?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вам и ТЭМ

Оригинал взят у ___lin___ в Новости о Федеральной космической программе 2016-2025

«Нужно всё тщательно взвесить!»

Не секрет, что весной этого года проект федеральной космической программы значительно урезали.  С почти 3 трлн. рублей до 2 трлн. Появилась информация об отказе от знаменитого «ядерного буксира» - нет, реактор для него сделают, часть систем тоже, что-то, возможно, протестируют в космосе - но сам многоразовый буксир - исчез.

Недавно в СМИ обсуждали слухи, что и 2 трлн. на космическую программу нет - будут сокращать до 1,5 трлн. Конечно, эти слухи тут же опровергли, но осадок остался.

И вот - сегодня новая информация (внимания - информация не проверенная, просто слухи!) - сокращать будут, причем не до 1,5 трлн., а до 1,3 трлн. В таком случае можно распрощаться с новым космическим кораблем ПТК НП (я считаю, что задачи для него не ясны, сам корабль переразмерен, ракета под него отсутствует - в общем - несильно расстроюсь, если отменят) и, вероятно, с форсированной «Ангарой» - «Ангарой - А5В» (ракета такой размерности нужна мне для «Луны семь» - но две водородных ступени - ступень и РБ - сильно смущают, как и отсутствие нужного водородного двигателя).

В общем, похоже, новая Федеральная космическая программа будет только покрывать накладные расходы предприятий, позволяя им выпускать серийные изделия и изредка что-то новое для военных и «прагматичного космоса».  Никакой нормальной космической науки, никакой нормальной пилотируемой программы (в лучшем случае - один-два модуля для МКС). Притом, что 1,3 трлн. это тоже - не комар чихнул!

Критикуешь - предлагай. Нужно честно признаться, что программа не завязывается, взять время и подумать ещё. Принять на следующий год экстренную заплатку, и думать-думать-думать (заодно, глядишь, матушка наша углеводородица оклемается). Нужна новая хорошая программа, без «воды».

«Прагматичный космос» - необходимый минимум с активным привлечением «частников». Разобраться с линейками ракет-носителей. По межпланеткам - много мелких зондов - пока не научишься, крупное не делать. Отчет каждый год (или - максимум, каждые два года). По пилотируемому - в МКС сильно не вкладываться, доделать минимум и эксплуатировать с умом (больше экспериментов от «частников», открытые конкурсы на эксперименты). Продолжение пилотируемой программы связать с Луной. Как можно раньше (~в 2020 - 2022-ом) начать полеты на окололунную орбиту на модернизированном «Союзе» (хватит двух «обычных» РН «Ангара А5» без кислородно-водородных ступеней). Поуправлять с орбиты европейским луноходом на поверхности. Вернее, луноход должен быть совместным - российская ходовая, их электроника и посадочный модуль. Собственно - до 2026 года этого хватит. Если возникнут лишние деньги - новый небольшой корабль (под новую модульную ракету на СПГ от РКЦ - моноблок с ПН около 9 тонн). А если мечтать, так мечтать - «Луна семь» в первоначальном варианте (кстати, недавно мы рассмотрели вариант корабля на основе наработок по ВА ТКС).

UPD. Лично я очень надеюсь на то, что все эти разговоры о сокращение бюджета - просто слухи. И что денег дадут ровно столько, сколько запросили весной (на большее надеяться трудно)!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
microzmija
Nov. 9th, 2015 06:23 pm (UTC)
Ну есть более приземленные темы-снабжение войны в Сирии, востока Украины, Крыма
jr0
Nov. 9th, 2015 06:58 pm (UTC)
В этих темах общее: их бросить не жаль в любое время. Покрасовался и можно искать еще приключений.
jr0
Nov. 9th, 2015 06:35 pm (UTC)
Это угадывалось давно. До Крыма. Голоса лоббистов космической отрасли, вроде, были слышны, но вот Лопота дал интервью, где подробно, вплоть до нелепиц, канцелярским языком разобрал задачи своего агентства, однако науку ни разу не упомянул.

То есть ученым позволялось искать "совместные" космические проекты -- такие проекты, где управление и деньги зарубежные, а россия предоставляет экспертов и платные услуги. Но все долгие проекты явно полагались чепухой какой-то и мелочью. Потому и нет задачи для ПТК НП, а только пиар. Не верю, что даже модуль для МКС сделают при нынешнем падишахе. Ангара станет почти чистой военной программой. Для частников значительно проще выводить предприятия связанные с космосом за границу.

Надеюсь, хоть Восточный не бросят, а поддержат хоть чем-то. Хотя строить его смысла не было, но раз потратились.

Жалко выглядит послание в ЖЖ о надеждах в связи с новой политикой "без воды". Угадываются "академики".

Edited at 2015-11-09 06:39 pm (UTC)
slava_r1566
Nov. 9th, 2015 06:57 pm (UTC)
Дай бог только слухи. Может торг какой прилюдно устроили?
jr0
Nov. 9th, 2015 07:00 pm (UTC)
Военные расходы собираются резать, затеяв войну. Какие надежды?

Кто с кем торгуется? Этот вопрос, пожалуй, самый забавный.
tnenergy
Nov. 9th, 2015 09:08 pm (UTC)
Да реактор-то делают, об этом и Лин пишет. А вот буксир - не делают. Фактически сокращают самые проблемные места - разработку всего КА, турбомашинные преобразователи и т.п. Остается реактор, повисший в нигде.
new_maverick
Nov. 9th, 2015 09:51 pm (UTC)
Боюсь денег в бюджете банально нет , так что с космосом есть шанс тормознуться лет так на 10 (
Mad Djimi
Nov. 11th, 2015 10:06 pm (UTC)
А вот на тему Луны...
Всем доброго дня.
Для тех кто не в теме, можно "на пальцах"
за для чего нам к Луне пилотируемые полёты и лунная база
(ну если мальчишескую романтику отбросить)?
ardelfi
Nov. 12th, 2015 11:55 am (UTC)
Re: А вот на тему Луны...
Пошагово, в порядке приближения к первопричине.
1. Чтобы у вас что-то было, нужно чтобы вам кто-то это сделал. Это возможность промышленности.
2. Чтобы вам кто-то это сделал, кто-то должен уметь для вас это делать. Это возможность технологии.
3. Чтобы кто-то умел для вас это делать, кто-то должен потратить порядка 15 лучших лет своей жизни (с 15 по 30) на развитие своих способностей. Это люди, создающие технологии -- учёные и инженеры.
4. Чтобы кто-то захотел потратить порядка 15 лучших лет своей жизни на что-то, кому-то нужно обнаружить в себе мощный мотиватор, доминирующий над суммой всех прочих (очень мощных!) мотиваторов: потребление (материальные блага), удовольствия (пить, гулять и подобное) и доминирование (карьеры, бизнес и подобное). Это будущие учёные и инженеры, которые делают свой выбор намного раньше, чем проявляется (или уже не проявляется) их талант.
5. Чтобы кто-то получил столь мощный мотиватор в 15 лет, этот мотиватор кто-то другой должен создать за ~15 лет до времени, когда будущие учёные и инженеры создадут то, что вы (или уже ваши потомки) смогли бы включить в предложение с фразой "для чего нам". Если это сделать сегодня, к 2030 году можно будет обсудить "для чего нам".

Обобщить ответ можно одним предложением. Для того чтобы к 2030 у вас был космос в любой форме, которую сегодня вы считаете нормой. Чтобы сегодняшняя норма стала нормой, кто-то в прошлом запускал в космос Гагарина и показывал по телевизору высадку на Луну, вдохновив целое поколение будущих учёных и инженеров, которые на склоне лет не упускают случая об этом сказать. Если сегодня нечем вдохновить пятнадцатилетних, у которых есть широкий выбор возможностей реализации каждого из перечисленных выше мотиваторов, через 15 лет сегодняшняя "норма" станет "старыми добрыми деньками, когда.." И это тоже не упускают случая высказать те же учёные и инженеры, которых в детстве вдохновила высадка на Луну, но чьи потомки вдохновились биологическими мотиваторами и всё проср. Это свежая и масштабная демонстрация коллапса диссипативной структуры, замедлившей или уже прекратившей свое развитие.

Edited at 2015-11-12 11:58 am (UTC)
waltage
Nov. 20th, 2015 11:46 am (UTC)
без посадок и конфискаций - смысла в урезаниях мало
vladimir690
Nov. 20th, 2015 05:42 pm (UTC)
tnenergy
Nov. 20th, 2015 07:05 pm (UTC)
О, надо написать об этом.
vladimir690
May. 27th, 2016 11:02 am (UTC)
Это Рогозин так мягко намекает ,что в космической отрасли следует ждать сокращений ? http://tass.ru/kosmos/1978963
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com