25 am (UTC)
Re: первое видео вызывает много вопросов
И самое интересное, некоторые приборы российского происхождения :)
k_ilya_v
Nov. 22nd, 2015 07:05 am (UTC)
Re: первое видео вызывает много вопросов
Я не могу быть уверен, но не удивлюсь если измерение штангенциркулем это просто просьба киношников "что то измерте и с умным видом запишите"
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com