?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционный квартальный отчет по ИТЭР. Предыдущий был вот, ну и по тегу.


Строительство комплекса.

Для начала - традиционная ссылка на план зданий ИТЭР.

Главная новость - завершение металоконструкции здания сборки. За квартал строители заметно ускорились - в середине июня было так:


А в 11 сентября стало так:


Кстати, обратите внимание на серое здание мастерской криостата за зданием сборки. О нем пойдет речь ниже.

Ближайшее событие по этому сооружению - установка 50 и 750-тонных кранов в ноябре. Дальше последует обшивка здания, установка внутренних систем здания, и сдача под монтаж оборудования в апреле 2016.

Заметно печальнее ситуация с комплексом здания токамака (напомню, что это три совмещенных здания - собственно Токамака №11, Тритиевой фабрики (№14) и Диагностических систем (№74). В июне появилась фотография, где была видна опалубка перекрытия этажа B1 внутри здания диагностики. По планам уже в сентябре на ней должна была появится арматура перекрытия, а в конце месяца - залит бетон. Однако за 3 месяца в этом направлении не было сделано ничего:


Слева в яме видна горизонтальная опалубка, о которой идет речь.

Печально. По текущей версии графика вводов в октябре 2017 года планировалось закончить этаж L3 - на 4 этажа выше текущего. Для этого, понятно, надо строить темпом 2 этажа в год, а не 0,5 этажа в год.

Продолжаются мучения и с биозащитой и короной на этаже B2. Эта круглая конструкция - опора 23000 тонной машины, выполняется из бетона с очень высокой плотностью армирования, да и еще и имеет множество проходов сложной формы для сверхпроводящих токовводов, водяных, криогенных, вакуумных коммуникаций. Однако макет в виде сектора в 1/18 этой детали строители сделали за 4 месяца, а здесь работа идет с марта, и конца ей не видно.



Текущее состояние - половина биозащиты близка к завершению армирования.


Макет, залитый в феврале.

Кроме того на площадке начато строительство сразу 2 важных зданий - криокомбината




И здания управления



Невзрачная взрыхленная площадка в центре кадра - и есть будущее здания, из которого будет управлятся ИТЭР. Обратите внимание на уже существующий переход в офисное здание проекта.

Для того, что бы как-то компенсировать отставание строителей от промышленности был возведен склад (за 9 месяцев! все бы здания так) для хранения поступающих деталей ИТЭР.


Вот он, выше комплекса. Интересно, что на заднем плане видна стройка второго крупнейшего исследовательского реактора Европы - Jules Hotowitz Reactor, о котором я непременно напишу в скором времени, машина очень интересная.

Кроме того в этом квартале стартовало строительство зданий магнитных конверторов.

Завершая тему стройки - роскошная панорама с воздуха.

Изготовление компонентов.

Где-то в ближайшие полгода на площадке ИТЭР начнется сварка поддона криостата - и это довольно долго будет единственная активность на площадке, непосредственно связанная с токамаком, а не с его зданиями или вспомогательными вещами, типа электропитания.


Поддон криостата выезжает из мастерской криостата, расположенной прямо напротив здания сборки.

Так вот, в июле в Индии, где изготавливаются детали криостата была проведена контрольная сборка диска поддона. Это самая нижная деталь машины, которая будет лежать на бетоне, который уже залит (в центре короны и биозащиты, о которой я написал чуть выше). По идее уже в совсем ближайшее время детали поддона криостата отправятся во Францию.



В июле на мощностях Средне-Невского судостроительного завода начата намотка сверхпроводящей катушки PF1 - единственного полностью (от материалов и до испытания) российского магнита ИТЭР



Другой важный магнит - нижняя полоидальная катушка PF6 близится к началу изготовления в Китае - сейчас идут испытания и наладка намоточного оборудования, так же 2 первых проводника (российский кабель, джекетированный в италии), из которых будет изготовлена 1/8 катушки были переданы китайцам в 3 квартале. Эта катушка ключевая - она ляжет в самый низ токамака, и должна быть изготовлена и испытана до 2018 года (если, конечно, строители успеют в срок).

В то же время самая большая магнитная система ИТЭР - тороидальная - близится к завершению производства сверхпроводящих кабелей. Например 28 сентября, 3 последних из 28 тороидальных, которые должна изготовить Россия (а всего в тороидальной системе будет 133 таких кабеля) проводника отправились в Италию, где их будут наматывать в радиальные платы и собирать в тороидальные катушки.


Кстати, на заднем плане испытательный стенд, построенный в свое время для тестирования тороидальных катушек отечественного токамака Т-15.


В США близится к завершению приемка и настройка оборудования для сборки модулей центрального соленоида.



Всего производство модулей будет проходить на 11 участках из которых 8 уже в работе, 2 в приемке и один должен быть смонтирован к концу года.


Кстати, в кадре разбросаны опытные намотанные слои будущего соленоида.


Американцы так же отправили, а французы доставили на площадку еще три бака дренажа (выполнив тем самым эту поставку) системы водяного охлаждения ИТЭР. Эти немаленькие емкости будут первыми установленными элементами вспомогательных систем в здании токамака.



Хороший прогресс и у вакуумной и криогенной систем ИТЭР. Для первой прошло испытания криовискозного вакуумного насоса - это вторая ступень откачки, где происходит разделение гелия и изотопов водорода.


Сам насос - посередине, с полукруглым колпаком, левее - криогенный источник для насоса, правее - коробка клапанов испытательного стенда.

Криогенная система же активно движется вперед усилиями Air Liquide, отвечающей за создание оборудования криокомбината. Так, в кадре засветились Cold Box'ы крупнейших в мире ожижителей гелия.



Куда-то сюда встанут алюминиевые теплообменники, которые Air Liquide принимала в японии в июле



Ну и дам ссылку на свой текст про тестирование криогенных токовводов - довольно критичной детали будушего токамака.

Разумеется, очень много разной активности идет в подтверждение идей, технологий, решений, которые заложены в различные элементы термодерного реактора. Например, в 3 квартале начался тендер на изготовление очередных прототипов элементов дивертора.

Наконец 3 квартал отметился выходом годового отчета ИТЭР за 2014 год и что более интересно - финансовый отчет организации.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
pegas_2013
Oct. 3rd, 2015 07:48 pm (UTC)
А квантовые компьютеры входят в формат вашей темы? Интересно было бы почитать.
tnenergy
Oct. 3rd, 2015 07:49 pm (UTC)
В круг интересов - входят, но я не разбираюсь в них недостаточно хорошо, что бы что-то писать популярное.

Edited at 2015-10-04 10:35 am (UTC)
pegas_2013
Oct. 4th, 2015 01:39 pm (UTC)
Жаль.
pz_true
Oct. 4th, 2015 04:41 am (UTC)

эпично.

igor_schwab
Oct. 4th, 2015 09:51 am (UTC)
Я вам уже писал как-то, что ваши посты -- просто возвращают веру в мир :-) Пишите почаще, как по всему миру изготавливаются детали для будущего!

ПС Могут же, черти, когда захотят! Но хотят почему-то гораздо чаще новые танчики и новые бомбочки, а не ТОКАМАКи и Марс, например.
Юрий Бахвалов
Oct. 5th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасибо!!! Очень, очень интересно!
александр сан
Oct. 7th, 2015 07:16 am (UTC)
Судя по фин.отчету наши вкладываются больше США, мы или дальновидней или больше заинтересованы
tnenergy
Oct. 7th, 2015 08:04 am (UTC)
Это вы про какие конкретные цифры? США, действительно, сильно не заинтересованы в ИТЭР, у них много других термоядерных стартапов, про которые я писал тут, и еще про много не писал. У других этого почти нет - только крупные государственно-университетские программы, в которые ИТЭР вписывается идеально.
александр сан
Oct. 7th, 2015 08:15 am (UTC)
я имел ввиду вот это
CUMULATIVE POSITION STATEMENT BY MEMBER ON 31 DECEMBER 2014
Contributionsin Cash Contributionsin Kind sharing
(cash and short-termin kind)
Russian Federation 9.09% 104,554 9.05%
UnitedStatesof America 9.09% 103,703 8.97%
tnenergy
Oct. 7th, 2015 05:06 pm (UTC)
Ну я бы не сказал, что тут значительная разница.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tnenergy
Ядерная энергия

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com